Все, ну или почти все, очень любят разные там тайны и приключения. В Будапеште, как оказалось, тоже есть свои тайны! Взять хотя бы неуловимую встречу короля Буды с королевой Пешт. Вы знаете где это? А я уже знаю! Тайны теперь все любят? Класс! Вот только с обломами, полный облом, их никто, почему-то, не любит... ;)
Как и в любой истории, начинаем с предыстории. С горами в этот день мы явно переборщили.. А ведь все так хорошо начиналось: утречком прокатились сначала на зубчатом трамвайчике, затем слегка подмерзнув на детской железной дороге, довольно быстро согрелись от подъема к смотровой башне Елизаветы и отдохнули при спуске вниз по канатной дороге. Повторяться не буду, все это вы ведь правда? уже читали в
прогулке по Будайским горам.
Днем, еще вроде полные сил, ради прогулки внутри Будайского Замка, мы внутри автобуса №16 взобрались на другую гору. И славно
прогулялись внутри старых стен. Мимо
музея марципана мы, конечно же, не смогли спокойно пройти, а просто обязаны были в него заглянуть.
Кроме этого в программе у нас было посещение церкви Матьяша, но я не учел, что в субботу она открыта для туристов только до 12 и мы туда не успели, а на территории Королевского Дворца проходил
фестиваль вина и соответственно сам дворец мы тоже толком не осмотрели ни снаружи, ни внутри... вниз планировали спуститься на фуникулере, но в итоге прошлись пешком, чтобы не стоять час, как минимум, в очереди... Прямо облом за обломом, но мы все это пока воспринимали философски...
Дальше по программе, если бы оставалось время, а оно, благодаря предыдущим обломам, таки осталось, был запланировал осмотр горы Геллерт. Там Пещерная церковь, Статуя Свободы, Цитадель с музеем, скульптура святого Геллерта и гвоздем программы должен был стать новый загадочный монумент в честь объединения Будапешта, там где Буда встречает Пешт и это все на очередной горе...
Покорять гору Геллерт мы решили со стороны купален, опять же Геллерт, и к началу маршрута подъехали на трамвайчике. Первым делом мы попытались попасть в пещерную церковь существующую с 1926 года в пещере Святого Ивана, но увы не попали... Облом номер раз. Церковь действующая и во время служб туристов внутрь не пускают, кстати, точной информации когда таки можно туда попасть, я не нашел. Мы потом еще раз пробовали утром прийти и поцеловали замок.
Ладно, есть же остальные пункты программы. И мы пошли... высота горы вроде небольшая, где-то 200 с чем-то там метров, хотя с земли кажется и ниже. Для удобства есть ступеньки, много, ступенек... правда со смотровыми площадками с хорошими видами, где можно немного передохнуть.
Но все же во время штурма подъема мышцы совместно с дыхалкой и другими частями тела сказали нам, мол ребята майте же совесть, типа 3я горка в день - это небольшой все же себе перебор. Но мы же упорные, нет, чтобы развернуться и пойти обратно, к тому же, вы же помните!, нас же ждала прекрасная встреча Буды с Пешт и это подгоняло нас наверх.
В общем с помощью лома и какой-то матери на гору мы таки влезли, причем прямо к подножию статуи Свободы, которая была воздвигнута в 1947 году как Монумент освобождения. Первоначально монумент дополняла 6-метровая бронзовая скульптура советского воина. Надпись на постаменте гласила: "В память о советских героях-освободителях от благодарного венгерского народа". После падения коммунистического режима, скульптуру красноармейца перенесли в Парк скульптур на окраине Будапешта. Кому интересна вся история вокруг памятника, то рекомендую почитать статью:
Статуя Свободы на горе Геллерта.
Следующий облом поджидал нас у ворот цитадели... они были закрыты, причем глухо и по словам торговцев сувенирами уже давно. Вроде как-бы на реконструкцию. Но опять же, найти хоть какую-то внятную информацию когда будет открыто и будет ли вообще, мне пока не удалось.
Гора то высокая и виды очень симпатичные.
Базилика Святого Иштвана в обратную сторону.
Королевский Замок он же Дворец, куда мы еще когда-нибудь обязательно сходим
Центральный рынок Будапешта, дня конец и ...
Дунай, где мы потом катались
на Дунайской волне и где-то там вдалеке парламент
Если присмотреться, то вновь можно увидеть две черно-золотые луковки
Большой Будапештcкой синагоги Ок. В пещерную церковь не пустили, цитадель закрыта.. А где же монумент встречи Буды с Пешт? Визуальный осмотр горы монумент не выявил. Я даже зачем-то обежал обошел вокруг цитадели и, понятное дело, не нашел... Не ну так уже не честно. Опять облом? Взыграл апломб и азарт, нужно любой ценой все-таки найти, раз оно где-то есть. Мы же на эту гору взобрались, не карабкаться же еще раз?
Лирическое отступление: В чьем-то обзоре по Будапешту я прочитал, что памятник ну просто громадный, типа метров дофига, если не все 10 в высоту, то 3 точно! При этом меня почему-то не смутил тот факт, что на гугл карте города я этот громадный монумент почему-то не обнаружил - я видимо решил, что раз он новый, то его еще просто не добавили. Ха-ха (3 раза).
Делать нечего, начали опять мучить вопросами завсегдателей горы. Не, не туристов, а торговцев воздухом сувенирами. Все махали куда-то там руками в сторону Будайского замка, мол типа ищите где-то там на склонах. Но идти туда, где и спросить потом некого будет, нам не очень хотелось.
Лирическое отступление2: Так как словами было очень сложно объяснить, ведь венгерский мы так и не выучили, а по-русски, английски и на иврите нас не совсем понимали, что именно мы так упорно ищем. Но для этих целей! была домашняя заготовка в виде скачанной той самой фотографии монумента на смартфоне.
Оставив торговцев с их товарами в покое, все равно толку не было, мы переключились на экскурсоводов с группами. И, о чудо! одна из экскурсоводов смогла таки нам объяснить, как просто можно дойти туда, куда нам нужно, и даже ткнуть пальцем на карте!
Вооружившись знаниями, мы отправились на поиски. Можно было конечно пойти и парком, как нам продавцы и советовали ранее, так вроде было бы быстрее, но мы решили не рисковать и пошли в круговую по улицам.
Итак инструкциЙ для поиска: От Цитадели идем вниз по улице Szirtes, которая плавно поворачивает вправо, затем также плавно переходим на улицу Sanc и затем, не доходя до большой улицы Hegyalja, что выходит к мосту Эржебет, мы свернули снова в парк и таки нашли эту встречу.
Люди, что вам сказать за той монумент, он конечно не совсем мелкий, но мы то ожидали увидеть нечто весьма грандиозное. Короче, мы сильно над собой посмеялись :)
Хотя сам памятник очень даже такой себе милый. Прикольно, что со стороны Пешты дома наклонены, возможно, автор хотел таким образом показать, что берег со стороны Буды несколько выше. Какой-нибудь информации о авторе памятника и дате его установки, я пока не нашел, но если кто-то в курсе, то просветите и меня.
UPD.
Благодаря
panikazimira есть информация, что эта скульптура по проекту архитектора Марты Лешеньи (Lesenyei Márta) появилась здесь в 1982 году.
Приятной неожиданностью для нас стал философский сад по соседству, возводимый скульптором Nandor Wagner на протяжении 15 лет...
Вокруг маленького, по-видимому, земного шарика расположены скульптуры пяти духовных лидеров основных религий. При этом центральная фигура Ислама Мухаммед отсутствует... Фигуры и место способствуют философским размышлениям...
Авраам - родоначальник всего еврейского народа и Духовный предок всех верующих авраамических религий: Иудаизма, Христианства, Ислама. Лицо скрыто, ведь в иудаизме запрещены любые изображения человека, как скульптурные, так и художественные.
Эхнатон - фараон Древнего Египта (1375-1336 гг. до н. э.), известен своими религиозными реформами, пытавшийся ввести единобожие - поклонение ранее малоизвестному Богу Атону (Йати), вместо обширного пантеона. Правда, в то же время себя он скромно олицетворял с божественным воплощением.
Иисус Христос - Согласно христианскому Символу веры, Христос является Сыном Божьим, единосущным с Отцом, Богом, воплощенным в человеческую плоть. Христос умер ради искупления человеческих грехов, а затем воскрес из мертвых, вознесся на небеса и придет второй раз, чтобы судить живых и мертвых.
Будда - Сиддхартха Гаутама, после пробуждения называемый Буддой Шакьямуни, живший приблизительно с 623 по 543 год до н. э. и достигнувший бодхи около 588 года до н. э., не считается ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины, буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления. Основоположник Буддизма.
Лао-цзы - древнекитайский философ VI-V веков до н. э. - основоположник даосизма. Центральной идеей философии Лао-цзы это идея двух первоначал - Дао (путь) и Дэ (жизненная энергия).
И чуть в стороне стоят еще 3 фигуры:
Франциск Ассизский - (1181 - 3 октября 1226) - католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена - ордена францисканцев (1209). Знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества.
Бодхидхарма - первый патриарх чань-буддизма, основатель учения чань (дзэн), 28-й патриарх буддизма. Родился в Канчи, столице южноиндийского царства Паллава. Предание гласит, что около 475 г. н. э. буддийский монах Бодхидхарма прибыл морским путем в Китай, где, путешествуя, начал проповедовать свое учение. Затем он поселился в монастыре Шаолинь...
Махатма Ганди - (2 октября 1869 - 30 января 1948) - индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.
Дальше мы отправились вниз и случайно промахнулись в парке мимо дорожки, ведущей к памятнику Геллерту... Сил на то, чтобы вернуться и еще раз взбираться, уже почти не было. А в программе же еще был
Фестиваль вина, куда мы собственно почти сразу и направились :)
Краткое содержание и привязка к местности: 1. Купальни Геллерт. 2. Пещерная Церковь. 3. Статуя Свободы. 4. Цитадель. 5. Встреча короля Буды с королевой Пешт. 6. Философский сад. 7. Скульптура святого Геллерта.
Вот такая себе прогулка. Да прибудет с Вами Сила! :)