Половина Турции и Половина Кипра. День 3. Туда-сюда по Стамбулу

May 29, 2011 10:39



В третий день путешествия мы решили выполнить всю обязательную стамбульскую туристическую программу. То есть на него были запланированы походы по всем основным достопримечательностям города, чтобы поставить все галочки в наших личных списках must see.



Начали мы со стен Константинополя, в нескольких сотнях метров от которых находилась наша квартира. Два дня подряд мы по утрам и вечерам видели их, но исследовать решили только сейчас.



Сложно в это поверить, но стены эти были построены по приказу императора Византийской Империи Феодосия II более полутора тысяч лет назад - в период с 408 по 413 год. В честь него они и получили свое официальное название - Феодосиевы стены. Общая их длина составляет более 5.5 километров. Мы, правда, исследовали лишь небольшой их участок длиной в 700 метров, в том числе, и ворота, через которые Мехмет II Завоеватель в 1453-м году торжественно входил в покоренный им город.



Удивило, что за стенами, вроде как, и следят, и не следят. И хорошо сохранившиеся или даже реконструированные их участки чередуются с участками в аварийном состоянии.





Дома вдоль стен по состоянию под стать своему окружению. Тут и вполне прилично выглядящие здания, и совершенно заброшенные. Особо колоритно выглядит христианская церковь, в которую, судя по состоянию ее двери, уже лет тридцать никто не заходил.

Продавец сладкой ваты



Стены вывели нас к большой улице, идущей почти параллельно с той улицей, по которой ходит наш трамвай. По ней и решено было идти в сторону основных стамбульских достопримечательностей.



В предыдущие два дня мы заметили, что по всему Стамбулу развешены какие-то разноцветные флажки. Причем, двух разных видов. Одни - красно-белые, другие - сине-белые. Думали, что это просто городской декор. Но в ту прогулку мы поняли, что это не просто флажки, а партийная агитация. Ведь в Турции в июне пройдут парламентские выборы. А красно-белый и сине-белый - это цвета двух основных партий в этом государстве.



Кроме флажков, по всей Турции висит огромное количество просто гигантских плакатов с изображением лидеров партий и их мудрых высказываний. Гигантских - это значит этажа так в четыре высотой.
Ну и самое страшное - это передвижные агитационные пункты, от которых нигде не спрятаться. С раннего утра по самый поздний вечер эти адские повозки с громкоговорителями на крыше могут появиться в любой, даже самой отдаленной от цивилизации точке, и обдать тебя парализующими волю звуками, умело замаскированными под патриотические песни. Причем, громкость этой музыки такая, что содрогаются стекла в соседних домах.
В общем, сомнительный метод агитации. У нас бы такой долго не продержался - машины в ближайшую ночь запылали бы ярким пламенем, а по всем новостным сайтам еще долго бы ходили материалы про народных мстителей.

Ближайшей точкой, к которой мы стремились, был Акведук Валента - сооружение, еще более древнее, чем Феодосиевы Стены. Акведук этот длинной в более чем километр был построен в 368-375 годах. И, что самое удивительное, использовался аж до середины 19-го века!
Перед акведуком мы обнаружили небольшой сквер, в ландшафт которого были удачно вписаны остатки античных колонн.







Сам же акведук, действительно, поражает. Никогда до этого не видел ничего подобного!



Причем, прямо под ним находится одна из крупных городских улиц, а по бокам он плотно обстроен жилыми и административными зданиями.



Напротив этого удивительного памятника находится Стамбульский Муниципалитет, а чуть сбоку от него - огромная мечеть Шейхзаде.



Внутри Шейхзаде сильно похожа на большинство остальных мечетей, которые мы видели в Турции. Зато у нее довольно приятный внешний дворик с небольшим парком и множеством весьма интересных некрупных построек.



Пока гуляли по парку, обратили внимание на калитку, через которую постоянно входили и выходили люди. Я решил туда заглянуть и, на радость свою, обнаружил там очень колоритную старую улочку, совершенно нетронутую цивилизацией. Причем, улочку эту ограничивал все тот же Акведук.



Десять минут ходьбы от Шейхзаде привели нас к одному из входов в Стамбульский Университет. Не знаю, насколько интересно внутри его студгородка, но сам вход выглядит очень и очень привлекательно.



Попасть внутрь мы даже и не пытались - металлоискатели и полиция на входе совершенно не способствовали желанию прогуляться по университетским улочкам.



С этой же площади, где находится вход в университет, можно попасть и в другую достопримечательность Стамбула, одну из самых посещаемых туристами, - Гранд Базар. Нужно всего лишь обойти небольшую мечеть с левой стороны, и вот вы уже на улочках, заполненных торговцами.
Входишь в одну из дверей, и оказываешься в крытом павильоне, полном продавцов и туристов.



Причем, среди последних явно преобладают русскоговорящие. Это понятно и из фонового языка базара, и из вывесок в нем. Во всяком случае, надпись «Курить запрещено» внутри павильона есть только на русском языке!



Проходим наугад через базар насквозь и оказываемся на небольшом пешеходном бульваре, вдоль которого вытянулись кафешки, ресторанчики и магазины одежды. Тут мы заправляемся кофе в Starbucks и идем познавать Стамбул дальше.

Проникновенье наше по планете...




Выходим на площадь Султанахмет. Святая София в понедельник закрыта. Но где-то здесь находится вход в Базилику Цистерна.



Несмотря на название «базилика», это вовсе не храм, а огромных размеров водохранилище, одно из сорока из которых пил воду Константинополь. Началось строительство этого масштабного подземного сооружения в 306-м году, и закончилось в 532-м. Благодаря размерам 145х65х8 метров здесь хранилось до 80 тысяч литров воды, которая поставлялась внутрь, в том числе, и по Акведуку Валента. Потолок Цистерны держится на 336-ти колоннах (12 рядом по 28 колонн).





По прямому назначению Базилика Цистерна использовалась вплоть до 16-го века. А музей здесь открылся в 1987-м году.







Следующим пунктом нашей сегодняшней программы числилась водная прогулка по Босфору. А по дороге на пристань Эминеню мы зашли на пару минут в здание вокзала Сиркеджи, куда прибывал прославленный поезд «Восточный Экспресс». Сейчас внутри даже памятник ему есть.

Фотография взята с сайта Panoramio



Еще в первый день нашего пребывания в Стамбуле мы, прогуливаясь по Эминеню, видели большой прогулочный корабль с надписью «Bosporus Tour» и ценой то ли 10, то ли 15 лир. Вот к нему мы и направлялись уверенным шагом, пока не услышали обращенные к нам слова: «Bosporus! Bosporus!» Произносил их молодой турок, тычущий нам в лицо карту с изображением пролива и маршрута плавания по нему.
- Сколько? - Спрашиваем мы.
- 20 лир с человека!
Отворачиваемся и идем дальше.
- Десять. - Говорит Сторм уже спиной.
- Хорошо! Десять! Но с каждого.
Соглашаемся на эту цену.
Турок и двое его сподручников указывают нам на микроавтобус, стоящий тут же на обочине. Внутри уже сидят несколько туристов разных рас.
- А причем здесь автобус?
- На нем мы отвезем вас к кораблю. Он находится на той стороне залива.
Автобус так автобус!
Правда, у нас вызвало подозрение то, что устроители мероприятия потребовали заплатить за прогулку по Босфору прямо здесь, при посадке в шаттл. Этими подозрениями мы и делились между собой, пока ехали через Галатский мост, а затем кружили по улочкам с той стороны Золотого Рога. Беспокойство наше усилилось, когда мы снова вынырнули на мост и поехали назад. Заволновались и прочие пассажиры автобуса.
Свернув с моста направо, минибус проехал еще пару сотен метров и остановился. Двери автоматически открылись.
Мы с подозрением выгрузились из автобуса, а толстый турок, сидевший рядом с водителем, махнул нам, мол «идите за мной» и повел десяток сомневающихся туристов куда-то в глубину порта, виляя между заборами, мусорниками и лодками.
Привел нас он к небольшому двухуровневому прогулочному катеру, куда минут через пятнадцать прибыла еще одна группа любителей турецких водных прогулок.
Время шло, а мы все не отчаливали.



Тут даже у самых оптимистически настроенных пассажиров пропали все надежды на то, что это не развод.
Но люди все прибывали. Кто группками, кто поодиночке. За каких-то двадцать пять минут катер наполнился и мы отплыли.







Благодаря припекающему солнцу, тот день в Стамбуле был достаточно теплым. Только в Стамбуле, но никак не на Босфоре. Тут со стороны Черного Моря дул сильный холодный ветер. Так что мне пришлось побегать туда-сюда по катеру, чтобы найти нормальное место, где не продувает сквозь одежду. Место это находилось на корме судна, сразу за туалетом. Отсюда и я любовался нашей водной прогулкой вдоль европейской части города.





Бесконечные пристани, набережные, дворцы и мечети сменяли друг друга, а я пытался фотографировать все интересное, что видел.







За полчаса плавания мы достигли ближайшего моста через Босфор (вчера вечером мы проезжали по нему на автобусе), проплыли чуть дальше, приблизились к азиатскому берегу, развернулись и поплыли обратно уже вдоль него.







Если на европейской стороне Босфора находится именно Город, то на азиатской - Пригород. Потому что здесь вдоль берега вытянулись районы малоэтажной частной застройки, подступающие прямо к кромке воды.







Причем, дома здесь как новые, так и старые, полуразвалившиеся и даже заброшенные.
Зрелище невероятной красоты.





На обратном пути я переместился на нос нашего кораблика, где Сторм общался с весьма приятным украинско-российско-молдавским бизнесменом, которого на прогулку по Босфору вытянул его турецкий партнер. За разговорами с ним мы и провели оставшиеся сорок пять минут плавания.

Стамбульская Девичья Башня. Не чета Бакинской



Во время разговора оказалось, что 10 лир, которые мы заплатили за прогулку, это еще отличная цена. Ведь наш новый знакомый заплатил 15, а его партнер-турок - все 20.



Пристань Эминеню нас встретила уже знакомыми рыббургерами и практически невыносимым пением цифрового муэдзина с ближайшей мечети.

На часах пять вечера, и вы поднимаемся по маршруту движения трамвая до ворот в городской стене, которые мы, проезжая мимо, приняли за вход во дворец Топкалы - главную резиденцию Османских султанов.
На деле оказалось, что ворота эти ведут вовсе не в дворец, а в большой парк, разбитый под ним. В парке тихо и уютно, так что не было причин не заглянуть туда.



Тем более, что оказалось, со смотровой площадки внутри открывается отличный вид на Босфор и Мраморное море.



Провели в парке почти час, гуляя по аллейкам, сидя на лавочках и наблюдая за девушками.



При выходе из парка мы свернули на неширокую улочку, уходящую влево и оказалась на задворках Святой Софии, которая и с тыльной своей стороны выглядит очень величественно.



Но самое интересное тут не задняя часть Собора Всех Соборов, а архитектурный стиль, в котором застроена эта улица.




Когда мы в первый день путешествия оказались в районе под мечетью Султанахмет, нам казалось, что мы попали в какой-нибудь американский городок. На этой же улице мы четко понимали - это Сан-Франциско (похожая застройка, улица-склон). Правда, Святая София портила этот вид.



Эта замечательная улица как раз и вывела нас к султанскому дворцу. Правда, было уже около шести вечера, так что вход в него оказался закрыт.



Ну ничего, пойдем гулять дальше.



Прошли мимо Святой Софии, отправились, по настоянию Фомки, к мечети Султанахмет. Два дня назад он только прошел мимо нее, но не заходил внутрь, что и хотел исправить сейчас.



Мне и Сторму же в середину совершенно не хотелось, хватило и одного раза. Так что мы подождали нашего товарища на улице, наблюдая, как две турецкие девушки ругаются с охраной мечети, которая отказалась пускать их внутрь с непокрытой головой.







От Султанахмета мы свернули на какую-то второстепенную улочку, которая в итоге вывела нас к трамвайным путям. Погуляли туда-сюда вдоль них в поисках магазинов, где купили немного еды и пару бутылок Швепса. На этот вечер у нас были большие планы!

А именно, большая пьянка на вписке!
Квартира, в которой мы жили в Стамбуле, больше походила на Вавилон. Имеется ввиду, конечно, не нравы, а смешение языков, которые там использовались. Ведь в этом пятикомнатном жилище обитали двое немцев, двое французов, двое американцев (единственная пара), двое украинцев, русский и двое уличных котов, которых приютила американка Одри. Плюс в тот вечер к нам на огонек заглянул азербайджанец - товарищ Неджипа по учебе. В общем, грех было не выпить за единение народов! Тем более, что Неджип как раз сдал свой экзамен в аспирантуре.
Сначала мы все вместе приговорили бутылку джина, которую я специально для этого купил в дьюти-фри харьковского аэропорта, а потом взялись за литруху Yeni Raki, купленную нашими соседями.
Ракы делается из аниса и потому чем-то похож по вкусу на самбуку. Из-за большой крепости ее разбавляют водой, после чего напиток приобретает белый цвет первака.
Честно говоря, редкостная дрянь. Но Сторму и Фомке ракы понравился. Так что они даже взяли с собой домой по паре бутылок.

С переходом на ракы пьянка угасла. В итоге до двух ночи дожили только мы втроем и Неджип. Помню, последним, после чего мы пошли спать, была условная, но очень наглядная демонстрация нашим хостером, почему в турецких туалетах иногда нет бумаги, но всегда есть специальный краник и кувшин.
Легли мы в полтретьего. Подъем назначен на 4.30.

Другие отчеты серии:

День 1. Прибытие в Стамбул
День 2. Formula 1
День 3. Туда-сюда по Стамбулу
День 4. Разделенная Никосия
Город-призрак Вароша
День 5. Фамагуста, развалины Саламиса, город-призрак Вароша
День 6. Кирения - город-курорт, город турецкой славы
День 7. Антакья-Антиохия. Город крестоносцев и первых христиан
День 8. Каппадокия, самое красивое место на Земле! Или одно из них
День 9. Каппадокия продолжается!
День 10. Еще немного Каппадокии, как мы оказались в Анкаре
День 11. Анкара
День 12. Измир, древний город Эфес
День 13. Измир, возвращение в Стамбул
День 14. Стамбул, острова Адалары, путь домой

путешествия, Стамбул, Турция

Previous post Next post
Up