Статуя Свободы на горе Геллерта

Oct 31, 2013 13:44


Статуя Свободы на горе Геллерта (Gellért-hegyi Szabadság-szobor) - один из самых узнаваемых памятников Будапешта. Женская фигура с пальмовой ветвью в руках хорошо видна из многих точек столицы. Как и у многих других будапештских памятников, у Статуи свободы есть своя история, более того, есть и городская легенда.



Фото
Автор памятника - Жигмонд  Кишфалуди Штробль (Kisfaludi Strobl Zsigmond). Официальное название архитектурного ансамбля, возведённого  в 1947 году - "Монумент освобождения". Решение о строительстве памятника было принято городскими властями в 1945 году, после освобождения Будапешта, в память о подвиге подразделений Красной Армии, освобождавших город от нацистов. Кстати, кандидатуру скульптора утвердил советский маршал Клемент Ворошилов, который возглавлял Надзорную комиссию союзников.





Фото

Моделью стала молодая девушка Елизавета Гал (Gaál Erzsébet) с которой скульптор случайно столкнулся на перекрестке улиц Дьёрдья Дожа и Тёкёли. " Едва увидев меня, мужчина громко сказал: "Я уже за двадцать метров понял, что вы- идеальная модель для моей скульптуры! Разрешите представиться. Я - скульптор Жигмонд Кишфалуди Штробль и у меня непростая задача: мне нужно изобразить молодую женщину, за счастливое будущее которой сражались солдаты Второй мировой воины", - вспоминала Елизавета в одном из журналистских интервью.



Фото
"Ни в ком раньше я не видел такого чистого огня, как в этой провинциальной девушке", - написал скульптор в своих мемуарах. Девушка неделю позировала в студии, иногда ей приходилось минут по двадцать держать над головой пальмовую ветвь. Денег ей не заплатили, только купили немного угля для отопления и вставили разбитое в комнате стекло. Девушку даже не пригласили на торжественное открытие памятника, Елизавета узнала об этом событии из газет.

Первоначально монумент дополняла 6-метровая бронзовая скульптура советского воина с автоматом ППШ-41 в руках.
Надпись на постаменте гласила: "В память о советских героях-освободителях от благодарного венгерского народа. 1945.
(A felszabadító szovjet hősök emlékére. A hálás magyar nép. 1945)
В 1956 году во время октябрьского антикоммунистического восстания статуя красноармейца была перевёрнута, однако вскоре снова была установлена на прежнем месте.После падения коммунистического режима в 1989 году и переоценки нахождения советских воинских частей на территории Венгрии вплоть до 1990 года, изменилось и отношение к монументу. Высказывались идеи о смещении памятника, однако затем было решено его сохранить, изменив идеологическую концепцию.
Исчезли надписи на русском языке и символика Красной армии, а скульптуру красноармейца с автоматом перенесли в 1992 году в Парк скульптур на окраине Будапешта.
Находившиеся по бокам от постамента скульптуры оставили на прежних местах.



Фото



Фото
Памятный монумент стал называться статуей Свободы, а на постаменте появилась новая надпись: "В память о тех, кто пожертвовал свои жизни ради независимости, свободы и процветания Венгрии" („Mindazok emlékére, akik életüket áldozták Magyarország függetlenségéért, szabadságáért és boldogulásáért)”.

В июле 1992 года, когда празднично отмечали окончательный выход советских войск из Венгрии, по инициативе художника Тамаша Ауби (St. Auby Tamás) статую Свободы на несколько дней накрыли огромным полотнищем из парашютного шёлка. По замыслу Ауби, эта странная идея должна была символизировать призрак коммунизма. Горожанам эта акция явно не понравилась.

В апреле 2011 года одна из католических организаций обратилась к президенту Палу Шмитту с письменным предложением демонтировать статую Свободы и установить на её месте статую Пресвятой девы Марии. Письмо получило огласку в прессе, и возмущённые жители Будапешта организовали демонстрацию протеста. Тысячи горожан высказывали на интернет-форумах своё несогласие с предложением о демонтировании памятника. В итоге городские власти решили оставить в покое так полюбившуюся будапештцам скульптуру.
Среди будапештцев очень долго (а может, и по сей день?) ходила легенда о том, что памятник был изначально построен в память об Иштване Хорти, сыне регента Венгерского королевства в 1920-1944 годах, адмирала Миклоша Хорти.

На самом деле всё обстояло следующим образом: Хорти действительно заказывал Кишфалуди памятник, который никогда не был построен. Существовал проект и эскизы, однако между двумя памятниками нет сходства. Скульптора очень возмущали эти слухи, в своих мемуарах он решительно отрицал какую бы то ни было связь между двумя памятниками.


Проект памятника Иштвану Хорти. Фото
Это интересно: в 1980 году венгерский космонавт Берталан Фаркаш брал маленькую статуэтку статуи Свободы с собой в космический полёт.

Будапешт, Венгрия, статуя Свободы, гора Геллерта

Previous post Next post
Up