Нашла в российской прессе интересную историю Катерины Перемыкиной и решила поделиться с вами.
Хотя историки не верят в эту «прогулку», на мой взгляд, история действительно может быть правдой. А вы как думаете?
Потомок участника Первой мировой войны Людовик Петто снимает о своём деде фильм в Сибири.
Внук и дед
"Первая мировая война. Место действия - Галиция, территория современной Польши. 30-летнего венгра Лажаса Петто русские взяли в плен и увезли в далекую Сибирь. История приобретает еще больший драматизм, когда становится известно, что для того чтобы вернуться к себе домой в Европу, Лажас Петто прошел весь путь из холодной Сибири пешком.
Воссоздать вырванные страницы чужих воспоминаний взялся внук «сибирского пленника» Людовик Петто. Людовик желает буквально пройти по следам деда пешком, чтобы снять документальный фильм о том, как его предок шел из холодной Сибири в Европу.
- Эту историю мне рассказал мой отец, сын деда, - настраивая камеру, говорит Людовик. Нашу беседу он тоже снимает - возможно, что-то попадет в его фильм. - Мой дед служил в роте, которая собирала тела погибших после боя. В плен он попал из-за хитрости русских солдат, - на лице Людовика в этот момент нет ни злобы, ни печали. Он документалист, собиратель фактов, а значит, эмоции для него в этом деле совершенно неуместны...
- А в чем заключалась хитрость? И где Европа и, простите, где Сибирь… - допытываюсь я.
- Когда солдаты были на поле боя, то услышали: Segitsen! Segitsen! Это зов о помощи. Мой дед вместе с товарищами пошел на этот зов, но в окопах их ждали не свои, а русские с оружием. Солдаты специально звали на помощь на языке противников, чтобы взять их в плен. В итоге солдат погрузили в теплушки и отправили в Сибирь.
В Иркутск дед Людовика попал зимой, его вместе с другими пленными разместили в бараках на окраине города.
Летом 1915 года Лажас сбежал.
- Тогда это не составило большого труда - люди перемещались свободно. Кстати, насколько я мог понять, пленным разрешалось свободно ходить по городу... Запретная зона была одна - вокзал, - поясняет потомок отчаянного венгра.
Фото сделано до того, как Лажас Петто попал в плен.
...Несколько тысяч километров мужчина прошел, не общаясь с местным населением - боялся, что поймают. Потом осмелел, стал заходить в деревни. По пути следования располагались поселки с очень близким для него одинаковым названием - Венгерка.
- Поселки были основаны венграми. Селяне всегда помогали беглым. Они вывешивали на забор одежду и где-то прятали еду. Знали, что те, кому надо, ее обязательно заберут. Все это делалось, конечно, тайно. Я уверен, что моему деду тоже помогали, - поправляя чуть тронутые сединой волосы, говорит Людовик.
Чем ближе 30-летний венгр подходил к Западу, тем смелее он становился. Он начал общаться с людьми из русских деревень. Чинил для них телеги, швейные машинки, а взамен получал еду и ночлег. Двигался вдоль железнодорожных путей, но не совсем близко, а поодаль, чтобы не заметили. А потом начал работать канал, изобретенный задолго до Попова, - сарафанное радио. Лажаса, как умелого мастера, деревенские стали рекомендовать своим знакомым.
- Однажды с дедушкой расплатились серебряной монетой, он сделал из нее колечко и продал в два раза дороже номинала, - хвастает предком документалист, но тут же мрачнеет: - Было еще одно такое же изделие, только вот мой отец по молодости продал его, чтобы купить детали для радиостанции, это его давнее увлечение. Так и не осталось у нас этой ценной реликвии.
Свадьба Лажаса после возвращения домой.
Вернулся Лажас в 1918 году, к этому времени война уже закончилась, и начался обмен пленными. Оказывается, упертый венгр мог и не спешить.
- Когда он вернулся домой, у него все спрашивали: «Где ты был так долго?», а он отвечал: «Я совершал променад по России», - улыбается потомок беглеца. - Я хотел назвать фильм, который снимаю, именно так, но продюсеры предлагают «Побег из Сибири».
После возвращения Лажас женился, завел детей, а потом очутился в инвалидной коляске - долгий переход сказался на здоровье. Пожалуй, других подтверждений этого путешествия у венгра и не осталось.
Своим детям он смог только пересказать историю своих странствий. Историки же не верят семье Петто. Серьезные люди в очках говорят, что пройти около 8 тысяч километров пешком - это из раздела фантастики.
Не осталось и свидетелей этого отчаянного похода. Людовик даже точно не знает, через какие деревни шел его предок. Внук надеется, что удастся найти какие-нибудь подтверждения этой «прогулки» с помощью читателей - вдруг кто-то вспомнит рассказы старших родственников о странном путешественнике, что вздумал пройти пешком всю Россию.
Фильм Людовика Петто под названием «Побег из Сибири» будет смонтирован к концу мая. Проектом занимается французско-немецкая телестудия. Хронометраж документальной картины - 90 минут."
История и фото
отсюда.