«История не терпит сослагательного наклонения» - запомнила я отчётливо после участия во Всероссийской студенческой олимпиаде по истории. Тогда я училась на первом курсе, и меня очень сильно интересовал вопрос, как можно исправить ситуацию, если в какой-то ситуации страна пошла не тем курсом. Как спрогнозировать, чтобы принять верное решение... История как наука для этого не подходила...
1 сентября второго курса. Илья Николаевич читает первую лекцию, и в политологию я влюбляюсь с первого взгляда. Казалось бы, вот тот самый заветный инструмент, для использования которого сослагательное наклонение не только не запрещено, но и даже необходимо. Розовый туман начинает активно рассеиваться уже через год... И вот по истечении двух лет с хвостиком я могу сказать, что политология не то что не тот инструмент, не тот философский камень... Это даже не наука. Недонаука. Так, придаток новейшей истории, задача которого тоже состоит в простой регистрации фактов. Ну и чтобы как-то отличаться от науки исторической, наука политическая в лице недовыпускников недоучилища (тьфу, то есть отделений политологии, даже руководство вузов подчёркивает особый статус люмпена научного мира, не выделяя политологию в отдельный факультет или специальность) морщит носик, пытаясь лить воду вместо конкретной критики и рекомендаций. Множество политологов решают какие-то выдуманные проблемы, которые яйца выеденного не стоят. Как подметил
comnen, пекут диссертации аки пирожки.
Есть, конечно, те, кто пытается что-то решать по-настоящему. Критиковать и рекомендовать. Но на собственной кухне (и разговоры эти за пределы кухни не выходят). Или с той же кухней можно сравнить какой-то уж очень узкий круг единомышленников.
Где широкое освещение в печати таких дискуссий? Где анонсы предстоящих заседаний? В чём открытость и доступность подобных мероприятий для широкой общественности? Где всё это, господа политологи??? Не в этом ли ваша работа?
Если и есть какая-то критика, то не со стороны профессиональных политологов. Истинные критики современной России академий политических наук не кончали и профессиональными экспертами в области политологии нигде не признаны. Равно как и ряд преподавателей, которые учились на нормальных факультетах. И просто пришли в политическую науку. А где наша гордость и надежда, наши дипломированные специалисты с учёными степеням и без оных? Где будущее нашей России? Да нет их, в кустах сидят и мечтают об электронной демократии. Никто реально не занимается моделированием, прогнозированием, консалтингом... Однако ж бьют себя в грудь, смеют возмущаться обвинениями в свой адрес... Дык работали бы как люди, и никто б слова поперёк не сказал. Носили бы вас на руках и восхваляли везде и всюду. И ведь получают неплохие деньги!
Раньше, во времена абсолютной монархии, у каждого уважающего себя короля был шут. Вот он-то и выполнял нагрузку, которая сегодня возложена на специалистов-политологов. Он мог говорить всю правду о проблемах в государстве прямо в лицо и монарху, и его окружению. И никто не обижался на это. Даже и прислушивались.
Имхо, в современном государстве политологии отводится роль естественного регулятора политических процессов. Открытое и гласное указание на ошибки и просчёты власть имущих создало бы прекрасные условия для едва ли не совершенной конкуренции на политическом рынке. Если не получается «как у них», то примерить на себя колпак шута - хороший выход, который мог бы повлечь за собой ряд позитивных последствий.
Но нет же, наши политологи считают шутовской колпак ниже своего достоинства: они же люди с высшим образованием (ага, окончили «отделение»), им пристало решать свои дутые проблемы, не замечая проблем реальных.
Да, и смотрю я ещё на людей, которые на политологов учатся. Слышу отзывы людей, которые знакомы с этими людьми (учатся на соседних факультетах). Не в одном вузе эта картина. Не в одном городе.
В политологи идут в большинстве своём те, кто не смог поступить на какие-то более серьёзные специальности. Политологи - новое направление подготовки, конкурс туда невелик. Вот и идут те, кто не поступил бы при прочих равных...