COVID-19: физиосоциологический анализ

Dec 23, 2021 16:39





Реконструкция вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19

Это  пост посвящен проблеме COVID-19, как казусу чрезвычайно интересному с физиосоциологических позиций. Ссылки на первые 10-ть постов по проблеме приведены в 11-ом посте « ящик Пандоры приоткрыт?», следующие четыре посвящены социальному эгоизму; проблеме антивакцинаторства; взгляду на COVID-19 из прошлого (« белый  всадник Апокалипсиса»)  и жертвам средненького биологического образования. Этот пост постюбилейный (16-ый), обобщающий все предыдущие «раздумины» о проблеме COVID-19.



Человек -  целостное социально-биологическое существо с высокоразвитым интеллектом. Поэтому частные или глобальные проблемы человечества по определению не могут быть эффективно сняты исключительно или даже с преобладанием единственного подхода - религиозного, философского или естественно-научного. Для решения этих проблем необходим одновременный комплексный анализ их биологической, психологической и социологической составляющих. Развитие пандемии COVID-19 позволяет продемонстрировать возможности такого, физиосоциологического, подхода.

Сама возможность пандемии COVID-19 стала реальностью благодаря сочетанию физиологического, социального и психологического факторов. Физиология протекания COVID-19 определяется особенностями взаимодействия вируса SARS-CoV-2 с организмом человека. Этот вирус, с одной стороны, мало патогенный, а с другой чрезвычайно вирулентный. Поэтому  SARS-CoV-2  очень быстро распространяется в социуме и при этом не вызывает серьёзного заболевания у большинства зараженных, что порождает  казус «бессимптомной болезни». Однако громадная скорость распространения и одновременное поражение вирусом громадного количества людей приводит к тому, что одновременно болеющих в тяжелой форме становится чрезвычайно много! Эта чисто физиологическая особенность взаимодействия вируса  SARS-CoV-2 с популяцией человека, которую не учли руководители многих «цивилизованных» и «демократических стран», привела к весьма неприятным психологическим и социальным последствиям, принявшим глобальный характер.

Можно ли было предвидеть и предотвратить катастрофическое развитие пандемии, вызвавшую глобальную катастрофу? Несомненно! Человечество накопило достаточный опыт предотвращения эпидемий различных заболеваний, так и недопущения перерастания эпидемий в пандемию.

Долгое время единственным средством предотвращения эпидемий была изоляция больных от здоровых. Практика успешного предотвращения инфекционных заболеваний посредством вакцинации восходит к Х-ому веку Новой эры. В XIX веке в Европе начали широко применять вакцинирование, как способ предотвращения заболевания оспой. В медицине сформировались несколько направлений, предлагающих эффективные способы борьбы с инфекционными заболеваниями (вирусология, бактериология, эпидемиология, иммунология и т.д.). Более того разработаны системы здравоохранения, направленные на предотвращения развития эпидемий и пандемий, подобные системе сталинского министра здравоохранения Семашко. Однако низкий уровень образования (особенно биологического) правящих элит некоторых государств и их пренебрежение достижениями реального социализма не позволил вовремя взять на вооружения этот опыт и привлечь специалистов к решению проблем, вызванных вирусом SARS-CoV-2.

На уровне основных слоев населения возникли те же социальные и психологические проблемы, мультиплицированные социальной, экономической и информационной политикой правящих элит. Широкие массы населения во многих «цивилизованных  странах» оказались лишенными элементарных санитарно-эпидемиологических знаний, умений и навыков, что привело к их асоциальному поведению и проявлениям случаев массового психоза, как, например, к движению антивакцинаторов.

Однако пандемия COVID-19 для многих стран не стала катастрофичной! Даже для КНР, где началась пандемия, где плотность городского населения чрезвычайно высокая! Все эти страны объединяет то, что их правящие элиты ориентированы на обеспечение интересов подавляющего большинства населения, а не решение проблем лишь немногочисленных страт, занимающих высокое социальное положение. Причем особенность социально-экономической ориентации в этом случае не имеет большое значение: и Финляндия и Вьетнам справляются с пандемией и её последствиями примерно одинаково успешно. Что касается коммунистического Китая, то её власти перед предстоящей в стране зимней Олимпиады демонстрируют на весь мир свою готовность быстро локализовать любой очаг инфекции - чего стоит постановка на карантин 10-тимиллионного города, где были выявлены менее 10-ти заболевших!

Ценность любого методологического подхода состоит в его предсказательной силе. Учитывая характер протекания эпидемии COVID-19, особенностей вызывающего его вируса, государственной политики ряда стран в области борьбы с пандемией, социально-психологической истерией вызванной COVID-19, можно предсказать, что пандемия закончится лишь тогда, когда не будут вакцинированы или в той или другой форме не переболеют 100% активного населения планеты. Порог в 60% или даже 80% представляется крайне низким. В дальнейшем повторному возникновению пандемии COVID-19 может помещать лишь всеобщее вакцинирование по типу вакцинации против кори, вызываемой столь же вирулентным вирусом, которая также протекает, как правило, не остр и так же чревата неприятными последствиями. При этом подобные COVID-19 пандемии могут повторяться до тех пор, пока государственные системы здравоохранения не будут организованы по типу «системы Семашко», а общее биологическое образование не станет ориентировано на формирование у население системы знаний, умений и навыков, необходимых для сознательного соблюдения санитарно-гигиентических рекомендаций современной медицины.

Опыт протекания пандемии COVID-19 показывает, что менее всего пострадали страны, десятилетиями проводящие сильную социальную политику. Причем страны, принадлежащие различным социально-экономическим системам! Решающим оказалась способность их государственных аппаратов организовать борьбу с инфекцией как на уровне обеспечения санитарно-эпидемиологической защиты населения, так и на уровне поддержания в жизнеспособности социально-экономической структуры их стран, в том числе и путем предотвращения попыток некоторых социальных страт получить выгоду от пандемии COVID-19. Несомненно, что значительный вклад в успешность борьбы с пандемией внес высокий уровень образования и социально-ориентированная информационная политика, обеспечившие выполнение населением рекомендаций медиков и предотвращение массовой психологической истерии.

психология, политика, социология, физиология, физиосоциология, медицина, методология, covid-19, образование

Previous post Next post
Up