Советская эпоха - часть IV

Apr 08, 2014 11:31

Начало тут, тут и тутС выходом на экраны поистине странного детища режиссёра Германа - фильма по повести Стругацких «Трудно быть богом», сама повесть сделалась объектом дискуссии. И это не удивительно. Вообще творчество Стругацких сделалось знаковым явлением именно потому, что фантасты в своей эволюции весьма точно отразили эволюцию существенной ( Read more... )

марксизм, механическая солидарность, новый класс, общественная солидарность, советская эпоха

Leave a comment

Comments 9

sofya1444 April 8 2014, 09:59:26 UTC
Ваша ссылка "здесь" не работает.

Reply

smirnoff_v April 9 2014, 06:42:37 UTC
Сменил, спасибо.

Reply

sofya1444 April 9 2014, 07:01:05 UTC
+++

Reply


skier69 April 8 2014, 11:22:40 UTC
А на мой взгляд, "социализм с человеческим лицом" был движением не к коммунизму, а в прямо противоположном направлении. Во всяком случае если рассматривать экономическую составляющую. Со времён Хрущёва советскую систему пытались реформировать в духе "рынка" - хозрасчёт, самоокупаемость, и т.д. Какой же это коммунизм?
"Квазикоммунистическое сословие" сделалось антикоммунистическим потому, что оно было "квази". И, похоже, не могло быть иным в тех условиях.
В общем и целом - партия не справилась со своей ролью "руководящей и направляющей силы", превратилась в реакционное сословие управленцев, и привела страну к реставрации.

Reply


rollog2 April 8 2014, 13:05:27 UTC
Просто Струги много читали Достоевского и Салтыкова, а потом по мотивам писали фантастику со множеством скрытых цитат и аллюзий. Разумеется, никто из поклонников Стругов этих отсылок не замечал в силу незнакомства с первоисточниками.

Reply


funny_elk April 8 2014, 13:42:09 UTC
помню в перестройку было такое представление, что Россия не прошла стадию атомизированного либерально-капиталистического общества и поэтому СССР зашел в тупик. Дескать из феодализма в социализм прыгнули минуя капитализм, надо вернуться и тд. Какое ваше мнение? Считаете ли вы такую фазу безусловно необходимой?

Reply

smirnoff_v April 9 2014, 07:31:48 UTC
Об этом еще будет.

Reply


vaspono April 8 2014, 14:58:46 UTC
Здравствуйте!
В большое обсуждение вступать повременю. Стоит дождаться завершения Вашей публикации.

Пока был бы благодарен за Ваше разъяснение.
Особенно заинтересовало "ИБО":

"в полном смысле классом этот слой не был, ибо его господство зиждилось не на обладании собственностью, а права господства не передавались по наследству"

Господство, не основанное на обладании собственностью, + не наследуемое - и это уже не класс?

В неявном виде, но сказано это "ибо" не о классе вообще, а об эксплуататорском классе.

Как быть с неэксплуататорскими классами?

Reply

smirnoff_v April 9 2014, 07:37:47 UTC
Маркс, как известно, определения класса не дел - не успел. А вот у Ленина определение классов крутится вокруг собственности, обладания ее у господствующих классов, не обладания у эксплуатируемых и т.д.
В СССР же вопрос собственности не стоял.
Однако в любом случае классовое деление есть следствие общественного разделения труда, и в этом смысле в СССР можно говорить о классах.
Вообще не стоит так трястись над определениями. В данном случае нам достаточно того, что были определенные социальные общности в важном для нас отношении выступавшие в виде классов.

Reply


Leave a comment

Up