Высшее образование и недонаучный подход

Oct 26, 2007 09:54

«История не терпит сослагательного наклонения» - запомнила я отчётливо после участия во Всероссийской студенческой олимпиаде по истории. Тогда я училась на первом курсе, и меня очень сильно интересовал вопрос, как можно исправить ситуацию, если в какой-то ситуации страна пошла не тем курсом. Как спрогнозировать, чтобы принять верное решение... ( Read more... )

я, недонаука, образование

Leave a comment

Comments 21

anonymous October 26 2007, 07:31:51 UTC
Ну, я вообще считаю, что монархия до сих пор не исчерпала своих возможностей. Читайте мой журнал, там сегодня размещу подробнее...

Reply

smajlik October 26 2007, 10:43:05 UTC
Спасибо, нашла.

Reply


sergkir October 26 2007, 08:25:18 UTC
Может вместо критики студентов надо акцент поставить на тех, кто, как, и чему учит и кто придумывает, что стране нужно столько политологов?

Reply

smajlik October 26 2007, 10:11:08 UTC
Винить во всём преподавателей - не выход. Необоснованное решение.
Критикую я не только студентов, но и уже выпускников, а значит, людей, которые должны бы уже сформироваться в личностном отношении. И потом, я не говорю, что все они такие. Они такие в большинстве своём. А те редкие более-менее нормальные люди, которые имели несчастье оказаться с ними в одной стае, опять же в большинстве своём приобретают черты, характерные для окружения. «С кем поведёшься, у того и наберёшься» и «С волками жить - по-волчьи выть».
даже руководство вузов подчёркивает особый статус люмпена научного мира, не выделяя политологию в отдельный факультет или специальность
И ещё вот:
Истинные критики современной России академий политических наук не кончали и профессиональными экспертами в области политологии нигде не признаны. Равно как и ряд преподавателей, которые учились на нормальных факультетах. И просто пришли в политическую науку. А где наша гордость и надежда, наши дипломированные специалисты с учёными степеням и без оных? Где будущее нашей России? Да ( ... )

Reply

Можно было бы и поболтать, тока смысла не вижу sergkir October 26 2007, 10:34:24 UTC
А потому воспользуюсь словами своего френда orangeball_er:
"ну вот что мы с тобой говорим? можно затронуть любую сферу жизни в нашей стране. Везде более-менее одинаково: хреново. не будет в этой стране порядка"

Reply

Верно smajlik October 26 2007, 10:39:02 UTC
Вот, кстати, если интересно, можете почитать вот это. Через две недели человек, это написавший, станет кандидатом политических наук.

Reply


riazantsev.info October 26 2007, 10:34:15 UTC
Хорошим политологом можно быть и без образования, но образование должно подчеркивать статус хорошего политолога.
А вообще любая хорошая научная теория так же хорошо разбивается о практику и реалии.
Да и еще важный момент: любая практика в области политики ограничена продолжительностью жизни :) Увы, ускорить и смоделировать этот процесс никак нельзя =)

Reply

smajlik October 26 2007, 10:42:21 UTC
Хорошим политологом можно быть и без образования, но образование должно подчеркивать статус хорошего политолога.
Полностью согласна.

У нас политология как направление подготовки открылась именно как практическое прикладное направление деятельности. А выпускники по делу говорить боятся.

К тому же, кто-то известный подметил, что политики получают больше, а политологи живут дольше. И действительно, многие известные политологи доживали до преклонных лет. Так что времени привнести свой вклад в дело практики предостаточно)

Reply

comnen October 26 2007, 20:19:14 UTC
смотря какая научная теория )))
некоторые так чудесно живут, что ой ой ой. И мы с вами не на стене пишем свои умные мысли угольком, а в сети, информация передаем не кострами, а по сотовой связи, и т.п. Наука - настоящая! - тем и сильна, что теория ее имеет приложение и продолжение в практике.

Reply

riazantsev.info October 27 2007, 11:26:51 UTC
Действительно: смотря какая =) В данном случае я имел ввиду научные теории в области политилогии и управления государством.
Для того, чтобы придти к автоматизации и "компьютеризации" процессов, потребовалось время. Десятилетия и огромные усилия. Так что все, конечно, воплощается. Но с традиционным скрипом :)

Reply


grey_dolphin October 26 2007, 11:06:13 UTC
Вы правы: "политолог" у нас в стране - это либо ангажированный комментатор последних событий в СМИ, либо политтехнолог типа Павловского (неважно, есть у них дипломы политологов или нет). Но вот к политической науке они имеют примерно такое же отношение как ди-джеи - к музыковедению...

Reply

smajlik October 26 2007, 11:35:02 UTC
Спасибо, параллель весьма интересная.
Один только вопрос. То, что в современной России потребность в специалистах по политической науке есть, как она изменяется и почему возникла, я попыталась обозначить и в записи, и в комментариях к ней. Если что-то не смогла донести, прошу указать. Постараюсь в этом случае объяснить. А какова динамика потребности современной России в специалистах по музыковедению? Я не подкалываю, мне на самом деле интересно. Я не задумывалась о таком сравнении.
Сразу поделюсь размышлениями на заданную тему: недавно столкнулась с тем, что кандидаты философских наук объявили себя экспертами в области искусствоведения, а заодно удостоили этого звания химиков, физиков, математиков, экономистов, программистов и вообще всех людей с высшим образованием (а уж с учёными степенями, неважно в какой области, - и подавно). Я так понимаю, ситуация такая же: в искусствоведении, как и в политической науке, каждый суслик в поле агроном. Это действительно так?

Reply

grey_dolphin October 26 2007, 13:15:01 UTC
Потребность в ученых-музыковедах в стране, вероятно, есть, но очень небольшая - скажем, сотни (если не десятки) людей на всю страну, включая, например, музыкальных критиков, способных, скажем, профессионально оценить фестиваль классической музыки. А вот потребность в ди-джеях намного больше, но этот вид работы не требует не только специального обзразования, но зачастую и знаний в музыковедении, кроме узкого поля модной попсы. Поэтому ди-джеи вытесняют музыковедов на периферию рынка. Примерно то же и с политологией. К тому же как в искусствоведении, так и в политологии с одной стороны, крайне размыты критерии качества (кто хороший политолог/музыковед, а кто - нет), а с другой - низкие входные барьеры на рынке (в отличие, например, от физиков, математиков, или экономистов)

Reply

smajlik October 26 2007, 13:34:20 UTC
Ди-джеи работают в разных музыкальных направлениях, вложенных в данном контексте в понятие «модной попсы». И волей-неволей найдутся те люди, которым нравится то или иное направление, а потому работы ди-джея удостаиваются их внимания. У недовольных и непонимающих всегда есть ответ - «о вкусах не спорят ( ... )

Reply


oravetlan October 26 2007, 19:59:55 UTC
Где широкое освещение в печати таких дискуссий? Где анонсы предстоящих заседаний? В чём открытость и доступность подобных мероприятий для широкой общественности?
По-моему, это общая беда всякой науки в России. Закрытость информации. Впрочем не совсем так. Причастность к информационным потокам, связанным с наукой, зачастую трактуется как некий бенефит, социальная статусность. Очень мало встречал людей, которые распространяют информацию о мероприятиях научного характера, про которые им сообщается по почте или ещё каким-то образом. Разве что некоторых должностные обязанности заставляют: ректоры информацией делятся, например :)

Reply

smajlik October 26 2007, 20:13:19 UTC
Вот ты какую тему поднял... Но тут вопрос в другом. У нас на всех углах кричат об открытости и гласности, о публичности и общедоступности. У политологов специфика работы такая. Всё на глазах публики должно делаться.
Почему показывают, к примеру, куда у нас поехал глава государства, с кем встречался наш премьер и какой вопрос обсудили министры. Показывают, что прошёл очередной съезд партии или заседание Госсовета. И даже говорят, какие обсудили вопросы, что решили... А вот политологов не показывают и не рассказывают об их деятельности. А ведь у них работа должна быть именно публичной. Я же говорила про то, что их задача - способствовать естественному регулированию рынка политических услуг в государстве. Сделать этот рынок рынком совершенной конкуренции. Ежели сейчас в меня полетят камни со стороны великих и ужасных героев поста (вроде того, что нельзя всё навешивать на бедных несчастных), то отвечу так: «Взялся за гуж - не говори, что не дюж» и «Назвался груздем - полезай в кузов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up