"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ - общий принцип.

Jun 18, 2015 03:25




Я кратко разобрал основные "патриотические" мифы о ЦБ РФ. Напомню вкратце:

Миф № 1. Центральный банк РФ согласно Конституции РФ и закону о ЦБ не подчиняется государству, а является филиалом МВФ и выполняет приказы из-за рубежа.
Миф № 2. Банк России не рефинансирует экономику, единственный канал эмиссии - выкуп долларов, поступающих в страну от продажи энергоносителей. Фактически это валютообменник ФРС США.
Миф №3. Центральный банк РФ может занимать деньги чужим государствам, но не может давать в долг России, своему государству.
Миф №4. Центробанк занимается "сбором дани" с РФ и вывозит её в США.
Миф №5. Вложенные в облигации США деньги невозможно вернуть, это дань, которую Россия платит США за поражение в Холодной войне и оккупацию.

Значит ли это, что вся критика действий Банка России - построена на мифах? Отнюдь нет, с денежно-кредитной и валютной политикой ЦБ, а так же с экономической политикой в нашей стране в целом существуют большие проблемы. И нынешений кризис - тому подтверждение.

Но речь идет об экономической политике, которая определяется экономическими и политическими властями, которые в свою очередь обусловлены сложнейшей комбинацией различных факторов, в которых еще надо разобраться. А что же нам говорится?

Нам говорится, что дело в том, что Центробанк устроен не так, как надо. Что корень зла - в неправильно устроенном институте, в плохо написанном законе о ЦБ (и других законах). Если институт (ЦБ) - это инструмент (условно говоря молоток), то вся проблема в том, что наш молоток устроен так, что когда бьешь по гвоздю, попадаешь себе в лоб. Короче говоря, проблема - в плохих законах, которые надо исправить.

А так же в "пятой колоне". Напомню, что пятая колона - это термин, появившийся во время осады Мадрида фалангистами во времена Гражданской войны в Испании. И означает он кучку врагов, засевших внутри обороняющегося города и убивающего защитников изнутри. То есть основная проблема - в каких-то отдельных вредителях. Не в верхней части нашей общественной пирамиды, не в господствующей макросоциальной группе (а это сотни тысяч, если не миллионы человек, которые тоже неоднородны), не в её константах, ориентирах и подходах (в том числе экономических), а в отдельных вредителях.

Соответственно, решение простое. Закон надо поменять, врагов всех изгнать - и наступит долгожданный суверенитет, а за ним процветание. Не надо менять себя, вникать в сложнейшие проблемы, не надо отказываться от привычного образа жизни, потребительских привычек, деградационного постсоветского типа существования. Можно остаться при своих и при этом заменить "колониальный" режим существования, на "суверенный".

Суть и назначение мифов состоит в том, чтобы не раскрыть, а скрыть настоящую проблематику. Закрыть пути к обсуждению и решению настоящих проблем. Задача мифов - обмануть, надуть небезразличных к происходящему людей, выставить их дураками. Ведь если в любой серьезной дискуссии выступить с этими мифами - разгромное поражение обеспечено.

Каков же общий принцип их построения? Общий принцип, как я понимаю, не очень уж и сложный - берется настоящая, беспокоящая всех проблема, и вместо настоящего её анализа выдается упрощенная до идиотизма модель, как бы объясняющая происходящее в целом. При этом некоторые элементы модели могут быть построены на прямой лжи. Видимо расчет идет на то, что мало кто станет проверять.

А потом ложная и упрощенная модель начинает диктовать ложные и упрощенные методы решения сложнейших и не сводящихся к идиотским трактовкам проблем. Один из таких примеров я разберу в одном из следующих постов.

Цикл статей "Патриотические мифы о Центробанке":
Часть 1 - http://slava-exe.livejournal.com/10801.html
Часть 2 - http://slava-exe.livejournal.com/11156.html
Часть 3 - http://slava-exe.livejournal.com/11421.html
Часть 4 - http://slava-exe.livejournal.com/11686.html
Часть 5 - http://slava-exe.livejournal.com/11838.html

Previous post Next post
Up