Шри-Ланка в лицах, ч.6

Dec 12, 2014 19:24

Начало 1, 2, 3, 4, 5.




На очередном фото пожилой ланкийский нищий. Из тех, что все свое носят с собой и живут подаянием.



Что-то в нем сразу же меня подкупило. Одежда его была хоть и старой, но относительно чистой, да и сам дядька не производил впечатления человека пропащего и опустившегося. Но удивительнее всего мне показались его глаза. Он смотрел, как бы сквозь проходящих мимо людей, в первый момент я даже подумал, что он слепой. Однако уже в следующее мгновение ваш корреспондент понял: это не слепота. Это мировоззрение.
Знаете, я, ведь, уже тоже хрен и старый и тертый. Многое из того, что раньше меня вставляло, нынче вовсе не трогает. А вот привыкнуть к особенному, азиатскому восприятию мира не получается.
У моего сегодняшнего героя ничего нет, кроме того, что лежит в котомке. Но в его желтых, кошачьих глазах мы не увидим ни грусти, ни зависти, ни обиды, ни скорби. Там только гармония песчинки, не возмущенной, не борющейся, а, по велению какого-то внутреннего камертона, охотно занимающей самое маленькое место под солнцем и транслирующей окружающему миру свое тепло.
Разве не таким же был философ Диоген, живший, как говорят, в пустой бочке? А Заратустра?
Да чего далеко искать? Разве не таким же был легендарный ланкийский монах Махинда, жизнь которого вдохновила тысячи человек на то, чтобы, вслед за ним, стать буддистами?
Я остановился и протянул нищему сотню рупий, которую тот принял с благородством и благодарностью (кстати, в Азии, давая деньги, никогда не кладите их на какую-либо поверхность и уж тем более не бросайте, а передавайте из рук в руки. В отличии от того, что принято в европейской культуре, для многих азиатских народов очень важен момент совместного прикосновения к денежной купюре дающего и берущего. Это знак взаимного уважения. И в идеале - двумя руками.).
Затем я сфотографировал его, поклонился и пошел дальше, а он (я чувствовал) еще какое-то время сопровождал меня своим удивительным взглядом.

Шри-ланкийская рыбацкая деревушка Кудавелла знаменита тем, что там находится одна из природных достопримечательностей тропического острова, так называемая «воющая дыра» - отдушина между скал, куда морские волны любопытным образом нагнетают воду до тех пор, пока она не вырвется в расщелину мощным, свистящим фонтаном.
Посмотреть на Blow hole (так называют в Шри-Ланке это место), являющий свое чудо миру каждые несколько минут, приезжает довольно много народа. По пути из Тангаллы в Унавантуну заехали в Кудавеллу и мы. От места куда можно доехать на транспорте до заветной скалы надо пройти пешком еще метров триста. Не тащить же с собой багаж? Но и оставлять его без присмотра в открытом тук-туке тоже боязно. Однако, проблемы нет, можно подъехать к любому деревенскому дому, хозяева которого за небольшую денежку охотно возьмут под опеку все, что им будет поручено.
Так поступили и мы, подрулив к первой попавшейся дощатой лачуге. А оттуда навстречу нам вышла девушка.
Я прошу подойти к мониторам всех приличных неженатых парней. Потому что сейчас вы увидите чудо покруче Blow hole. В моем личном рейтинге эта девушка - мисс Шри-Ланка, однозначно. Прекрасная, как утро на морском берегу, яркая, как солнечный день и головокружительная, как ночь.



Ее зовут Равина.
Я бы не раздумывая доверил ее попечению бессмертную душу, а не какой-то там чемодан.
Ребята! Молодые, хорошие (за плохого такую девушку Бог не отдаст), ищущие свою половинку, парни! Вы еще здесь? Вы еще не на сайте авиарейсов в Коломбо? Тогда не говорите потом, будто Провидение не давало вам шанса.

Раз уж в предыдущем повествовании нашлась мисс Шри-Ланка, то сейчас, по закону жанра, самое время появиться и мистеру.
Кстати, надо отметить, что в статистическом обобщении, мужчины Шри-Ланки показались мне интереснее женщин. Если барышню, за которую цеплялся бы глаз, приходилось искать, то привлекательные (с моей, разумеется, точки зрения) мужчины, попадались буквально на каждом шагу. Так что выбрать мистера Шри-Ланка оказалось намного сложнее - целый ряд кандидатов на это звание, нешуточно спорили друг с другом в фотоальбоме.
И все же свой выбор я сделал.
Вот он.



Молодому человеку на фотографии 30 лет, он красив, умен, образован, успешен. Его отец - хозяин отличного отеля на побережье. Однако, определение «золотая молодежь», с негативной окраской, к нашему герою неприменимо - он вовсе не прожигатель жизни, а преемник и продолжатель нелегкого дела своего отца. Парень явно не чужд моды, эстетики и стиля, но никакого барства или напыщенности за ним не водится. Надо - побудет гостеприимным официантом, надо - без отвращения возьмет метлу в руки. Притом, он позитивен, коммуникабелен, энергичен.
В общем, не человек, а собрание замечательных мужских достоинств. И со всем перечисленным счастьем, все еще холост.
Вернувшись из Кудавеллы, вечером мы с ним пересеклись в ресторане отеля.
- Налин! (так его зовут) - возбужденно заголосил я, все еще находясь под впечатлением от встречи с прекрасной рыбачкой.
- Мы нашли тебе невесту! (раскрывая компук) Посмотри, она живет совсем рядом!
Интереса моему собеседнику хватило ровно на один взгляд.
- Нет-нет, спасибо. Ланкийские девушки для меня только друзья.

Продолжение следует..

Шри-Ланка, пятница, лица Азии

Previous post Next post
Up