Хала из цельной муки - помогите!

Apr 13, 2011 08:21


Попробовала в пятницу сделать халу из цельной муки вот по этому рецепту. До стадии теста всё было отлично - пахуче, приятно и тд.
Но тесто почти не поднялось, несмотря на тeплую духовку. А сплетёное в халу вообще не увеличилось в размере. А уж конечный продукт - бррр!
Муж конечно ест и нахваливает, но по-моему это только врагам можно предложить - ( Read more... )

Халы

Leave a comment

Comments 20

lenay April 13 2011, 09:21:08 UTC
А что за дрожжи вы положили? Думаю, дело в них, а не в муке
рецепт халы из цельной муки у меня есть, только дома на бумажке, наизусть не помню

Reply

ladysterva April 13 2011, 09:56:05 UTC
дрожхи сухие, хранятся в холодильнике. Я их них всё время пеку - всё поднималось. правда из белой муки.
Была бы очень благодарна, если б вы со мной им завтра поделились.

Reply


wildwife April 13 2011, 09:32:31 UTC
как человек с опытом хлебопечения, сразу заявляю: цельная мука растет нааааамного медленнее и хуже белой. Поэтому, если вы делали из 100% цельной муки, то я ничему не удивляюсь. Я обычно смешиваю 50 на 50 с белой - выходит тот же вкус, но выростает по-человечески.
Ну и как вам там сказали - дрожжи. Если много - плохо, они дохнут в тесноте, если мало, то мало...

Рецепты для хлебопечки: http://breadmaker.karasik.org, можно их и ручками, ингридиенты те же и кол-во.

Reply

wildwife April 13 2011, 09:34:11 UTC
вот мой рецепт http://breadmaker.karasik.org/viewRecipe.php?ID=7&loaf=2, проверенный. Опять же, повторю, лучше пополам с белой мукой, хотя бы для начала. А там научитесь. Хлеб - дело опыта.

Reply

ladysterva April 13 2011, 09:57:12 UTC
я делала где-то 2/3 к 1/3.

Reply

wildwife April 13 2011, 11:05:53 UTC
я бы посоветовала начаинать с меньшего процента цельной муки, добиться отличного результата и потом уже эксперементировать.
Очень важно вымесить тесто хорошенько, руками или миксером (или хлебопечкой - кто чем владеет )) и дать выстоятся во влажном теплом месте длительный срок. Лучше всего - первую отстойку пусть пройдет всю ночь в холодильнике. Вторую отстойку - поставить в духовку на температуру 30-50 гр, внизу поставить миску с горячей водой и подождать. Может занять пол дня - наберитесь терпения.
Успехов!

Reply


ben_tal April 13 2011, 09:35:24 UTC
дрожжи свежие?

Reply

ladysterva April 13 2011, 09:56:16 UTC
дрожхи сухие, хранятся в холодильнике. Я их них всё время пеку - всё поднималось. правда из белой муки.

Reply


rozik1965 April 13 2011, 10:10:04 UTC
Вот опробованный неоднократно вариант http://cookindex.ru/whole-wheat-challah.html
Рецепт из книги Мэгги Глезер,"Благословенный хлеб", скопированный из удаленной статьи в журнале Люды (mariana_aga).
И мой совет, если хотите получить отличный результат, пользуйтесь кухонными электронными весами, никаких чашек-ложек :)
А если опару на закваске поставите, то еще полезнее и вкуснее будет
Роза

Reply


channa April 13 2011, 12:58:13 UTC
вам именно 100% цельную хочется. потому как 70% мука практически тот же эффект, но работать с ней и на вкус она одно удовольствие.

Reply

ladysterva April 13 2011, 16:09:09 UTC
Мне не принципиально. Я чессказать даже и не в курсе какая у меня мука. Какая в магазине была.

Reply

channa April 13 2011, 17:36:39 UTC
если решитесь попробовать, очень рекомендую. меня в свое время с этой мукой познакомили, я теперь фанат. короче, это мука покупается в магазинах Тева, называется штвим ахуз или шель айом. это потому что ее мололи во в день завоза. потому она свежая. а еще ее можно хранить в морозилке и тогла не нужно сеять. 70 % как мен объясняли, это не 70 грубой и 30 белой, а просто эти 30% как то отбелили без того, чтобы она потеряла качества цельной. с другой стороны эта мука гораздо красивее и проще в работе. я использую ее во всех рецептах, за исключением разве что эклеров.

Reply


Leave a comment

Up