Высшее образование и недонаучный подход

Oct 26, 2007 09:54

«История не терпит сослагательного наклонения» - запомнила я отчётливо после участия во Всероссийской студенческой олимпиаде по истории. Тогда я училась на первом курсе, и меня очень сильно интересовал вопрос, как можно исправить ситуацию, если в какой-то ситуации страна пошла не тем курсом. Как спрогнозировать, чтобы принять верное решение... ( Read more... )

я, недонаука, образование

Leave a comment

grey_dolphin October 26 2007, 11:06:13 UTC
Вы правы: "политолог" у нас в стране - это либо ангажированный комментатор последних событий в СМИ, либо политтехнолог типа Павловского (неважно, есть у них дипломы политологов или нет). Но вот к политической науке они имеют примерно такое же отношение как ди-джеи - к музыковедению...

Reply

smajlik October 26 2007, 11:35:02 UTC
Спасибо, параллель весьма интересная.
Один только вопрос. То, что в современной России потребность в специалистах по политической науке есть, как она изменяется и почему возникла, я попыталась обозначить и в записи, и в комментариях к ней. Если что-то не смогла донести, прошу указать. Постараюсь в этом случае объяснить. А какова динамика потребности современной России в специалистах по музыковедению? Я не подкалываю, мне на самом деле интересно. Я не задумывалась о таком сравнении.
Сразу поделюсь размышлениями на заданную тему: недавно столкнулась с тем, что кандидаты философских наук объявили себя экспертами в области искусствоведения, а заодно удостоили этого звания химиков, физиков, математиков, экономистов, программистов и вообще всех людей с высшим образованием (а уж с учёными степенями, неважно в какой области, - и подавно). Я так понимаю, ситуация такая же: в искусствоведении, как и в политической науке, каждый суслик в поле агроном. Это действительно так?

Reply

grey_dolphin October 26 2007, 13:15:01 UTC
Потребность в ученых-музыковедах в стране, вероятно, есть, но очень небольшая - скажем, сотни (если не десятки) людей на всю страну, включая, например, музыкальных критиков, способных, скажем, профессионально оценить фестиваль классической музыки. А вот потребность в ди-джеях намного больше, но этот вид работы не требует не только специального обзразования, но зачастую и знаний в музыковедении, кроме узкого поля модной попсы. Поэтому ди-джеи вытесняют музыковедов на периферию рынка. Примерно то же и с политологией. К тому же как в искусствоведении, так и в политологии с одной стороны, крайне размыты критерии качества (кто хороший политолог/музыковед, а кто - нет), а с другой - низкие входные барьеры на рынке (в отличие, например, от физиков, математиков, или экономистов)

Reply

smajlik October 26 2007, 13:34:20 UTC
Ди-джеи работают в разных музыкальных направлениях, вложенных в данном контексте в понятие «модной попсы». И волей-неволей найдутся те люди, которым нравится то или иное направление, а потому работы ди-джея удостаиваются их внимания. У недовольных и непонимающих всегда есть ответ - «о вкусах не спорят ( ... )

Reply

grey_dolphin October 26 2007, 13:46:55 UTC
Критерии качества определяют по большей части сами политологи, а поскольку научное сообщество куда более разношерстное, чем у математиков, то и критерии более размытые. На одной кафедре могут работать два уважаемых в мире науки политолога, считающих работы друг друга полной чушью (сам наблюдал такое неоднократно и у нас и в США). Среди математиков такое случается куда реже.
А что до прикладной области, то политологические знания при принятии решений редко востребуются - не только у нас, но и за рубежом. Но это не значит, что надо работать спустя рукава и прятаться в кусты, тут Вы правы.

Reply

smajlik October 26 2007, 19:27:13 UTC
А насколько востребован сейчас в России политический консалтинг? А не нужен ли сейчас кому спин-тритмент?
Или специалистов-прикладников не на это ориентируют?
А много ли политологов занимаются реальным политическим анализом? А прогнозированием? Или это тоже никому не нужно?

Reply


Leave a comment

Up