Разница между царской Россией и Европой

Jul 16, 2023 18:57

Не могли не попробовать "спасти царизм" тем. что сказали - А мол в 1900 - 1917 годах плохо люди и мало жили по всей Европе. Да, на фоне нынешнего времени меньше конечно и хуже, вот только на фоне тогдашних стран русский царизм умудрялся выглядеть хуже говна. Это знаете ли талант! Такое можно пропить только в лучшем трактире, под стерлядочкуссс ( Read more... )

Сталин, Колхоз, Ленин, Колхозники, Царская Россия

Leave a comment

Comments 49

lj_frank_bot July 16 2023, 15:58:58 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


271200 July 16 2023, 16:12:08 UTC
Идеи революции были неплохи, а наоборот хороши. Да и люди, делавшие ее, сидевшие годами по тюрьмам и тд, абсолютно не похожи на людей, делавших это для денег.
Другое дело, что в итоге,все это выродилось в абсолютную власть бюрократии. Причем, самое главное, несменяемрй бюрократии. Сделай СССР очередной шаг вперед, развивая политическую конкуренцию, остался б возможно жив. Вот только сказав а, надо было бы говорить и б. Вместе с политической конкуренцией необходимо было лы вводить экономическую.тоесть вае равно бы сейчас это была бы другая страна.

Reply

ars_el_scorpio July 16 2023, 23:45:13 UTC
Что значит "выродилось" и "власть бюрократии"?
В СССР промышленность была единой системой, принадлежащей народу. Внутри этой системы все фабрики и заводы должны были работать совместно - как работают цеха и отделы одного завода, как работают заводы и другие предприятия одной корпорации.
Да, "бюрократия". Начальник цеха выполняет производственные задания от руководства завода для нужд других подразделений завода. Директор завода выполняет производственные задания от руководства корпорации для нужд других подразделений корпорации. По другому большие системы не работают, и никакой "конкуренции" внутри них быть не может.

А проблемы в СССР начались от того, что Хрущев подчинил напрямую госплану множество мелких артелей, которые до этого работали по своим маленьким планам. При современных средствах сбора, передачи и обработки информации можно было бы просчитать план любого объёма, но информационные технологии того времени такой объем планирования просто не вытянули.

Reply

belyaefff July 17 2023, 05:57:39 UTC
Никакой план просчитать невозможно. На этом экономика СССР и прогорела. Народу нужны были джинсы и жвачка, а не резиновые галоши и трёхлитровые банки с зелёными помидорами.

Reply

ars_el_scorpio July 17 2023, 07:20:28 UTC

Любой план можно просчитать - вопрос только в продолжительности просчёта на имеющихся средствах обработки информации. Проблемы плановой экономики СССР заключались только в том, что её тогда приходилось считать вручную.

КАЖДЫЙ магазин составляет себе план продаж (обычно по спросу предыдущего периода) и заказывает товары исходя из составленного плана. Факт. С одной стороны, чем меньше магазин - тем меньше надо считать его хозяину. Но чем больше магазин, тем больше через него проходит людей и тем больше РАЗНЫХ товаров может позволить себе закупить магазин. Поэтому в большом супермаркете есть всё для всех, а в маленьких магазинчиках - типовой набор самых ходовых продуктов.

Далее каждый склад составляет себе план продаж и заказывает товары от производителей, исходя из составленного плана. Вот в только в "чистом рынке" склады не знают реального спроса конечных покупателей, поэтому ориентируются на заказы магазинов ПРЕДЫДУЩЕГО периода - то есть на потребительский спрос позапрошлого периода.

А производители тем более не знают, сколько и ( ... )

Reply


fonzeppelin July 16 2023, 16:17:14 UTC

Вот так выглядела большая часть русских крестьян, как раз перед тем как
царёк вздумал напасть на мощнейшую в Европе экономику - Германию.

Алло, "историк"! Войну в 1914 объявила Германия - России,

Reply

sevastian_mos July 16 2023, 17:29:05 UTC
Историк на связи ( ... )

Reply

fonzeppelin July 16 2023, 17:47:43 UTC

Sigh. А теперь, историкнутый вы наш, выясняем элементарную матчасть:

2. In case the forces of the Triple Alliance, or of any one of
the Powers belonging to it, should be mobilized, France and Russia, at
the first news of this event and without previous agreement being
necessary, shall mobilize immediately and simultaneously the whole of
their forces, and shall transport them as far as possible to their
frontiers.

Текст франко-русского военного соглашения от 1892 года.

То есть как только Австро-Венгрия начала мобилизацию - а она это сделала 26 июля - Российская Империя была обязана начать мобилизацию в ответ. И никак иначе. Текст союзного договора был предельно четким и не оставлял никаких мест для экивоков и маневров.

Reply

sevastian_mos July 16 2023, 19:53:19 UTC
Ну что ж, царизм соблюл бумажку и потерял всё, для николаши кровавого соблюдение бумажки закончилось в подвале. Вперёд другим наука, не стоит тупо соблюдать все бумажки, мало ли что подписали, думать надо по ситуации.

И ещё раз - экономическое состояние России исключало успешную войну против германского монстра. На этом надо было просто сказать - соблюдать договор, мы не в состоянии, но это мудрый политик так сказал бы, а Николаша был долбан.

Reply


livejournal July 16 2023, 19:02:25 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


mfi July 17 2023, 06:09:37 UTC
Меня радует авторская логика - из того справедливого факта что Второй Германский Рейх был известным имперским днищем, следует вывод что Третий Рейх был чудом света. В смысле - из очевидного факта что царизм это плохо выводится что СССР (сталинский или какой иной коммунизм) - это хорошо. Что за идиотская логика?

Reply


Leave a comment

Up