Генеалогия жителей Шатурского края

Apr 15, 2016 00:16






В 2014 году в России зародилась и начала набирать обороты беспрецедентная акция - «Бессмертный полк». Уже через год, на проспекты и улицы нашей страны 9 мая 2015 года вышли миллионы россиян с портретами предков - Героев и Победителей в Великой Отечественной войне.  «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой…»  Во многих семьях, у молодого поколения, появился интерес к семейному прошлому. И очень многие столкнулись с проблемой: не во многих семьях хранится память о более давних предках, - первая половина ХХ века непростое время, как для всей России, так и для каждой отдельной семьи. У многих, тогда «пропало» желание помнить о своих предках. Вот и память о них не была передана потомкам…

Надеюсь, этот раздел блога, поможет моим землякам, начать «семейное расследование», самостоятельный генеалогический поиск и составление семейной родословной. Информация здесь, прежде всего, для жителей Шатуры и района, чьи корни, происхождение их предков, из нашего края. Но и те, чьи предки приехали в Шатуру в ХХ веке, найдут здесь много интересного и полезного.

Генеалогия или родословие (от древнегреческого  genealogia  - родословная, и от genea - «семья» и logos - «слово, знание») - систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов; в более широком смысле - наука о родственных связях. Генеалогия занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ.

Многие, начинающие генеалогические поиски, надеются найти в предках князей, или как минимум,  дворян. Надеяться на дворянские семейные корни конечно можно, но надо понимать, что дореволюционная Россия была сословным государством, и с высокой вероятностью можно предположить, что ваши предки были крестьянами. На таблице ниже можно посмотреть на межсословное процентное соотношение на 1812 год. Хорошая для вас новость, в Российской империи учёт своих граждан был на высоком уровне, что может помочь вам найти предков-крестьян вплоть до XVII века.


С чего стоит начать поиск?

Первый шаг - сбор первичной информации: надо ещё раз расспросить самых пожилых родственников о вашей семье, о её составе, о семейных легендах. Просмотреть все документы, хранящиеся в семейном архиве (свидетельства о браке и рождении, и т.д.). Пересмотреть фотоальбомы со старыми снимками. Обязательно посмотреть на обороте, там тоже может быть важная информация. Всю информацию записывать. И можно начать составление родословного дерева, которое конечно, можно рисовать и вручную, но лучше зарегистрироваться на одном из этих сайтов, где дерево будет составляться автоматически, с вносимой информацией. Список на рисунке ниже.



Второй шаг.
Попробовать в поисковых системах найти записи о своих предках и дальних родственниках. Начните с поиска всех вариантов написания фамилии. Кроме универсальных поисковых систем типа Yandex и Google имеет смысл произвести поиск по базам данных социальных сетей, таких как Одноклассники, ВКонтакте, МойМир, МойКруг, Facebook. Указанные сети предоставляют широкие возможности поиска по фамилии, месту жительства, учебному заведению. Но это поиск среди ваших современников.

Третий шаг.
Поиски родственников в различных виртуальных базах.
Чтобы найти предка среди участников Великой Отечественной войны, следует воспользоваться сайтом «Память народа», который обобщил базу двух, ранее созданных сайтов: общества «Мемориал» (список около 9 миллионов, погибших) и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (список награждённых орденами и медалями). Стоит пересмотреть книгу Памяти жителей Шатурского района. Когда вы найдёте на этих сайтах своего родственника, обязательно посмотрите документ, на основании которого человек занесён в список. Во-первых: не исключены ошибки; во-вторых: в документе иногда полнее представлена информация о месте рождения и призыва; в-третьих: там часто указывается близкий родственник (жена, отец, мать). Первый канал создал сайт «Чтобы помнили», на котором тоже можно найти родственников. Поиск на этих сайтах может быть очень эффективным. Я, например, несколько лет назад, нашёл братскую могилу своего деда «пропавшего без вести» в 1942-м.
Возможно, ваш предок участвовал в локальных конфликтах, которых было немало в истории Советского Союза. На сайте «Издательства Патриот» есть книга Памяти, погибших в них.
Погибшие в советско-финской войне 1939-1940 гг. есть на сайте «Зимняя война».
На сайте «Общества Мемориал» есть список тех, кто попал под репрессии, волна которых началась в нашей стране в революционные годы. Но на этом сайте, в основном, репрессированные из 1930-х годов. Есть на нём и те, кто был раскулачен в 1929-1931 гг., но их совсем немного. Есть смысл заглянуть на сайт "Возвращённые имена" и поискать там "своих"... Полного же списка раскулаченных семей пока нет. Данные разбросаны, от архива ФСБ, до местных архивов.
Если дальше двигаться по исторической лестнице вниз, то тоже можно ещё найти интересующую генеалогическую информацию: здесь можно скачать «Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время Гражданской войны». А на сайте Союза возрождения родословных традиций можно найти список участников и погибших на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг. (1 256 411 записей).

Четвёртый шаг.
Регистрация и поиск на различных генеалогических сайтах и форумах, таких например как ВГД и СВРТ и многих других. На ВГД даже создана отдельная тема, посвященная Шатурскому району. Там опытные форумчане могут подсказать дальнейшие направления поиска. Если ваши предки родились в соседнем Орехово-Зуевском районе, и были они старообрядцами, то на сайте «Старообрядческое Подмосковье» исследуют именно генеалогию жителей этого региона.

Пятый шаг.
После рекомендаций выше, у вас всё получилось, то вы должны были найти предков на рубеже XIX-XX веков. Что дальше? Если вам повезёт, то что-то ещё можно поискать в рунете. Но если вы действительно заинтересованы в продолжении поиска, - ваша дорога в архивы. Вы к этому моменту уже знаете, где проживали ваши предки до революции. Народ перемещался и менял места жительства и тогда, но несравненно меньше чем в ХХ веке. Поэтому, если мы говорим о предках жителей Шатурского района, которые здесь жили и до революции, то тогда это была территория нескольких волостей Егорьевского уезда, Рязанской губернии. Севернее Бордуков проходила административная граница, и там, от Дмитровки и Власово, далее была Селищенская волость, Покровского уезда, Владимирской губернии. Итак, в какой архив обратиться? Начать можно с Шатурского районного архива. Здесь много документов, которые могли бы помочь в поиске. Вам, можно сказать, повезло - большая часть самого интересного оцифрована мной, и по ссылкам ниже можно ознакомиться с документами и найти родные фамилии и имена. Далее вы окажитесь на распутье: Москва, Рязань и Владимир. Самое интересное в архивах Рязанской и Владимирской областей (это в зависимости от того, в какой части района жили ваши предки). Если корни у вас из Селищенской волости, то вам очень повезло, - по родословным людей из этого края огромную работу уже провела Татьяна Леонидовна Митюшина. Вам было бы интересно связаться с ней и посетить её сайт «Селищенская волость». В ГАРО же (Государственный архив Рязанской области) наибольший интерес представляют Ревизии (ревизские сказки) с IV-й по Х-ю (часть цифровых копий Х ревизии населённых пунктов нынешнего Шатурского района есть по ссылкам ниже), исповедные ведомости. Есть здесь большое количество метрических книг за разные годы разных приходов. Сейчас Шатура и район в Московской области, и потому, добраться до Москвы физически проще. Что есть по нашему региону в Московских архивах? В Московском областном архиве (ЦГАМО) и в Центральном Государственном архиве г. Москвы (ЦГА) можно найти метрические книги с XVIII века и до революции. Если же вы нашли всех своих предков вплоть до IV ревизии (она была в 1782 году), то вам в РГАДА - Российский Государственный архив древних актов, также расположенный в Москве. Там находятся документы по ревизиям с I по III.

Ниже две карты территории современного Шатурского района. Карты 1850 и 1915 годов. На них выделены села, где были церкви. Это центры приходов. И, на картах, административное деление того времени.






Надеюсь, вам повезёт, как и мне когда-то, и вы сумеете в генеалогических поисках продвинуться в «глубь веков». Ниже ссылки на документы, которые помогут в поисках.

Список владетелей (помещиков) населённых пунктов на территории современного Шатурского района сделан по материалам Х ревизии, проведённой в 1858 году. Нужен он для того, чтобы найти «свою» деревню в огромных и многостраничных книгах с ревизскими сказками. Так называли перепись населения Российской империи, первую из которых провели ещё при Петре I. Потом провели ещё девять. Х ревизия 1858 года стала последней. Книги с этой, и другими ревизиями (по четвёртую), по Егорьевскому уезду, находятся в Рязанском архиве. Ниже по ссылкам можно посмотреть списки владельческих крестьян по некоторым шатурским деревням. Главная особенность! Почти все в ней «бесфамильные». Поэтому, для попытки нахождения в них своих предков, желательно знать именной состав интересующей вас семьи. Помочь в этом вам могут метрические книги, которые велись в церковных приходах (надо знать к какому приходу относилась «ваша» деревня). В них делались записи в трех частях: записи о рождении (с указанием отца, матери и восприемников (крёстных) и из какой деревни они), записи о венчании (с указанием жениха, невесты и поручителей) и записи о смерти (с указанием лет на момент смерти и причины кончины). Метрические книги велись в двух экземплярах (церковном и консисторском), поэтому найти их можно от Шатурского архива, до московских, рязанских и владимирских. В церковных экземплярах часто отсутствуют некоторые части (чаще о венчании и смерти).



ССЫЛКИ НА РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ И МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ВРЕМЕННО УБРАНЫ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

15 апреля 2016 г.
Шуров Олег Викторович
г. Шатура

Читайте и смотрите другие материалы о Шатурском крае













































































Мещёра, X ревизия, Шатурский район, ревизские сказки, Шатура, генеалогия, Подмосковье, метрические книги, родословная

Previous post Next post
Up