Термоядерная катастрофа: физиосоциология проблемы

Jan 04, 2022 18:58





Если предупрежден, то вооружен



Эль Греко «Снятие пятой печати»

Апокалипсис для человечества неизбежен, но Praemonitus, praemunitus (предупреждён, вооружён) - если предупрежден, то можешь спастись вооружившись. Предупреждение об апокалипсисе теоретически позволяет человечеству обрести бессмертие. Однако глобальная социально-экономическая и интеллектуальная ситуация, возникшая в настоящее время на Земле, ведет к тому, что апокалипсис  может наступить не естественным образом, через миллионы лет, а буквально завтра!  Человечество продолжает создавать противостоящие друг другу армии, оснащенные сверхмощным вооружением, а не вооружаться знаниями, необходимыми для предотвращения 3-ей Мировой войны, которая неизбежно будет термоядерной!



От апокалипсиса Мировой термоядерной войны человечество защищает только страх обладателей соответствующих вооружение перед ударом возмездия. Последствия применения ядерного оружия страшны для обывателя не тем, что оно вызывает сильнейшие разрушения и пожары. Человечество сталкивалось с этими последствиями стихийных бедствий и войн неоднократно и успешно их преодолевало. Ужас вызывают проникающая радиация и радиоактивное заражение местности - неизбежные последствия применения ядерного оружия. Следствие действия на организм этих факторов - лучевая болезнь, приводящая в зависимости от полученной дозы обличения или к быстрой смерти, или тяжелой инвалидности, или к легкому протеканию болезни без значительных последствий. Ужас человечества вызывает и то, что массовое применение термоядерного оружия может привести к ядерной зиме.

Последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ядерными боеприпасами, осуществленной США в 1945 году, до сих пор ужасают человечество. В середине ХХ-ого века незначительное количество ядерных боеприпасов и отсутствие эффективных средств их доставки сдерживали США от применения их против своего стратегического противника - СССР и его союзников. Когда же число ядерных боеприпасов и средств их доставки стало в США достаточным для полного уничтожения СССР, у руководства США возник страх перед ответным ударом. Карибский кризис показал, что в начале 1960-х годов политическое руководство США психологически было не готово к использованию ядерного оружия. Однако генералитет США в то время считал возможным уничтожение СССР без причинения собственной стране фатального урона. Это мнение стало причиной обвинения Дж.Кеннеди в предательстве и его убийстве. Во времена президентства Р.Рейгана в США начали разрабатывать вооружения для ведения «звездных войн», которые гарантировали бы уничтожение СССР без серьёзных потерь для США и их союзников. Громадные проблемы вызывают у США подводные ракетоносцы и ядерные фугасы, заложенные у восточного побережья Северной Америки. Не меньшие проблемы создают вновь появившиеся железнодорожные комплексы запуска баллистических ракет. Более того, в настоящее время современная Россия сумела создать гиперзвуковое оружие, разработка которого было начата еще в советское время. Однако количество этих уникальных высокоэффективных систем полного и быстрого подавления противника ничтожно мало, а возможности у стратегических противников России для разработки и наращивания производства этих систем весьма велики. Сохраняется угроза разработки, производства и постановки на боевое дежурство космических систем обеспечения ведения термоядерной войны. Таким образом мир вот уже почти 80-т лет балансирует на грани термоядерной катастрофы - инженеры, военные и политики США и России/СССР ищут способы полного уничтожения друг друга без возможности получения адекватного ответного удара возмездия. Однако совершенствуются способы обнаружения подводных лодок, места нахождения ядерных зарядов «судного дня» в конце концов будут обнаружены, как стало известным расположение всех шахт баллистических ракет. Неизбежно появятся и эффективные средства отслеживания передвижных пусковых платформ. Более того, ситуация обостряется и ввиду того, что ядерным оружием и средствами их доставки уже обзаводятся всё больше стран. Угроза разработки такого оружия и его использования пока являются для многих стран лишь средством государственного шантажа. Но долго ли такое положение может сохраняться? Долго ли весьма ненадежный психологический барьер будет являться основным сдерживающим фактором от развязывания политиками Термоядерной войны?  Ответить на этот вопрос можно, если рассмотреть проблему исходя из комплексного физиосоциологического подхода,  позволяющего оценить как предпосылки возникшей в мире критической ситуации, так и последствия катастрофического её развития.

Психологический барьер для термоядерной войны не столь уж и прочен, более того преодолеть его позволяют вполне объективные физиологические факторы. После применения ядерного оружия, после испытаний ядерного оружия на атолле Бикини, после техногенных катастроф, подобной Чернобольской, от лучевой болезни погибло множество людей, многие стали инвалидами, но для значительного числа людей, оказавшихся в эпицентре катастроф, они прошли практически бесследно! В зонах ядерных взрывов и ядерных техногенных катастроф выживают не только вирусы, низко организованные и примитивные организмы, но и многие виды млекопитающих. Например крысы, которые в лаборатория используются в качестве биологической модели человека, способны переносить громадные дозы радиации и существовать в очагах термоядерного поражения. Что касается изменения климата на Земле после массированного применения ядерного оружия, то их невозможно прогнозировать - одни ученые считают, что наступит ядерная зима, а другие предсказывают катастрофическое потепление. Но и в случае ядерной зимы, и в случае катастрофического потепления  ойкумена (освоенная человечеством часть мира) настолько разнообразна, что люди, лишенные благ цивилизации, выживают и в суровом Заполярье, и в знойных пустынях, и высоко в горах.  И численно  эти популяции вполне достаточны для выживания человечества в случае термоядерной катастрофы.

Масштабный термоядерный конфликт фатальным для существования человечества быть не может не только по физиологическим причинам. Важно и то, что в ходе возможного термоядерного конфликта между сверхдержавами никак не может быть израсходован весь их громадный ядерный арсенал. С одной стороны, по факту, после всех воин остается не использованным большое количество вооружения и боеприпасов. С другой стороны, обслуживание высокотехнологичных боеприпасов (ракет, мин, торпед) с ядерными зарядами, электронного оборудования (РЛС, электронных средств ПВО и т.п.), средств передвижения войск и техники (автотранспорт, бронетранспортеры, корабли) должно происходить непрерывно и квалифицированными кадрами, иначе вооружение, хранящееся длительное время в арсеналах, на складах, в ангарах и в гаванях, оказывается не эффективным при попытке его боевого применения. В советское время последствия не надлежащего хранения вооружения проявлялось при развертывании кадрированных частей - техника со складов длительного хранения часто оказывалась в весьма плачевном состоянии. Из современного опыта весьма показательно, что очень большое число «томагавков», выпущенных с американских кораблей по объектам террористов в Сирии, не достигло целей. Да и взрывы арсеналов периодически происходили и происходят как в России, так и в других странах. Исходя из этого, можно предполагать, что весьма значительная часть ядерного арсенала будет или уничтожена в начальный период войны, или будет небоеспособна. Этот технический фактор подталкивает военных к мысли о победе в случае развязывания ядерной войны - психологически легче считать, что враг расхлябан и глуповат, а собственная армия дисциплинирована, прекрасно обучена владению превосходным вооружением.

Таким образом, психологический барьер, отделяющий человечество от термоядерной катастрофы, неуклонно снижается. Шок от последствий Хиросимы и Нагасаки, от техногенный термоядерных катастроф постепенно сводится на нет.  Единственное что может предотвратить 3-ью Мировую (неизбежно термоядерную) войну это социальный фактор.

Принято считать, что победителя в грядущей мировой войне не будет. Но такого по определению быть не может. Другое дело, что даже, если противоборствующие стороны подписывают мирные соглашения, закрепляющие победу одной из сторон, то последствия войны приводят к ослаблению как побежденного, так и победителя. Реальным победителем часто оказывается третья сторона, например, так произошло по итогам 2-ой Мировой войны - Советский Союз разгромил фашистскую Германию, Японию и их союзников, а реальным победителем оказались США! Более того, психологически население побежденной страны оказывается в лучшем положении, ему легче сплотиться для преодоления последствий войны, как, например, это случилось в послевоенных Германии, Японии и Финляндии.

В современных условиях единственное, что сдерживает сверхдержавы от развязывания между ними термоядерной войны, - это социальный фактор. Хотя принципиально  3-я Мировая война весьма возможна, но то, к какими социальным последствиям она приведет никак не может устраивать мировые державы! Термоядерный конфликт между «либеральными» и «демократическими» государствами - США и их союзниками, с одной стороны, и Россией, с другой стороны, - предсказуемо приводит к практически полному краху их экономик и систем государственного управления. Но полного уничтожения человечества не произойдёт, одна из сторон, вовлеченных в термоядерный конфликт выйдет «победительницей», но окажется в крайне невыгодном положении по отношению к государствам менее всего пострадавших в глобальной термоядерной катастрофе. При самом тяжелом исходе термоядерного конфликта ойкумена будет разорвана на несколько частей или даже сохранится только один небольшой ареал. Причем с большой вероятностью это не будут сообщества, сохранившие «либеральные и демократические ценности цивилизованной части человечества». Несомненно, значительная часть человечества озвереет, неизбежно станет жить по законам « фермы животных», что приведет к полному вымиранию этносов, в наибольшей степени затронутых планетарной катастрофой. Форма, в которой человечество выживет после термоядерной катастрофы, будет зависит от того, какие этносы и в какой степени сохранят эффективное управление, экономические и интеллектуальные ресурсы, необходимые для их выживания и возрождения человечества. Несомненно, что выживут только те из них, которые будут руководствоваться исключительно разумом, а не химерами, вызвавшими мировую катастрофу. Как показывает современный опыт борьбы человечества с COVID-19, с глобальными проблемами могут успешно справиться лишь государства, которые проводят сильную социальную политику, высокоорганизованны и достаточно высоко развиты в экономическом отношении. Проблема состоит в том, насколько серьёзно будет разрушена экономика, системы здравоохранения и образования сохранившихся государственных образований, насколько эффективна будет их оборона от орд озверевших «либералов» и «демократов», поставивших человечество на грань вымирания.

Несомненно подобный ход событий после окончания 3-ей Мировой войны рассматривается в аналитических центрах многих государств. Мировые демократии больше чем термоядерной войны бояться коммунизма - «военного» или «с человеческим лицом», поэтому социальный фактор становится решающим фактором, способным предотвратить мировой термоядерный конфликт. О понимании этого свидетельствует «Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений», опубликованное 03.01.2022 года.

Подход к проблеме выживания человечества после термоядерной катастрофы, основанный на знании физиологии и психологии человека, вызывает социальный оптимизм. Однако имеется проблема - прекратить движение прогрессивного человечества в сторону термоядерного конфликта может только повышение общего уровня образованности населения  «цивилизованных,  непомерно либеральных и истинно демократических» стран. А с этим в странах, способных втянуть человечество в планетарную катастрофу, пока ещё очень и очень большие трудности.

Физиосоциологический подход позволяет предупредить возможные последствия грозящего апокалипсиса термоядерной катастрофы, вооружая неискушенного обывателя специфическими знаниями из области биологии, психологии и социологии. Вооруженность этими знаниями необходима прежде всего для предотвращения грозящей катастрофы демократическим путём, с опорой на осознанное мнение подавляющего большинства граждан враждебных друг другу государств.

психология, политика, социология, 3-тья Мировая война, физиология, общество, апокалипсис, физиосоциология, covid-19

Previous post Next post
Up