"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 4

Jun 12, 2015 13:46




Сегодня четвертый пост с разбором "патриотических" мифов о Центробанке РФ (первые три здесь, здесь и здесь). Напомню, что разбираю я эти мифы, потому что считаю их вредными, отчуждающими патриотически настроенных граждан от реальной проблематики и реальности как таковой. Эти мифы отнимают возможность разобраться по-настоящему с тем, что происходит во всей сложности, многомерности и драмотичности происходящего, уменьшают и скрывают реальный масштаб проблем.

Миф №4. Центробанк занимается "сбором дани" с РФ и вывозит её в США.

Полное изложение мифа мы видим в ролике Федорова вот здесь:

image Click to view



Ролик сделан в августе 2012 года.

Этот миф прочно связан с мифом №2 о том, что ЦБ не может эмитировать национальную валюту (рубль) кроме как при выкупе на валютной бирже долларов США (в 2012 году это уже по факту было не так, см. соотношение М2 и ЗВР на графике здесь).

По словам Федорова получается следующий механизм:
1. Россия вывозит реальный товар за границу;
2. За этот товар российские компании получают валютную выручку;
3. Центробанк на валютной бирже в обмен на напечатанные рубли выкупает поступающую валюту;
4. Выкупленная валюта поступает в золотовалютные резервы, которые влкадываются в долговые бумаги (облигации) правительства США;
5. Вложенные в облигации деньги нельзя вернуть, потому что США уже раздал полученные за облигации деньги пенсионерам;
6. Делается вывод о томи, что рубль выпускается "только для цели дани Соединенным Штатам Америки"

Постулат о том, что деньги, вложенные в экономику США "нельзя вернуть" мы обсудим в отдельном посте, а сейчас рассмотрим собственно говоря механизм формирования "дани".

Что же происходит в реальности?

У России есть так называемые золотовалютные резервы. Эти золотовалютные резервы состоят из двух частей:
1. Фонд национального благосостояния и резервный фонд Правительства РФ (до 2008 года был один фонд - Стабилизационный);
2. Валюта, выкупленная ЦБ России на валютной бирже при поступлении в страну инвалютной выручки за проданный экспорт.

На 01.06.2015 общий объем ЗВР России составлял 356,77 $ млрд., из них в резервном фонде и ФНБ - 152,11 $ млрд.

Как формируются резервы из п.2, резервы Центрального банка? Центробанк, как уже было сказано выше, выкупает эту валюту на валютной бирже, называется это "валютные интервенции".

Выкупает он валюту исходя из принятой валютной политики. Что будет если он перестанет её выкупать, вбрасывая рубли на биржу? Курс рубля к доллару будет расти и может вырасти довольно сильно. Сегодня рубль слишком ослаб, однако раньше, в 2008 году (когда были накопленны самые большие ЗВР), курс рубля к доллару был совсем другой - 24 рубля за доллар.

Укрепление рубля означает, что импорт, цена которого номинирована в ин.валюте, на внутреннем российском рынке после перевода в рубли будет стоить дешевле (то есть конкурентоспособность растет), а наши экспортные товары на мировом рынке дорожают (то есть их конкурентоспособность при прочих равных падает). Выигрывают от укрепления рубля потребители, которые могут купить импорт дешевле. Но производителям, конкурирующим с импортом, чрезмерное укрепление рубля не выгодно. Они будут терять рынок, терпеть убытки, убытки - это меньше налогов, сжатие ВВП и т.д. по цепочке.

Ослабление рубля означает, что импорт на внутреннем рынке дорожает. А наш экспорт на мировых рынках дешевеет. Проигрывают от укрепления рубля потребители, покупающие импортную продукцию. Так же проиграют и производители, покупающие для себя импортное оборудование.

В общем и целом необходимость укрепления и ослабления рубля - это вопрос непростой и в разных обстоятельствах бывает по-разному. Иногда нужно укрепление, а иногда необходимо ослабление. Вопрос это дискуссионный. Однако удержание курса на том или ином уровне все равно предполагает осуществление валютных интервенций со стороны ЦБ и скупку (или продажу) иностранной валюты. Цб в любом случае должен это делать.

Валютные интервенции ЦБ не означают, что "деньги изымаются из экономики России". При скупке иностранной валюты в экономику вбрасывается равная по значимости рублевая масса, которая работает в отечественной экономике. Когда возникает потребность обменять рубли на доллары обратно, ЦБ точно так же через механизм валютных интервенций вбрасывает на рынок доллары, если это необходимо в целях поддержания курса. Никакого "изъятия дани" из экономики со стороны ЦБ нет.

Что делает ЦБ с выкупленной валютой? Он не держит её "под подушкой", а вкладывает в разные ценные бумаги. Список ценных бумаг и принципы управления ЗВР определяет Совет директоров Центрального банка. Кто выбирает этот Совет директоров описано здесь. В списке ценных бумаг есть и гос.облигации США. О судьбе денег, вложенных в эти облигации поговорим ниже.

Реальное "изъятие дани" из экономики России осуществляет не Центральный банк, а Правительство Российской Федерации. Раньше это осуществлялось через Стабилизационный фонд, а с 2008 года его заменили Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Как же происходит это изъятие? Происходит оно через Федеральный бюджет РФ. Государство через механизм налогов и таможенных пошлин (а так же и другими способами) изымает из экономики часть произведенного продукта. А потом тратит его в виде гос.расходов. Государство - это не частная контора. Ему не нужна "прибыль". Федеральный бюджет перераспределяет произведенный в экономике доход.

Так вот формирование вот этих вот резервных фондов означает, что часть произведенного дохода, собранная государством, не вернулось в экономику через механизм государственных расходов. То есть была фактически изъята из внутреннего экономического оборота.

Куда же вкладываются деньги ФНБ и резервного фонда? Управляет этими деньгами Министерство финансов РФ при технической помощи Центрального банка РФ, однако список бумаг и активов, в которые могут быть вложены гос.средства определяет Правительство РФ. Оно же определяет рамочные условия на которых могут быть вложены средства фондов. Все эти условия можно посмотреть здесь и здесь. Там предлагаются разные возможные объекты для вложений, не предполагается ровно одно - что деньги останутся в экономике РФ. Все объекты для вложений - иностранные.

Таким образом сбором "дани" с экономики России занимается не Центробанк, а Правительство Российской Федерации. Центробанк участвует в процессе как техническое звено. Основные решения были приняты именно в Правительстве вообще и Министерстве финансов в частности. За эту ущербную политику сильно критиковали бывшего Министра финансов - Алексея Кудрина. И критиковали абсолютно заслуженно.

После поражения СССР в Холодной войне из России было вывезено колоссальное количество богатств, накопленных за Советское время. Они были вывезены и в виде технологий, и в виде людней, и в виде дохода и сверхприбылей с внутреннего рынка, который удалось быстро захватить, и в виде преступной приватизации советских активов, и в виде захвата иностранных рынков, с которых СССР ушел, и другим способом. Эти потери колоссальны. Но мы все время вместо обсуждения реальности видим какие-то дешевые и убогие мифологические спекуляции по этому поводу.

В итоге становится ясно, что Федоров крайне сильно упрощает реальную картину. И снимает реальный масштаб обсуждающейся проблемы, персонифицируя вину на Центральном банке РФ и раздувая вокруг него страсти в стиле "Паника, пожар! Надо срочно национализировать ЦБ!". Когда в реальности, как я уже показал, надо национализировать не ЦБ (институт), а элиту, управляющую государством и страной в целом.

(продолжение следует)

Часть 1 - http://slava-exe.livejournal.com/10801.html
Часть 2 - http://slava-exe.livejournal.com/11156.html
Часть 3 - http://slava-exe.livejournal.com/11421.html
Часть 5 - http://slava-exe.livejournal.com/11838.html
Мифы о ЦБ - общий приницп - http://slava-exe.livejournal.com/12278.html

Previous post Next post
Up