«Изумрудный»: «…где осталось детство навсегда»

Jun 03, 2016 22:19





Недавно взошло солнце. Мимо пролетали, покрытые утренним туманом, поля и ещё не расставшиеся с ночной теменью, густые мещёрские леса. Дерзковская, Фрол, поворот на санаторий «Озеро Белое»… Мне надо по делам в Рязань, но вдруг накатили воспоминания: сегодня же 1 июня, а впереди поворот в детский лагерь отдыха «Изумрудный», который сегодня распахнет свои двери, и начнется 46-й летний сезон. Кручу руль влево. И вот, я снова прохожу по этому месту. По моему «Изумрудному». Каждый взгляд рождает череду воспоминаний. Всё сверкает свежей краской. Но в целом, изменений почти нет. Скульптура пионерки, а трубача и барабанщика давно уж нет… Вспоминалась недавно прочитанная повесть Юрий Полякова «Гипсовый трубач», и в голове крутилась мелодия песни Аллы Борисовны «Куда уходит детство»…

А начиналось всё в 1967 году. В Шатуре активно рос и развивался, основанный в 1961 году, мебельный комбинат. Директор Борис Авельевич Стрижевский не на словах заботился о тружениках своего предприятия. Уже был готов проект Дворца спорта с невиданным в те времена бассейном. На одной из планёрок Борис Авельевич предложил построить пионерский лагерь для детей мебельщиков. И присутствовавшие там же, заядлые охотники, главный инженер Юрий Алексеевич Коренев и начальник производства Лебеденко Юрий Сергеевич, вспомнили о сказочном месте на юго-востоке Шатурского района - озере Белое. В 1968 году закипела стройка и освоение территории, в то время более похожей на дремучую тайгу. А 1 июня 1970 года началась первая смена пионерского лагеря «Изумрудный».

Наверное, у побывавших в «Изумрудном» у каждого свои воспоминания, но уверен у всех они озарены солнечным светом неповторимых детских лет.

1971 год















































В первый раз я сюда попал в далёком 1972-м. Третья смена того года оказалась наверное самой короткой за всё время существования лагеря. Уже во всю бушевали пожары по всему восточному Подмосковью. Подступила полоса огня и к «Изумрудному». В лагерь прибыла череда автобусов, на которых, для борьбы с лесными пожараси, приехало несколько сформированных батальонов мебельщиков. Короткая встреча с отцом, командовавшим одним из этих батальонов. Нас же детей, на этих автобусах отправили по домам. В памяти о той смене осталось немногое. Почему-то запомнилась не первый директор лагеря Валентина Архиповна Уланова, а её собака, всегда следовавшая за ней…

1972 год







































Потом, в свои школьные годы в 1970-е, я каждый год снова возвращался сюда. Никогда в «Изумрудном» не было скучно. Масса различных мероприятий. Зарница! А первые танцы на асфальтированной баскетбольной площадке… Другом моего детства и одноклассником был Лёшка Муратиков, мама которого, Валентина Ивановна, на много лет стала вторым директором лагеря «Изумрудный». Навсегда остался в памяти её зажигательный гопак, который она отплясывала на торжественных концертах. Нас, с её сыном Лёшкой, тогда часто путали. В детстве мы были внешне похожими. Каково же было моё удивление, когда пару лет назад, меня в электричке спросили: «Не Муратиков ли я Алексей?». Я конечно удивился, но память сразу унесла меня туда, в детство… А Лёшка сейчас живет в Егорьевске, и мы иногда общаемся в интернете, но не виделись уже сотню лет…

1973 год









1974 год































Зарница









Вспомнилась лагерная песня тех лет, которая звучала всегда под аккомпанемент лагерного аккордеониста Льва Илларионовича Тюрина. Слова мог и напутать, но вот что вспомнилось:

Из Шатуры, из Рошали,
          Из Москвы родной,
          Собрались ребята вместе
          В этот край лесной
                    Изумрудный, Изумрудный,
                    Синева озёр
                    Пусть горит и не сгорает
                    Лагерный костёр
          Мы сюда приехать рады,
          Летом отдохнуть
          Силы, бодрости здоровья
          У природы почерпнуть
                    Изумрудный, Изумрудный,
                    Синева озёр
                    Пусть горит и не сгорает
                    Лагерный костёр

1976 год















В 1982 году, после окончания школы, родители предложили мне снова съездить в «Изумрудный», но уже в другом качестве - вожатым. Этот переход из «пионеры в вожатые», стал для меня тогда, как прощание с детством. Третий по счету директор лагеря, Анна Никифоровна Лаврукова (которую все пионеры звали за глаза «кефировной), определила меня помогать вожатому второго отряда Вальке Знатнову. Ну, а руководила отрядом, и нами, совсем молодыми, воспитатель Елена Ивановна Козлова. Потом она долгие годы ездила в «Изумрудный» в качестве старшего воспитателя.









До армии я успел поработать на Шатурском мебельном комбинате, где у меня мастером был Анатолий Матвеевич Трухин. И вот, с ним меня снова свела судьба в «Изумрудном», куда он на долгие годы был назначен директором, четвёртым по счету. В начале 90-х я несколько лет преподавал в школе, откуда тогда на летнее время набирали воспитателей в пионерские лагеря Шатурского района. И не только в летнее. В те годы существовала и зимняя смена. Вот в январе 1991 года я и оказался в «Изумрудном» уже в качестве воспитателя. Потом ещё два летних сезона я отработал в лагере. Вспоминая те годы, вспомнил и стихи, сочинённые Геной Морозовым, так же работавшем «на отряде». Тогда же я положил их на музыку и получилась красивая песня:

Вот и пришел конец ,- закончилась смена,
                    Завтра уезжаем мы домой.
                    Прощай сказка летнего сна - сказка сладкого плена,
                    Нескоро мы увидимся с тобой.

Изумрудный, изумрудный - ты как остров в океане,
          Проплывают мимо беды и года,
          Изумрудный ты как замок, - замок призрачный в тумане,
          Здесь осталось наше детство навсегда.

Снова придется грустить в дни расставанья.
                    Нам никогда не забыть - сказочных дней.
                    Встретимся снова мы вновь уже без сомненья.
                    Будут сердца опять в объятьях друзей.

Изумрудный, изумрудный - ты как остров в океане,
          Проплывают мимо беды и года,
          Изумрудный ты как замок, - замок призрачный в тумане,
          Здесь осталось наше детство навсегда.























В 1995 году праздновали 25-летие «Изумрудного». Я тогда уже был очень далёк от педагогической работы. И в «Изумрудный» меня стал тянуть родительский зов, - полюбили этот лагерь, и стали его ежегодными летними обитателями мои дети.

image Click to view


1995 25-летие Изумрудного

image Click to view


1997 Изумрудный - Родительский день

1999 - 2000



Отъезд в «Изумрудный» из Шатуры

image Click to view


1999 Изумрудный - Родительский день



















image Click to view


2000 - 30-летие Изумрудного

2002

















Дети, как полагается, выросли, и на долгие годы у меня не было надобности навещать «Изумрудный». Часто проезжая мимо, хотелось свернуть, и заглянуть в прошлое. Только пару дней назад я решился и сделал это. Старый сторож, не смотря много прошедших лет, узнал меня и разрешил пройти по лагерю, сделать несколько фотоснимков.





























Представленные выше фотографии сделаны моим отцом - Шуровым Виктором Денисовичем, и мной. Есть здесь и снимки, сделанные Кудрявцевой Ларисой Ивановной. Её уже нет в живых, а когда-то она была «вечным фотографом» «Изумрудного». Вот в её фотоархиве, конечно запечатлена вся история лагеря. Но где он тот фотоархив…?

3 июня 2016 г.
Шуров Олег Викторович
Подмосковье, Шатура

Читайте и смотрите другие материалы о Шатурском крае













































































ШМК, Белое озеро, озеро Белое, Изумрудный, Шатура, Шуров Олег, Подмосковье, лагерь отдыха, детство

Previous post Next post
Up