Это мой любимый рецепт постной выпечки. Пирог чудесный, готовится очень просто и быстро, да и продукты для него всегда есть дома. А ещё он получается большой, прекрасно сочетается с джемами, глазурью, кремами и фруктами, а также отлично переносит заморозку. Сплошные плюсы!
Рецепт рассчитан на форму примерно 22х33 см.
Ингредиенты:
мука 3 стак.,
сахар 2 стак. (можно меньше),
соль 1 ч.л.,
сода 2 ч.л. (или 4 ч.л. разрыхлителя),
какао-порошок 0,5 стак.,
рафинированное растительное масло от 0,75 до 1 стак.,
уксус белый винный 2 ст.л. (можно заменить лимонным соком),
ванильный сахар (или ванильная эссенция) 2 пак.,
вода холодная кипяченая 2 стак.
Приготовление:
Тесто для этого пирога принято замешивать прямо в форме для выпечки, но я всё же делаю тесто в чашке.
Просеять в форму муку, соду и какао, добавить сахар (обычный и ванильный) и соль, перемешать.
Смешать масло с уксусом и водой.
Влить эту смесь в мучную и перемешать до однородной массы. Взбивать ничего не нужно, тесто прекрасно замешивается при помощи вилки.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.
Готовому пирогу дать остыть в форме, затем аккуратно вынуть и снять бумагу.
Далее возможны варианты (это то, что опробовано мной):
- смешать раскрошенный бисквит со сметанным кремом и нарезанными бананами;
- пропитать нижний корж ликёром и смазать кремом, а верхний корж разломать на кусочки и смешать с кремом и фруктами, украсить верх торта фруктами и залить желе;
- разрезать на коржи и промазать сметанным кремом или кремом из сливочного сыра и сгущёнки:
- полить готовый пирог глазурью или ганашем:
- очень вкусное сочетание получается с апельсиновым джемом:
- и т.д. и т.п. Вариантов может быть множество.
Приятного чаепития!