Миф: функции инвентаризации и систематизации

Sep 21, 2016 11:05



Процесс упорядочивания окружающего мира, приведения его в некую ясную и понятную для восприятия систему во многом решается с помощью задачи инвентаризации.

Картина текущих социальных процессов и политических событий, столь изменчивая и многообразная, лишает человека возможности рационально их осмысливать и объяснять. И люди справляются с этой задачей, фильтруя и преломляя в своём сознании факты так, как считают нужным. Для этого они используют упрощения и стереотипы, построенные на традиции и ритуале.

Так миф становится способом постоянной инвентаризации действительности, проводимой в процессе её познания и осуществляемой в понятных, доступных, удобных для сознания человека образах, проходящих как своеобразное «взвешивание сущностей» (Р. Барт). Обычно инвентаризация сочетается с процессами созидания и моделирования, если они не касаются проектов будущего; а также с задачей ритуализации. Иными словами, речь идёт о решении мифом задачи классификации тех форм (кодов), посредством которых идёт возникновение и развитие смыслов.
Особо стоит оговорить, что инвентаризация нередко используется властью в собственных интересах. И тогда упорядочение может перейти от определённого ограничения к принуждению и подавлению. Подавлению инстинктов, желаний, интересов; словом, всего, что мешает установившемуся порядку.

Таким образом, исходя из сказанного, видно, что функция усвоения и передачи представлений позволяет с помощью мифа:

- проводить подсознательную упорядоченность циркулирующих в обществе идей;

- решать проблему «маркировки» мифа;

- «приглаживать» через мифы свои представления, приручать их и подгонять, переводя в стереотипные формулы;

- наблюдать, прослеживать смыслы, их структурное распределение;

- определять «пути их смыслообразования»[1];

- организовывать через мифы усвоение «порядка культуры», а через него - и порядка власти.
Следующая задача, решаемая в рамках данной функции, представляет собой высший уровень упорядочивания общественных представлений, ведь любой факт сам по себе не имеет значения, и практически ни о чём не говорит, пока не поставлен в систему. Отбор и обработка соответствующих фактов позволяет не только упорядочить (инвентаризировать) воспроизводимые процессы, но и выстроить с их помощью такую мифосистему, в которой есть своя социально ориентированная иерархия, где каждому мифу отводится свое место и своя роль.
Исходя из этого, можно утверждать, что смысл систематизации человеческих представлений - в организации знаковых форм, проводимой в соответствии с требованиями общества и различных его групп. Она позволяет организовать содержание мифа: переплетение разных текстов, знаков, кодов, голосов, изначально незавершённых (обращённых и в прошлое, и в будущее), в единую цельную систему в соответствии с определённой логикой.
Логикой мифа, которая обусловлена не столько формальными законами мышления, сколько традицией (умственными привычками), помноженной на чувства, желания, а также особенности восприятия и языка[2]. В нём характер восприятия определяется глубинными психическими процессами, в основе которых лежат архетипы[3], являющиеся, по мнению К.-Г. Юнга, «типичными видами понимания, и где бы мы ни встретились с единообразными и регулярно возникающими формами понимания, мы имеем дело с архетипом, независимо от того, узнаваем или нет его мифологический характер»[4].
Они, по сути, и определяют, что человек увидит, как увидит, что и как поймет; каким будет направленность его понимания, структура и глубина. И в том случае, если изображение и традиция не будут совпадать, если архетипы будут иными, изображение станет инстанцией, сопротивляющейся смыслу[5]. И тогда восприятие будет, как минимум, существенно затруднено.
Происходит это потому, что структура мифологических символов соответствует духовной структуре порождающего их общества, и правильное понимание мифов помогает обществу лучше понять себя. Вот почему наш мир, наша традиция и выстроенная на её основе история вменяют нам в обязанность исповедовать те или иные мифы.
Таким образом, мифологическая систематизация включает в себя:
- поиск и отбор новых целей и идей, преображающих общество, позволяющих ему динамично развиваться;
- превращение устаревших идей в предрассудки и предубеждения, мешающие развитию;
- структуризацию кода (расположение элементов кода по определенной логической или семиологической схеме, где коды - отправные точки уже известного) в соответствии с требованиями времени, позволяющими ему максимально эффективно реализовать себя.
Особую роль в систематизации мифических представлений играет язык, выступающий одновременно и как способ смысловой организации воспринимаемой информации и как механизм её преобразования и разрушения. И если старая «самоуверенная системность»[6] потеряла способность к самоорганизации, язык, текст её разрушат, создав на её месте свою. Эта способность к разрушению показывает связь систематичности с «террористической» природой языка, которая построена на его способности утверждать, ограничивать, принуждать тех, кто им пользуется, соответственно мыслить и поступать.
К сожалению, силу и власть слова пока в обществе недооценивают, несмотря на предупреждения лингвистов и семиологов. Не случайно Р. Барт отмечал, что «нет ничего более важного для общества, чем тот способ, каким оно классифицирует свои языки. Изменить этот способ, сместить слово - значит совершить революцию»[7]. И эта революция происходит постоянно, вскрывая непрерывную и внешне незаметную работу знака в символическом поле языка, меняя и заново формируя не только сам язык, но и мифопредставления, которые человек исповедует и по которым будет жить, обеспечивая мифу структурную организованность и комбинаторную бесконечность.

Литература

[1] Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Ролан Барт. - М.: Изд. группа Прогресс, Универс, 1994. - С. 425.
[2] См. напр.: Вилисова Т. Г. Миф как метаязык литературы XX века (новая волна ремифологизации в немецкой литературе 70-80-х гг.) // Материалы Международной научной конференции «Изменяющийся языковой мир». - Пермь: Изд-во Перм. гос. ун-та, 2001.- С. 36-39.
[3] См.: Веденова Е. Г. Архетипы коллективного бессознательного и формирование теоретической науки. / Е. Г. Веденова // Синергетическая парадигма: Многообразие поисков и подходов. - М.: Прогресс-Традиция, 2002. - С. 263-272.
[4] Юнг К. Г., фон Франц М.-Л., Хендерсон Дж. Л., Якоби И., Яффе А. Ук. соч. - С. 336.
[5] Барт Р. Ук. соч. - С. 297.
[6] Там же. - С. 540.
[7] Там же. - С. 346.

Источник

Предыдущие статьи по универсальным функциям мифа:

Миф: исходные принципы систематизации источников http://skeptimist.livejournal.com/1260479.html
Исследование мифа: основные подходы и установки http://skeptimist.livejournal.com/1261213.html
Современные исследования мифа: основные направления, достижения и типичные заблуждения (начало)http://skeptimist.livejournal.com/1262695.html
Современные исследования мифа: основные направления, достижения и типичные заблуждения (окончание)http://skeptimist.livejournal.com/1263031.html
Мифологическое пространство: единство меняющихся множеств http://skeptimist.livejournal.com/1264866.html
Функции мифа: роль и основные принципы систематизации http://skeptimist.livejournal.com/1265784.html
Миф как универсалия культуры http://skeptimist.livejournal.com/1290349.html
Структура основных функций мифа http://skeptimist.livejournal.com/1295295.html
Универсальные функции мифа: общие подходы http://skeptimist.livejournal.com/1298656.html
Мировоззренческая функция мифа http://skeptimist.livejournal.com/1302095.html
Культурологическая функция мифа http://skeptimist.livejournal.com/1304305.html
Космологическая функция мифа http://skeptimist.livejournal.com/1305815.html
Миф: функция смыслообразования http://skeptimist.livejournal.com/1307190.html
Миф: функция символизации действительности http://skeptimist.livejournal.com/1316084.html
Миф: функция означивания http://skeptimist.livejournal.com/1317800.html
Миф: функция социального моделирования http://skeptimist.livejournal.com/1320540.html
Миф: синтезирующая и ассоциативная функции http://skeptimist.livejournal.com/1321669.html
Эпистемологическая функция мифа http://skeptimist.livejournal.com/1323527.html
Миф: функция отражения социальной реальности http://skeptimist.livejournal.com/1324348.html
Миф: функция интерпретации отражённой реальности http://rusprostranstvo.com/article/view/4442
Миф: функция искажения восприятия http://skeptimist.livejournal.com/1333431.html
Миф: функция замены реальности http://skeptimist.livejournal.com/1335681.html
Миф: функция персонификации вещей и явлений http://skeptimist.livejournal.com/1339168.html
Миф: функции мистификации и сакрализации действительности http://skeptimist.livejournal.com/1341324.html
Матричная функция мифа http://skeptimist.livejournal.com/1343331.html
Миф: функция гармонизации действительности http://skeptimist.livejournal.com/1347366.html

функции мифа, современный миф

Previous post Next post
Up