Часть VI. Причина кризисов

Apr 30, 2014 16:23

Часть I (Основные определения) тут.
Часть II (Краткое описание процессов, происходящих в мире) тут.
Часть III (Капитализм и коррупция) тут.
Часть IV (Деньги) тут.
Часть V (Генезис и будущее мамоны) тут.


Вопрос: Докажите, что государственные законы, защищающие банковское кредитование (ростовщичество), приводят к финансовым кризисам.


Для того, чтобы логически строго доказать неустойчивость финансовой системы, использующей банковское кредитование, следует рассмотреть её модель. В модели сохраняются лишь необходимые элементы и опускаются неуместные детали о том, что кто-то заработал, кто-то разорился, как это замечательно, какие при этом использовались способы и другие частные факты или обстоятельства.

Начальные условия:
1. Система замкнутая. Все товары и услуги, произведённые в обществе, потребляются этим обществом. В конце концов, всё произведённое съедается, изнашивается или приходит в негодность. Другими словами, система имеет физические ограничения - инопланетяне-потребители [или производители] появиться не могут.
2. Кредитование разрешено. Для определённости будем считать, что кредитная ставка 6% в год - одинакова для всех и неизменна.
3. Все люди работают одинаково хорошо.
4. Индивидуальные особенности людей заключаются в том, что они в разной мере не любят отдавать долги, но под угрозой наказания все расплачиваются с кредиторами. Другими словами, выплата занятой суммы и набежавших процентов гарантируется насилием.
5. 10% хозяйствующих субъектов, используя банковскую систему, всегда имеют возможность вернуть деньги, выданные заёмщикам. В этом заключается их привилегия. Отметим, что современные законы обеспечивают именно такую работу банковской системы. В случае неуплаты кредитной задолженности банку, насилие исходит непосредственно от государственных служб. Перечисление конкретных законов и механизмов возврата денег выходит за рамки описания модели. Категорию хозяйствующих субъектов - людей, управляющих деньгами и, при этом, защищённых всей мощью государства, - условно назовём «управляющими».
6. Все деньги, которые оказываются в руках управляющих, ссужаются, то есть «работают», а не «лежат мёртвым грузом» в сейфах.
7. В начальном состоянии деньги распределены поровну между всеми людьми.

Доказательство:
Начальное состояние (смотри условия 5 и 7):
у управляющих: 10%                        у остальных: 90% денежной массы.

В процессе хозяйственной деятельности деньги переходят между людьми. Существует ненулевая вероятность того, что в какой-то момент у одного или у нескольких человек не окажется денег. Поскольку эти люди работают так же прилежно, как и другие, (смотри условие 3), то этим людям дают в долг. В долг дают те, у кого в этот момент есть деньги. Гарантированно деньги вернутся только к управляющим (смотри условие 5). Другие люди (не из числа управляющих) дают в долг на свой страх и риск и некоторые из них теряют деньги (смотри условие 4).

Состояние через год:
у управляющих: 10%*1.06=10.6%     у остальных: 89.4%.

Состояние через два года:
у управляющих: 10.6%*1.06=11.24% у остальных: 88.76%.

Состояние через пять лет:
у управляющих: 13.4%                     у остальных: 86.6%.

Состояние через десять лет:
у управляющих: 17.9%                     у остальных: 82.1%.

Состояние через тридцать девять лет:
у управляющих: 97%                        у остальных: 3%.

У десяти процентов населения скопилось 97% денежной массы.
У девяноста процентов населения осталось 3% денежной массы.
В настоящее время подобное распределение наблюдается в большинстве стран и во всём мире в целом.
Модель соответствует действительности.

В руках управляющих сосредоточились все активы, всё, что имеет хоть какую-то ценность. Растратить свои несметные богатства управляющие не могут, да и не хотят. Любой, кто в процессе хозяйственной деятельности тратил деньги без последующего роста, давно вышел из числа управляющих (смотри условие 6). Настоящие управляющие категорически не приемлют расточительность, если в перспективе видят лишь убывание богатства.

Поскольку в рамках поставленных условий, система далее работать не может, то система переходит в другой режим работы. В этом режиме, управляющие уже не способны вернуть кредиты, даже используя всю мощь государственных механизмов. Такой режим работы финансовой системы называется финансовым кризисом.

Отметим, что каждый человек работал добросовестно и строго соблюдал законы. Все работали одинаково хорошо (смотри условие 3), никто не ленился, никогда не существовало ни воров, ни мошенников. Тем не менее, финансовая система самопроизвольно прекратила выполнять свои функции, то есть перешла в кризисное состояние.

Система, которая разрушается без внешних воздействий, является неустойчивой.

Государственная эмиссия, даже при самом демократичном распределении денег «всем поровну», сути дела не меняет. Эмиссия проявляется в виде инфляции. Реальный процент кредитной ставки станет меньше на величину инфляции. Система окажется в состоянии кризиса чуть позже.

Вывод:
Кризис системы, защищающей ростовщичество, неизбежен. Причина кризисов финансовых институтов та же, что и причина их обогащения - узаконенный ссудный процент.

Продолжение следует…
Previous post Next post
Up