Начало
тут,
тут и
тутС выходом на экраны поистине странного детища режиссёра Германа - фильма по повести Стругацких «Трудно быть богом», сама повесть сделалась объектом дискуссии. И это не удивительно. Вообще творчество Стругацких сделалось знаковым явлением именно потому, что фантасты в своей эволюции весьма точно отразили эволюцию существенной
(
Read more... )
Comments 9
Reply
Reply
Reply
"Квазикоммунистическое сословие" сделалось антикоммунистическим потому, что оно было "квази". И, похоже, не могло быть иным в тех условиях.
В общем и целом - партия не справилась со своей ролью "руководящей и направляющей силы", превратилась в реакционное сословие управленцев, и привела страну к реставрации.
Reply
Reply
Reply
Reply
В большое обсуждение вступать повременю. Стоит дождаться завершения Вашей публикации.
Пока был бы благодарен за Ваше разъяснение.
Особенно заинтересовало "ИБО":
"в полном смысле классом этот слой не был, ибо его господство зиждилось не на обладании собственностью, а права господства не передавались по наследству"
Господство, не основанное на обладании собственностью, + не наследуемое - и это уже не класс?
В неявном виде, но сказано это "ибо" не о классе вообще, а об эксплуататорском классе.
Как быть с неэксплуататорскими классами?
Reply
В СССР же вопрос собственности не стоял.
Однако в любом случае классовое деление есть следствие общественного разделения труда, и в этом смысле в СССР можно говорить о классах.
Вообще не стоит так трястись над определениями. В данном случае нам достаточно того, что были определенные социальные общности в важном для нас отношении выступавшие в виде классов.
Reply
Leave a comment