"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 5

Jun 13, 2015 00:14




Сегодня, надеюсь, будет последний пост с разбором "патриотических" мифов о ЦБ. Предыдущие мифы были разобраны здесь, здесь, здесь и здесь.

Миф №5. Вложенные в облигации США деньги невозможно вернуть, это дань, которую Россия платит США за поражение в Холодной войне и оккупацию.

Этот миф существует вместе с мифом №4 о том, что именно Центробанк занимается сбором "дани" с экономики РФ. Озвучивается он в видео, которое я приводил в прошлом посте

image Click to view



Перед тем как обсуждать сам миф сделаю важную оговорку. Я не считаю правильным вложения наших ЗВР в экономику США, в государственные облигации США. Не считаю что это полезно, более того, считаю что это совершенно неправильно. Что по крайней мере часть средств (из ФНБ и резервного фонда) должны быть использованы другим образом и работать не на западные экономики, а на отечественную экономику, средства необходимо вкладывать именно в развитие.

Теперь по поводу самого мифа. Собственно говоря, обсуждать тут нечего, приведу лишь график, отображающий динамику средств России, вложенных в государственные облигации (то есть в долги) Соединенных Штатов Америки. Данные взяты с сайта Федерального казначейства США.



Как видно на графике, количество средств России в облигациях США уменшается. И по сравнению с максимальным значением 2010 года снизилось уже больше чем в два раза.

Наверняка сброс гос.облигаций США Россией имеет определенные политические издержки и последствия. Наверняка нам будут пытаться выкручивать руки для того чтобы сдержать процесс и наоборот, заставить и дальше вкладывать в финансирование дефицита бюджета США. Однако факт остается фактом - деньги из облигаций вытаскивают и уже вытащили более половины средств.

США могут оказывать воздействия косвенного характера. Но прямо и официально запретить и прекратить выкуп своих гос.облигаций они не могут. Потому что в следующий момент не останется покупателей для новых облигаций. Будет страшная дестабилизация долгового рынка и колоссальное падение финансового авторитета, произойдет слом системы. США этого допустить не могут, поэтому единственное что им остается - действовать разными косвенными путями.

Интересный вопрос состоит в том, кто же занимался продажей гос.облигаций США.

Как я писал в прошлом посте, золотовалютные резервы РФ состоят из двух частей:
1. Фонд национального благосостояния и резервный фонд Правительства РФ (до 2008 года был один фонд - Стабилизационный);
2. Валюта, выкупленная ЦБ России на валютной бирже при поступлении в страну инвалютной выручки за проданный экспорт.

Насколько я могу судить, облигации США покупались и за счет валютных резервов ЦБ по решению ЦБ, и за счет средств Стабилизационного фонда (а после его преобразования за счет ФНБ и резервного фонда). Но дело в том, что Стаб.фонде и в ФНБ и Резервном фонде есть ограничение - они могут состоять из долларовых активов лишь на 45%. А облигации США - это долларовый актив. И зная общую сумму средств в фонде можно посчитать верхний "потолок", т.е. максимальное количество облигаций США, которые могут быть куплены за счет его средств. Что я и сделал.




Как видно из вышеприведенного графика (а конечная его отметка - это 01.03.2015), на начало марта 2015 года количество облигаций США на балансе РФ сравнялось с верхним потолком доллларовых активов в стаб.фонде РФ. При этом активной распродажа активов происходила именно в резервах ЦБ, вместей с ней и уменьшалось количество гос.облигаций США на балансе у РФ.

Поэтому можно предположить, что именно Центробанк распродал облигации США. И на балансе у России остались только те облигации США, которые были куплены за счет средств Стаб.фонда (ФНБ+резервный фонд), через который условно говоря и "вывозилась дань" из экономики РФ, согласно действиям и правилам, принятым Правительством РФ и Министерством финансов в частности.

Но при этом все истерично кричат про страшный Центробанк и то, как он "вывозит дань в США". Не кажется ли тебе, читатель, такое расхождение очень странным? Не кажется ли тебе, что объективное недовольство экономической политикой РФ канализируется с помощью мифов в тупики, не давая разобраться что же по-настоящему происходит и как с этим с правиться? Мне кажется, что происходит именно так.

Часть 1 - http://slava-exe.livejournal.com/10801.html
Часть 2 - http://slava-exe.livejournal.com/11156.html
Часть 3 - http://slava-exe.livejournal.com/11421.html
Часть 4 - http://slava-exe.livejournal.com/11686.html
Мифы о ЦБ - общий приницп - http://slava-exe.livejournal.com/12278.html

Previous post Next post
Up