Храмы Шатурского района

Aug 16, 2015 04:47






По всей Руси, как рассыпанное жемчужное ожерелье, стоят Православные храмы. Это не только средоточие Веры, но и Душа Русского человека. Трудно оценить значение храма в жизни простых людей…
Нет двух похожих храмов в России. Каждый сам по себе. Красотой СВОЕГО храма гордились перед соседями. Для них всегда выбирали самые красивые места. И чтобы видно было за много вёрст…

За последние годы я объездил всё восточное Подмосковье. И, конечно же, снимал храмы. Ну как можно проехать мимо этакой красоты? Сегодня я начну серию рассказов о Подмосковных храмах. И начну я с церквей Шатурского района. Района, где живу сам.






Разумеется, сначала речь пойдёт о храмах райцентра - города Шатура. До 2001 года в Шатуре не было храмов. И это не удивительно, - город основан после революции, и в годы всепоглощающего атеизма невозможно было и представить о церковном строительстве. Только в 1996 году была образована община верующих. Власти выделили землю, и через некоторое время начались вбиваться сваи на месте будущей церкви Николая Чудотворца. Но на этом всё и закончилось. В 2013 году появился информационный стенд «О начале строительства храма». Постепенно идёт возведение храма.


















В 2001 году, при активном участии благотворителей, рядом с предполагаемым местом Никольского храма, началось строительство церкви Новомучеников и Исповедников Шатурских. В 2006 году храм освятили.













В 2003 году при центральной районной больнице Шатуры была устроена домовая церковь. В 2008-м церкви Иконы Божией Матери Целительница было выделено отдельное помещении.









Есть в Шатуре часть города, располагаемая за железнодорожной линией и называемая Рабочий посёлок. В 2010 году там была построена часовня. Правда, я не знаю, освящена ли она. Обустроена она человеком рядом со своим домом, видимо, немало нагрешившим…







На берегу Святого озера, на территории комплекса "Сэнт-Лейк", в начале 2020-х была построена Казанская часовня.






Андреевские Выселки - церковь Преображения Господня
По преданию храм впервые был построен на Святом озере митрополитом Владимирским Киприаном в самом начале XV века. Ныне существующий храм сооружен в 1898-1905 гг. попечением прот. Иакова Светлова, в псевдорусском стиле. Закрыт в конце 1930-х, с годами заброшен. Возвращен верующим в конце 1990-х, отремонтирован.



























image Click to view


Это фильм, снятый в 2001 году моим другом и коллегой Павлом Мурашовым, и посвященный восстановлению храма в Андреевских Выселках

Власово - церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Приход села Власово выделился из дальних деревень кривандинского прихода в 1776 году. Кирпичная церковь сооружена в 1862-1875 гг. на средства промышленников Н. А. и И. А. Костеревых. Большой храм сооружен в русско-византийском стиле, к однокупольному основному объему пристроены трапезная и высокая колокольня. Церковь в советские годы не закрывалась.















Власово Часовня в память деревянной Покровской церкви
Недалеко от Покровской церкви, на территории кладбища, стоит часовенный столб, отмечающий место старой деревянной сельской церкви.



Власово - Часовня Серафима Саровского
Недалеко от села стоит на почитаемом источнике деревянная часовня, приписанная к Покровской церкви.









Часовня в Волосунино
Часовня-столп построена, по сведениям местных жителей, в 1900 г. С. С. Межевовым, бывшим в то время инвалидом (без одной ноги). Была приписана к Троицкой церкви села Ланино, ныне приписана к храму с. Дмитровский Погост.





Горелово - церковь-часовня Иконы Божией Матери Боголюбская
Небольшая деревянная одноглавая церковь-часовня сооружена в середине 2000-х по инициативе Е. Н. Гуцевой. Приписана к храму в Дмитровском Погосте.



Дмитровский Погост - церковь Димитрия Солунского
Большая кирпичная церковь, построенная в 1853-1864. Однокупольный храм в стиле позднего классицизма с трапезной, высокая колокольня пристроена в 1874. Закрыта в 1940-м, вновь открыта в 1947 и снова закрыта в 1961 г., колокольня сломана. Возвращена верующим в 1989 году, отремонтирована.



Фото 1950-х годов













урочище Илкодино - церковь Рождества Христова
Илкодинский приход выделился из дальних деревень пустопольского прихода. Кирпичная церковь в стиле ампир сооружена в 1841-1851 при помощи А. К. Поливанова. Это храм под купольной кровлей с трапезной и колокольней. Закрыта в конце 1930-х, колокольня сломана. В настоящее время заброшена, в тяжелом состоянии, стоит вдали от жилья.







Коробовская - церковь Царственных Страстотерпцев
Часовня существовала в Коробовской ещё в XIX в., в ХХ в. была разрушена. В 2001 сооружена деревянная церковь-часовня в русском стиле с клинчатой кровлей.









Кривандино - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Вновь строящаяся у места, где стояли старые храмы, небольшая кирпичная церковь.















урочище Курилово - церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Пустопольском погосте
Кирпичная церковь, построенная в 1832 г. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Закрыта в конце 1930-х. В настоящее время стоит вдали от жилья, заброшена, в тяжелом состоянии.











Мещёрский Бор - Бывший Александро-Мариинский монастырь
Расположен монастырь был в урочище Евлев Корь. Женская община строилась с 1887 г. на средства М. Я. Поповой с благословления прп. Варнавы Гефсиманского, официально открыта в 1892 г. В 1899 году преобразована в женский монастырь, быстро ставший достаточно многолюдным. Окончательно ликвидирован в конце 1920-х, с 1931 на территории расположен дом отдыха газеты "Известия". Позже, пионерлагерь «Синева». Уцелела часть построек, в том числе надвратная колокольня с разобранной верхней частью.



Дом матери - игуменьи









Мещёрский Бор - Собор Иконы Божией Матери Тихвинская в Александро-Мариинском монастыре
Кирпичный четырехстолпный пятиглавый храм в псевдорусском стиле с шатровыми куполами был сооружен в 1890-х годах на средства благотворителей попечением игум. Рафаилы. По ряду сведений Вознесенский. Закрыт не позже 1930-х, малые купола сломаны. В соборе была оборудована санаторная столовая. Позже пристоен новый столовый корпус. Собор находится на закрытой территории. Доступ ограничен.







Мишеронский - церковь Воздвижения Честного Креста Господня
Кирпичная двухэтажная церковь-школа. Неоштукатуренное здание в псевдорусском стиле с шатровой звонницей. Построена в 1899-1902 гг. на средства купцов Костеревых, владельцев Мишеронского стекольного завода. Внизу помещался храм с Покровским и Никольским приделами, вверху школа. После революции закрыта, венчания сломаны. До этого года в здании располагалась больница. Совсем недавно здание церкви вернули РПЦ. Правда, жители посёлка теперь остались без больницы...



















Новошино - Часовня над источником
В нескольких километрах от деревни, в лесу над источником в конце 2000-х была сооружена часовня.





урочище Остров - церковь Троицы Живоначальной
Кирпичная сельская церковь строилась с 1896 в псевдорусском стиле, представляла собой центрическое здание, вероятно, с декоративным пятиглавием. К настоящему времени заброшена, в руинированном состоянии - целы только стены без сводов.













Петровское - церковь Иконы Божией Матери Казанская
Деревянная церковь, сооруженная в 1897-1900 гг. попечением братьев Смирновых в дальней деревне спасско-погостского прихода. Пятиглавая постройка в псевдорусском стиле с трапезной и колокольней. Закрыта в конце 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как школа. В 1996 г. возвращена верующим, отремонтирована без восстановления первоначального облика.

















Петровское - церковь Александра и Иоанна Шатурских
Крестильный храм при Казанской церкви в Петровском. Освящен в память служивших до 1930-х в селе прот. Александра Сахарова и о. Иоанна Тихомирова, в 1937 г. расстрелянных и ныне канонизированных.



Петровское - церковь-часовня Ксении Петербургской
Построенная в концк 1990-х деревянная церковь-часовня, приписанная к храму в Петровском.







Пустоша - церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Кирпичная церковь, построенная в 1831 г. при помощи М. В. Глебовского. Однокупольный храм в стиле классицизма с колокольней. Трапезная с Никольским и Михаило-Архангельским приделами пристроена в 1845 г. Закрыта в конце 1930-х. Возвращена верующим в начале 1990-х, отремонтирована.









Пышлицы - церковь Михаила Архангела (старая)
Деревянная Архангельская церковь была сооружена в 1784-1788, позже несколько раз перестраивалась, колокольня 1860-х. Закрыта в 1930-х, занята клубом, сломана в 1950-х. В 2000 году в деревянном доме постройки 1903 г. устроен новый храм, купол на здании надстроен в 2004 г. Сгорела 1 марта 2013 г.







Пышлицы - церковь Михаила Архангела (новая)
В 2013-2014 гг., на месте сгоревшей, выстроена новая церковь.

















Радовицкий Мох - церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость
Деревянная одноглавая церковь простой архитектуры с шатровой колокольней построена в 2000-2002 гг.







Середниково - церковь Николая Чудотворца
Кирпичная церковь, построенная в 1882-1885 гг. по проекту, близкому к типовым. Четырехстолпный храм с декоративным пятиглавием над центральной частью и многоярусной колокольней. Боковые приделы Спасителя, исцелившего расслабленного, и Скорбященский. Закрыта в кон. 1930-х. К 1990-м находилась в тяжелом состоянии. Восстановительные работы начаты в 2006 г. В пошлом году закончена внешняя отделка.













Середниково - церковь-часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
Небольшая деревянная одноглавая часовня на сельском кладбище сооружена в 1998 г. Расширена и освящена как церковь в 2003 г. в связи с невозможностью быстрого восстановления старого храма.



Туголес - церковь Иконы Божией Матери Казанская
Кирпичная четырёхстолпная церковь с декоративным пятиглавием над центральной частью, построенная в 1897-1916 г. по проекту, близкому к типовым. Звонница сооружена в 1980-х. В подвале в 1990-х оборудован крестильный храм патриарха Тихона. В советские годы не закрывалась.













Шарапово - церковь Троицы Живоначальной
Деревянная церковь в Шарапово была перевезена в 1869 г. из Лелечей, с 1882 г. заменялась по частям каменной. Состоит из основного объема типа восьмерик на четверике, трапезной с Зачатьевским и Успенским приделами, и колокольни. Закрыта в кон. 1930-х, с годами заброшена. В 2002 г. возвращена верующим, отреставрирована.





























Административно, город Рошаль является городом областного подченения, но это анклав внутри Шатурского района. Поэтому вполне естественно, что здесь я расскажу о городском Рошальском храме.

Рошаль - церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
Церковь устроена в 1998 г. в кирпичном здании постройки 1910-х. При перестройке под храм здание надстроено деревянным куполом.









Рошаль - часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник
Небольшая часовня простой архитектуры, построена над колодцем на территории Скорбященской церкви.





А теперь о храмах Шатурского района, чьи здания не сохранились. На фотографиях места, где они располагались:

Андреевские Выселки - церковь Иконы Божией Матери Казанская
Небольшой деревянный храм на Преображенском Погосте, выстроенный в 1896 г. после гибели от молнии старой Преображенской церкви, построенной в 1838-м. В 1930-х сруб здания перевезен в Шатуру для строительства пошивочного цеха.



Так выглядел храм на дореволюционном фото



Место расположения храма

Ананьинская - Место Часовни Троицы Живоначальной



урочище Вышелес - церкви Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца
Богородицкая церковь - деревянная постройка, малый теплый храм вышелесского прихода. Была сооружена в 1842. Закрыта в кон. 1930-х, вскоре разобрана. Церковь Николая Чудотворца - деревянная летняя церковь, построенная в 1861. Закрыта в кон. 1930-х, занята под жилье, сгорела в 1945.





Так выглядел Никольский храм

урочище Дуброва - церковь Воскресения Христова
Деревянная церковь, построенная в 1739 г., позже не раз перестраивавшаяся. Троицкий и Ильинский приделы пристроены в 1848 г., колокольня в 1858 году. Сломана в 1930-х.





урочище Ильмяны - церковь Вознесения Господня
Кирпичная церковь, построенная в 1858 г. Приделы Покровский и Трехсвятский. Сломана в середине ХХ в. Так она выглядела и то, что от неё осталось.







В селе Кривадино было три церкви. Сейчас строится четвёртая.
Церковь Воскресения Словущего в Кривандино (старая) - деревянная летняя однопрестольная церковь с колокольней, построенная в 1740 г. на средства М. Григорьева. К 1930-м пришла в аварийное состояние, сломана в сер. ХХ в.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая) - зимний храм кривандинского прихода. Деревянное здание построено в 1855 г. Закрыт в 1930-х, вскоре сломан.





Поминальный крест на месте расположения храмов

Церковь Воскресения Словущего в Кривандино (новая) - каменно-деревянный храм, сооруженный в 1933-1934 в связи с тяжелым состоянием прежней церкви. Закрыт ок. 1939-1940, занят клубом, в 1961 сгорел.



На фундаменте церкви построен этот дом

Кузнецы - церковь
Деревянная церковь, построенная в кон. XIX - нач. ХХ вв. в приходе, выделившемся из вышелесского. Посвящение не установлено. Располагалась на деревенском кладбище.



Кулаковка - часовня
Часовня существовала в дальней деревне тельминского прихода в XIX в., в ХХ в. разрушена.



Ланино - церковь Троицы Живоначальной
Церковь в приходе, выделившемся из дмитрово-погостского в кон. XIX в. Деревянный храм 1847-1856 гг. был перевезен из Острова в 1896 г., на новом месте освящен в 1898 г. Свой причт получил в 1907 г. Закрыта в 1930-х, перевезена в Дмитровский Погост, где из нее сделан дом культуры, сгоревший в 1960 г. На месте церкви местные жители установили поминальный крест



Новосельцево - часовня
Деревенская часовня, построенная в 1884 в память Александра II. Не сохранилась.



Новошино - церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная однопрестольная церковь, сооруженная в 1889 г. в окраинной деревне шараповского прихода. Сломана в 1930-х. Недавно на месте церкви установили поминальный крест, фото которого у меня пока нет.



Пятница - Церкви Параскевы (Пятницы) и Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Параскевы (Пятницы) - деревянная однопрестольная, построенная в 1753. Несколько раз обновлялась. Сломана в сер. ХХ в. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - кирпичная двухпрестольная, без колокольни, построенная в 1869-1870. Второй придел Пятницкий. Сломана в сер. ХХ в.





Фрол - церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Кирпичная однокупольная церковь в стиле классицизма с трапезной и колокольней. Построена в 1836 г. Приделы в трапезной Богословский и Фрола и Лавра. Закрыта не позже 1930-х, разобрана в 1950-1960-х. На месте церкви поставлен памятный крест.





Шеино - Церкви Иконы Божией Матери Казанская и Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
Церковь Иконы Божией Матери Казанская - деревянная, трехпрестольная, сооруженная в 1782-1784 гг. Приделы Троицкий и Никольский. Закрыта в конце 1930-х, сломана в 1953 г. Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих - кирпичная, построенная в 1874 году. Второй престол Трехсвятский. Закрыта в кон. 1930-х, сломана в 1953 г.






Храмы Шатурского района на карте

У этого рассказа обязательно будет продолжение, в котором я расскажу о храмах следующего подмосковного района.

16 августа 2015 г.
Шуров Олег Викторович
Подмосковье, Шатура

В материале использовалась информация с сайта «Храмы России», активным автором которого я являюсь




































































































храмы, подмосковье, шатурский район, церковь, шатура, православие

Previous post Next post
Up