Я ВЫРАЖАЮ ТВОИ КЛАССОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ!

Feb 03, 2016 00:43


Одно из самых странных мнений марксистов - это мнение, согласно которому то или иное государство или партия способны выражать или отражать интересы целого класса и управлять страной в интересах этого класса.
Например о великой французской революции: " На то и БУРЖУАЗНАЯ революция, для захвата инструмента нового передела (собственности - прим.) - ( Read more... )

Leave a comment

Comments 9

zaphrail February 3 2016, 02:58:43 UTC
разумеется, речь всегда идет о конкретных людях
це банальность
но точно также как нельзя забывать о конкретных людях за классовыми и любыми иными аггрегированными интересами, нельзя упускать и аггрегированные интересы, глядя на конкретных людей

Reply

shraibman February 3 2016, 17:45:13 UTC
Конечно, но вопрос об "агрегированных интересах" очень скользкий. Эти интересы могут быть у представителей того или иного класса или социальной группы, очень разными и они могут постоянно изменяться.

Reply


pigbig February 3 2016, 16:59:04 UTC
ну и ну.

Reply

shraibman February 3 2016, 17:43:59 UTC
Что?

Reply


alice_voronova February 4 2016, 04:17:36 UTC
Позицию, выраженную в тексте, хорошо отражает старая пословица "за деревьями леса не видно". Но куда интереснее практические выводы, которые из неё следуют - мол, раз никаких классовых интересов нет, буржуазия не господствует как класс, а только заботится о своих непосредственных интересах, да об эффективности национальной экономики, то чего тут возмущаться вообще? Зачем консолидироваться с другими пролетариями в класс, если мы лишь "разные люди с очень разными интересами и мнением о том как эти самые интересы защитить"?
Я помню этот текст, когда он ещё был направлен на критику автоматического взаимодействия между партией и классом. Могла ли я тогда представить, что он эволюционирует в отрицание любых форм классового сознания?

Reply

Какой-то фантастический комментарий. shraibman February 5 2016, 18:45:15 UTC
"Но куда интереснее практические выводы, которые из неё следуют - мол, раз никаких классовых интересов нет, буржуазия не господствует как класс, а только заботится о своих непосредственных интересах, да об эффективности национальной экономики, то чего тут возмущаться вообще? Зачем консолидироваться с другими пролетариями в класс, если мы лишь "разные люди с очень разными интересами и мнением о том как эти самые интересы защитить ( ... )

Reply

Re: Какой-то фантастический комментарий. alice_voronova February 7 2016, 19:07:09 UTC
"Где я такое писал и откуда это следует ( ... )

Reply

Re: Какой-то фантастический комментарий. shraibman February 8 2016, 19:06:08 UTC
Да весь твой текст отрицает класс как реальную сущность, обладающую объективными интересами.

Наемные работники, как класс, может быть и реальная сущность, но из этого совершенно не следует, что им присущи какие-то объективные интересы, при том общие для всех. Последнее никем не доказано и ниоткуда не следует. Что не отрицает возможность выбора большинством данного класса самоуправленческой с-р альтернативы. Но это лишь возможность, одна из многих, и только, а не что-то объективно существующее независимо от людей.

Reply


Leave a comment

Up