Человек vs киборг: целеполагание

Sep 23, 2019 19:46


Киборг, согласно определению, это биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты. В отличие от человекоподобного  робота,  киборг (в пределе)  - машинно-человеческий гибрид. В контексте проблемы человек vs киборг все эксперименты над человеком имеют конечной целью изменение физиологии родившегося человека. Если речь идет о создании гибрида человека и машины, то, естественно, не затрагивается генетика человека. Создание на основе Homo sfpiens нового вида (или нескольких близких видов) - это другая тема. Также другая тема полное или частичное вытеснение человека из культуры, как «совокупности небиологических проявлений человека», автоматическим устройством (роботом). При обсуждении проблемы экспериментов над человеком, в связи с открывающимися широкими возможностями дополнить организм человека механическими или электронными компонентами, встает вопрос - «Какие цели может преследовать киборгонизация?».



Первый киборг

Цели киборгонизации можно разделить на преимущественно социальнозначимые и преимущественно личностные. Естественно такое деление является во многом условным, но, в то же время, чрезвычайно важным при широком взгляде на проблему. Например, несомненно первым механическим приспособлением, делавшим человека киборгом был костыль, помогавший ему справляться с трудностями передвижения, возникавшими ввиду болезни или старости. Это приспособление было чрезвычайно полезно для конкретного человека, а вот его социальное значение определялось тем, какое место данный человек занимал в обществе. Несомненно, что обладателем более удобного костыля был наиболее уважаемый член общества. Именно поэтому в слабо развитых социальных обществах встает проблема доступности благ цивилизации.

Главным для современного человека, живущего в более или менее развитых странах, являются его здоровье. Поэтому прогресс в областях медицины совершенствующих механические приспособления, облегчающие жизнь человека и использующих вживление в организм различных искусственных устройств, замещающих пораженные органы, весьма значителен. Банальными стали операции по вживлению в организм сердечных стимуляторов, искусственных сосудов, хрусталика и суставов. Давно ведутся исследования по созданию искусственного сердца. Впечатляющие изменения коснулись банального костыля, который трансформировался в электронно-механические роботизированные бионические протезы, достоверно воспроизводящих человеческую локомоторику, и совершенные экзоскелеты облегчающие жизнь тяжело больных и работу здоровых людей в тяжелых условиях. Оптимисты полагают, что «эти хитроумные изделия дополнит нейромашинный интерфейс, который позволит считывать команды прямо с соответствующих участков головного мозга». Особое направление в киборгонизации занимает разработка и внедрение неивазивных медицинских гаджетов, позволяющих осуществлять непрерывный мониторинг за организмом, необходимых при ряде заболевания, например, при сахарном диабете. Гаджеты стали вживлять в организм человека даже для того, чтобы облегчать его повседневную жизнь. Методически близко к кибергонизации человека направление в медицине, связанное с созданием искусственных органов и тканей методами биоинженении.



Ганс Бальдунг Грин «Аллегория смерти и красоты»

Помимо здоровья для значительной части  населения Земли проблемой является  преодоление старости,  увеличение продолжительности жизни и, в пределе, собственное бессмертие. В этом случае цели киборгонизации приобретают сугубо социальный характер. В условиях ограниченности возможностей экосистемы Земли для бессмертия живых организмов, каждый из них обречен на смерть. Более того, если продолжительность жизни особей того или иного вида увеличивается, то вступают в действие механизмы его уменьшения. Например, из-за роста численности видов, использующий данный вид организмов в пищу, или из-за возникновения эпидемий разнообразных по этиологии заболеваний, возникающих при значительном увеличении  плотности популяции. Увеличение продолжительности жизни в успешных (и не очень) странах, остро ставит проблему обеспечения достойной  жизни пожилых людей. Такова селяви (c’est la vie)... Увы, законы природы запретить нельзя. Но обойти можно! Примеры? Множество. Человек не способен к полету, однако летает же он со сверхзвуковой скорости на космические расстояния! Обеспечить достойную жизнь человека в старости посредством социальных механизмов вполне возможно. Киборгонизация в перспективе способна сделать жизнь пожилых людей весьма комфортной и полезной для общества. Но обеспечить на Земле бессмертие невозможно. Бессмертие человечество (и, в перспективе, каждый отдельный человека) может обрести только в Космосе.

Космические полеты до планет, перспективных для колонизации, требуют весьма значительного времени. Таких полетов (и возвращений), несомненно, должно быть множество. Современное развитие науки и техники предполагает, что в процессе этих полетов может смениться множество поколений землян и космонавтов. Но это весьма сомнительно. Трудно представить себе, что в процессе смены поколений в ходе межгалактических перелетов культура сохраниться неизменной. Тем более на Земле.  Каждое новое поколение значительно изменяет культуру как форму познания и преобразования материальной действительности, так и как форму взаимоотношений членов социума. Чтобы космонавты и земляне эпохи межгалактических перелетов смогли продуктивно общаться, необходимо, чтобы они относились к одному или близким поколениям. В этом случае для обеспечения продолжительности жизни, обеспечивающей преемственность культуры, киборгонизация может сыграть решающую роль.

Сильный антропный принцип предполагает, что Вселенная имеет свойства, позволяющие развиться разумной жизни. Логический вывод из этого - разумная жизнь во Вселенной  не может прекратиться. Остается открытым вопрос - «Будет ли основой разумной жизни биологические организмы, пусть даже в форме киборгов, или ее основа коренным образом будет отличаться от биологической?». Но это уже тема другого текста.

межгалактические путешествия, мальтузианство, бессмертие, антропный принцип, physiosociology, киборгонизации, потребности человека, целеполагание, физиосоциология, будущее человечества, пенсионная реформа, перспективы человечества, ноосфера, Циалковский, социальный дарвинизм, В.И.Вернадский

Previous post Next post
Up