Апельсиновое... почти Амаретти

May 21, 2012 15:37

Апельсиновое... почти Амаретти

А это печенье, очень похоже и по составу и по вкусу на классическое Амаретти. Но, гораздо, проще готовится, и самое главное---здесь используется целое яйцо! Нет проблем с оставшимися желтками.




Рецепт брала у Лары i_lara. Переношу её рецепт к себе:

Надо:
150 г молотого миндаля
1/2 стакана сахара
щепотка соли
1 ст. л. (с горкой) свежей апельсиновой цедры
1 большое яйцо (60 г)
1 ч. л. ванильной эссенции
Опционально: сахар и сахарная пудра

Смешать миндаль, сахар, соль и цедру. Взбить яйцо с ванилью. Перемешать с миндальной массой. Убрать на пару часов в холодильник (масса получается довольно вязкая и требует охлаждения).
Дальше все очень просто. Накрываем пекарской бумагой два противня. Из охлажденной миндальной массы формуем небольшие шарики, примерно 28-30 штук, выкладываем с небольшими интервалами на противень и отправляем в духовку, нагретую до 170 -180 градусов. Можно чуть поиграть с декором: часть шариков обвалять в сахаре, а часть - в сахаре и затем в сахарной пудре. Если вы знакомы с этим замечательным во всех отношениях шоколадным печеньем, то такой трюк вам уже известен.

Сколько печь - зависит от вашей духовки и от величины шариков. В принципе ориентируйтесь на 10-12 минут, но не забывайте, что у каждой духовки свои особенности. Главное - не пересушить печенье. О том, что оно на подходе, прежде всего просигналит дивный аромат. Вынимайте противень, как только оно зарумянится по бокам снизу, но сверху будет достаточно мягким. Попробуйте поддеть плоской лопаткой - снизу готовое печенье легко отходит от бумаги. А цвет у него и без того приятный - благодаря натуральной апельсиновой цедре.
Если ваше миндально-апельсиновое не съедят в тот же день, назавтра оно будет таким же вкусным и ароматным.

Ну и от себя добавлю: очень ароматное! Внутри мягкое и тягучее, как-будто марципан (вообщем-то, он и есть). В отличии от классического Амаретии более мягкое и вязкое внутри...мне очень понравилось! И оно очень красивое!!!

ЦЕДРА, МИНДАЛЬ, ПЕЧЕНЬЕ

Previous post Next post
Up