Это варенье - эдакая сборная фруктово-ягодная солянка: чуть-чуть того, чуть-чуть другого, а в итоге получается интересный и неизбитый вкус.
Груши, яблоки, лимон и апельсин лучше брать покрупнее.
Рецепт для моего
ФМ "Лето - в банку!", заодно отнесу его на
ФМ "Варенье 2016",
Ягодно-грибной ФМ "Тихая охота" и
ФМ "Осенний марафон 2016".
Ингредиенты:
груша 2 шт.,
яблоко 2 шт.,
слива 1 кг,
апельсин 0,5 шт.,
лимон 0,5 шт.,
виноград (желательно без косточек) 300 г,
сахар 2 кг,
вода (по необходимости)
Приготовление:
У яблок и груш удалить сердцевину, нарезать их на кружочки толщиной 0,5 см, сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Слить отвар, но не выливать.
Лимон и апельсин нарезать вместе с кожурой на полукольца, удалить косточки. Залить водой, довести до кипения, снять с огня. Отвар так же слить и оставить для сиропа.
Приготовить сироп. В кастрюлю всыпать сахар, добавить 200 мл яблочно-грушевого отвара и 200 мл лимонно-апельсинового. Сварить сироп до готовности, он должен быть прозрачным.
В готовый сироп всыпать яблоки, груши, апельсин, лимон и виноград. Виноград (даже если он без косточек) лучше разрезать на половинки, так он лучше напитается сиропом, и варка займет меньше времени. Если же виноград с косточками, то их необходимо удалить.
Добавить в варенье нарезанные на половинки сливы (косточки убираем, естественно).
Варить, помешивая и снимая пену, до готовности: фрукты должны стать прозрачными, а варенье увариться и загустеть.
Варенье разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Прекрасно стоит в квартире.
Приятного чаепития!
Источник: "Скатерть-Самобранка", автор Ольга Воронова.