.
Достала пара идиотов- начетчиков (или "книжников") совершенно не способных понять о чем пишет и что имеет в виду Маркс. Это товарищи почему-то решили, что пролетарии - это класс людей не имеющих средств производства. Что безусловная чушь. На самом деле: Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius - букв. «производящий потомство») -
(
Read more... )
Comments 90
Одного "инструмента" мало, важно, как он используется. Воруется ли чужая ПС, или нет. Или только своя. Или вовсе не создается и не присваивается.
Reply
У Маркса всё доступно в одной фразе
Таким образом, владелец денег лишь в том случае может превратить свои деньги в капитал, если найдёт на товарном рынке свободного рабочего, свободного в двояком смысле: в том смысле, что рабочий - свободная личность и располагает своей рабочей силой как товаром и что, с другой стороны, он не имеет для продажи никакого другого товара, гол, как сокол, свободен от всех предметов, необходимых для осуществления своей рабочей силы. ("Капитал ( ... )
Reply
Reply
А одна кастрюля - легко. Про машину даже и не говорю. Берешь кастрюлю и начинаешь готовить. 1 кастрюля - прокормит 10-20 человек в день легко - это $100-200 долларов в день. Половина на продукты. Итого 1500 -3000 долларов в месяц.
Reply
Reply
«Никакой диктатуры пролетариата быть не может. Мы же не догматики. Когда Ленин, после провозглашения Советского Союза, перешел на Новую экономическую политику (НЭП), он тоже эти догмы отверг. Это же живая ситуация. Не нужно считать, что все, кто поддерживают коммунизм, догматики. Поэтому мы предлагаем, скажем так, общество справедливости, равенства, братства с учетом нынешней специфики. Малые и средние предприятия, например, в Китае, они же никакой диктатуры пролетариата не имеют. А вот стратегические отрасли, как в Китае, у нас тоже предлагается национализировать»
Reply
ща партиец чего-нибудь "шарахнет"
Reply
Reply
Буквально на днях эту мысль пытался донести в одном споре.
Reply
Reply
А простое противоречие иное: исчезновение одной из сторон не меняет ситуации качественно.
Reply
Моё мнение простое - есть те у кого интересов в сфере производства больше чем в сфере долгов(производственный капитал) и те у кого интересов в сфере долгов больше чем в сфере производства(финансовый капитал).
В силу того что вторые монополизировали эмиссию средства расчёта(деньги), для первых должна быть естественная выгода в возврате эмиссии в руки государства(в бюджет, он же общак, обслуживающий интересы крупного производственного капитала). Ибо производственный капитал может существовать без финансового(в случае если финансовый выступает в роли бухгалтерии для производственного), а финансовый без производственного - нет. В этом и противоречие и оно должно быть разрешено в будущем. Сейчас же, как я понимаю, всё наоборот, финансовый диктует правила производственному.
Reply
Reply
Ну, и?
Если за использование машины он берёт с соседа ровно столько, чтобы к моменту её (машины) окончательного старения (выхода из строя/полной амортизации) на эти собранные деньги можно лишь купить ТОЛЬКО такую же машину (т.е. хозяин машины НЕ использует на свои личные цели ни копейки), то он всё равно "вне сомнений является типичным капиталистом"?
Да ведь не "типичным", потому как НЕ эксплуатирует на капитале своего соседа!
Reply
Сдавая в аренду машину, человек берет столько, сколько сосед готов за аренду платить.
Reply
По определению КАПИТАЛ - стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости, т.е. для извлечения прибыли с эксплуатации.
В моём примере (он для Вас удивителен, но не невозможен!) хозяин машины - не капиталист в известном в политэкономии понимании этого термина, т.к. НЕ получает прибыли с СП. Поэтому не всякий, кто отдаёт в аренду СП, принадлежит к классу капиталистов-эксплуататоров.
Reply
Reply
Leave a comment