«История не терпит сослагательного наклонения» - запомнила я отчётливо после участия во Всероссийской студенческой олимпиаде по истории. Тогда я училась на первом курсе, и меня очень сильно интересовал вопрос, как можно исправить ситуацию, если в какой-то ситуации страна пошла не тем курсом. Как спрогнозировать, чтобы принять верное решение...
(
Read more... )
Reply
Один только вопрос. То, что в современной России потребность в специалистах по политической науке есть, как она изменяется и почему возникла, я попыталась обозначить и в записи, и в комментариях к ней. Если что-то не смогла донести, прошу указать. Постараюсь в этом случае объяснить. А какова динамика потребности современной России в специалистах по музыковедению? Я не подкалываю, мне на самом деле интересно. Я не задумывалась о таком сравнении.
Сразу поделюсь размышлениями на заданную тему: недавно столкнулась с тем, что кандидаты философских наук объявили себя экспертами в области искусствоведения, а заодно удостоили этого звания химиков, физиков, математиков, экономистов, программистов и вообще всех людей с высшим образованием (а уж с учёными степенями, неважно в какой области, - и подавно). Я так понимаю, ситуация такая же: в искусствоведении, как и в политической науке, каждый суслик в поле агроном. Это действительно так?
Reply
Reply
Reply
А что до прикладной области, то политологические знания при принятии решений редко востребуются - не только у нас, но и за рубежом. Но это не значит, что надо работать спустя рукава и прятаться в кусты, тут Вы правы.
Reply
Или специалистов-прикладников не на это ориентируют?
А много ли политологов занимаются реальным политическим анализом? А прогнозированием? Или это тоже никому не нужно?
Reply
Leave a comment