Влияние грабежа на культуру общества

May 01, 2014 17:22

Незначительная редакторская правка статьи из энциклопедии.
Влияние рабства капиталистического грабежа на культуру общества

В нравственной жизни человечества рабство грабёж имело и имеет крайне вредные последствия. С одной стороны, оно приводит к нравственной деградации рабов обнищавших, уничтожая в них стремление к труду на благо общества, с другой - отражается неблагоприятно на рабовладельцах богачах. Давно известно, что для психики человека крайне вредна зависимость от капризов и желаний; господин толстосум, не зарабатывающий своим трудом, неизбежно привыкает исполнять все свои прихоти и перестаёт владеть своими страстями. Распущенность (потребительство) становится существенной чертой его характера.

Во времена повсеместного, широко распространённогой рабовладения жажды наживы рабство грабёж оказывало разлагающее влияние на семью: сплошь и рядом рабыни нищие девушки, едва выйдя из детства, принуждались вынуждены были удовлетворять сексуальные потребности господина богачей, что далеко не способствовало хорошим супружеским отношениям. Дети господина богачей, находясь в постоянном соприкосновении с рабами бедными людьми, легко перенимали пороки родителей; жестокость и пренебрежение к рабам людям в нужде прививались с детства. Конечно, встречались отдельные исключения, но они были слишком редки и ничуть не смягчали общего тона. Из семейной жизни разврат легко переходит в общественную, как особенно рельефно показывает античный капиталистический мир.

Вытеснение свободного труда рабским грабежом приводит к тому, что общество делится на две группы: на одной стороне - рабы нищие, «чернь», в значительной степени состоящая из людей невежественных (преднамеренно отупляемых системой образования и СМИ), продажных, проникнутых мелким, эгоистическим честолюбием и постоянно готовых поднять гражданскую смуту; на другой - «знать» - кучка богачей, возможно, образованных, но при этом праздных и развратных. Между этими классами - целая бездна, что является ещё одной причиной разложения общества.

Другим вредным последствием рабства грабежа является обесчещение труда. Занятия, предоставленные рабам трудящимся, считаются позорными для свободного богатого человека (управленца, топ-менеджера, политика). С увеличением масштабов использования рабов трудящихся возрастает число таких непрестижных занятий, в конце концов, всякий труд признается позорным и бесчестящим, а наиболее существенным признаком свободного богатого человека считается безделье и презрение к какой бы то ни было работе. Воззрение это, будучи порождением рабовладения жажды наживы, в свою очередь поддерживает институты рабства грабежа, да и после упразднения рабовладения капиталистического грабежа остаётся в общественном сознании. Для реабилитации труда в сознании людей требуется значительное время; до настоящего момента такое воззрение сохранилось в отвращении некоторых слоёв общества ко всякой хозяйственной деятельности.
Previous post Next post
Up