ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ОЗЁРА

Jul 07, 2012 11:05




МОЯ ХАКАСИЯ. СТРАНСТВИЯ РАСПИЗДЯЯ
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

С постели я подорвался, когда ещё не было шести утра, ибо Санька накануне пригрозил мне: они на своих двух авто выедут из Ленинска раным-рано, чтобы мы смогли отмахать по холодку как можно больше километров. Однако, выглянув в окно, я понял, что холодок сегодня - надолго: на улице плотно висел туман, а небо хмурилось тучами. Тем не менее, в течение часа я завершил все сборы, под завязку заправил свою машинку на АЗС и выволок на улицу заспанную дочь нашу Будур.


Сон её как рукой сняло, когда девчонка увидела, какой шикарный фотоаппарат мы взяли с собой в дорогу: зеркалку Canon я выпросил на работе, мамой клянясь и божась на курочку Рябу. Будур схватила камеру и принялась на ходу машины запечатлевать утро туманное, утро седое. Конечно же, ни фига у неё из этого не вышло за недостатком опыта, но наблюдать энтузиазм дочери было очень забавно.

ДЖЕЙМС БОНД НА «ЖИГУЛЯХ»
На выезде из Кемерова начался недетский ливень, так что ехали мы, как рыбы в аквариуме - разевая рты среди потоков воды, сбегавших по стёклам. Километров через двадцать по мариинской трассе у придорожной забегаловки торчали наши спутники: Санька на матёрой Nissan Preria и Виталька на сраном «Жигулёнке» (правда, потом своё мнение об его машинке я взял обратно: всю дорогу Виталька не отставал от нас, а его бибика, как выяснилось, на манер автомобилей Джеймса Бонда была дополнительно снаряжена газовым оборудованием, так что почти 600 вёрст пути Пантюхин одолел на пердячей тяге и значительно экономичней, чем мы).

Ну, тут, естественно, началось братание - с рукопожатиями и похлопыванием друг друга по плечам. Из машины выскочила поприветствовать меня племяшка Танюшка, и я не преминул объявить вслух: за те полгода, что не видел её, Танька успела отрастить себе хорошие титьки. Тринадцатилетняя девица засмущалась от моих быдлаганских комплиментов и под хохот окружающих юркнула обратно в «Прерию». На этой весёлой ноте и началось наше совместное путешествие.

Так повелось, что в нашей колонне везде и всюду я ехал первым, хотя Санька был на пару лет старше меня и имел неизмеримо больший водительский опыт. Такую уважуху я счёл признанием моего авторитета и на протяжении всех наших странствий очень старался не облажаться. Впрочем, утренняя трасса была полупустынной, дождь через сотню вёрст от Кемерова перестал, так что уже в одиннадцатом часу утра мы были в Верх-Чебуле и по гравийке, неряшливо засыпанной щебнем, двинули в сторону Тисуля.

Спору нет, этот путь существенно сокращает расстояние, но я бы протащил по нему на жопе тех пидоров, которые отвечают за состояние дорог в Кузбассе: не найти техники и средств, чтобы заасфальтировать такой оживлённый участок - преступление. Щебёнка пулемётными очередями била в днище моей машинки так, что дочь наша Будур то и дело испуганно ойкала. На одном особенно противном скачке начала даже мигать лампочка Air Bag и делала это затем на протяжении всего путешествия, временами доводя меня до белого каления.

ГДЕ ПОССАТЬ КОСМОНАВТУ?



Если не считать этого досадного казуса, двигались мы резво, можно даже сказать - душевно. Ближе к полудню и к Тисулю распогодилось окончательно, так что в райцентр путешественники въехали уже разморенными от жары.

Посёлок Тисуль - место ничем не примечательное. Я был там за жизнь всего несколько раз - проездом или по работе, - и если бы не большая нужда, Тисуль не стоил бы внимания и доброго слова. Однако через него лежала кратчайшая дорога в Красноярский край, а в окрестностях посёлка находился Берчикуль - самое большое озеро Кузбасса. Санька все уши прожужжал нам о том, как мечтает увидеть его, и потому нашему каравану пришлось сделать небольшой крюк, чтобы завернуть к знаменитому водоёму.



Тут я сделаю лирическое отступление, так или иначе касающееся озера. Эту забавную историю мне рассказал несколько лет назад один из чиновников городской администрации Мариинска, имени которого за истечением срока давности я не помню. Передам повествование от первого лица, без купюр и цензурных изъятий.



«Сижу я у себя в кабинете со страшного бодуна - и плющит меня после вчерашнего, как последнюю суку. О работе никаких мыслей в голове нет. Дай, думаю, выйду на улицу, подышу немного свежим воздухом, а то очень уж тяжко. Только сунулся в коридор, смотрю - навстречу мне космонавт Алексей Леонов идёт. Как полагается: в парадной форме и весь наградами увешанный. Ебать, вот я допился: космонавты чудятся! - думаю себе. А Леонов подходит прямо ко мне и спрашивает: «Мужик, где тут у вас поссать можно?» Я прихуел ещё больше, но виду не подал и показал, в какой стороне туалет находится. Леонов ушёл, а я - обратно в кабинет. Закрылся и несколько часов спал сидя за столом, пока в чувство не пришёл.



Только потом мне рассказали, что в этом году отмечали областной праздник День шахтёра, и на торжество пригласили заслуженного человека. Леонов прилетел в Кемерово и решил навестить свою малую родину - он в Тисульском районе, в деревушке Листвянка родился. По такому случаю в администрации области герою Советского Союза выдали служебную машину с водителем, и Леонов поехал на север Кузбасса. А в районе Мариинска его прижало: человек уже пожилой - мочевой пузырь слабый. Куда кинуться? Не в кустах же космонавту ссать! Вот и решили они в госучреждение завернуть, чтобы Леонов смог по-человечески отлить…»



Так вот, космический первопроходец имеет самое непосредственное отношение к Берчикулю: ещё в семидесятые годы для знаменитого земляка выстроили дачу на берегу озера: комфортабельный двухэтажный дом с сауной, бассейном и даже с вертолётной площадкой. После знаменитой космической стыковки «Союз - Аполлон» Леонов хотел пригласить американских астронавтов в гости туда, где прошло его детство. Однако, побывав в свежеотстроенной даче, приглашать америкосов космонавт отчего-то передумал и более на Берчикуле не появился. История о причинах этого умалчивает. Чтобы добро не пропадало, в доме открыли санаторий-профилакторий, который за десятилетия обветшал, а перед началом нового тысячелетия и вовсе сгорел к ебеням.



Руин этих мы не видели, поскольку подъехали к Берчикулю в первом же попавшемся месте и остановились. Озеро показалось мне громадным: берега его уходили к самому горизонту (в длину водоём достигает восьми, а в ширину - четырёх километров). Озёрная вода была серо-мутной, что не помешало нашему молодняку распрячься и полезть плюхаться в ней. А Ленка с Наташкой тут же бросились накрывать походную поляну: нарезали огромную кучу огурцов, помидоров, перцев и прочей колбасы.

Я же подался на разведку, ибо рядом обнаружилась огороженная территория, на которой стояли авто и было разбито с десяток разнокалиберных палаток. Отловленный мной в качестве языка какой-то старый лысый хер из числа отдыхающих объяснил, что это - платная стоянка, где за сутки следует вносить 80 рублей с рыла. Решив, что мы тут задерживаться всё равно не будем, а, стало быть, и платить не за что, я с чистой совестью вернулся к своим.



Тем временем мои попутчики придумали новую забаву. В берег зарылся носом проржавевший брошенный катер внушительных размеров, каковой они и облюбовали в качестве антуража для фотосессии. Пока все поочерёдно принимали затейливые позы на самых разных местах судна, я совершил омовение в водах Волчьего озера (по одной из версий, так переводится слово «Берчикуль») и даже оседлал буй (опечатки здесь нет!), уныло качавшийся на поверхности.



После того, как вся жрачка была поедена нами со зверским аппетитом, а настроение резко поднялось, мы без задержки тронули дальше по маршруту, так и не попробовав знаменитых сапропелевых грязей и не почесав Дунькин Пуп - самую высокую гору в окрестностях Берчикуля. Может быть, когда-нибудь доведётся мне ещё приехать сюда не мимоходом: поплескаться и изловить рыбки, которой в озере, по слухам, водится предостаточно - от ершей до карпов.

ВСЕМ ТРУБАМ - ТРУБА!


От Тисуля до границы с Красноярским краем было вёрст шестьдесят. Некоторое время мы ехали по вполне приличному асфальту, но в районе деревни Тамбар он как-то враз закончился, и далее пришлось тащиться по поганой гравийке, структурой своей напоминавшей стиральную доску. По жаре, в пыли и сотрясаемый вибрацией, я упорно вёл вперёд нашу экспедицию со скоростью не более 60 километров в час, то и дело очкуя - не сбились ли мы с пути? Дело в том, что по этой дороге мне довелось проезжать лишь единожды, но зрительная память не подвела.

Правда, в волнении я пропустил один поворот, и мы не заехали на озеро Инголь, географически уже находящееся на территории Красноярского края. А жаль: место это малоизученное и в чём-то даже загадочное. Воды Инголя уникальны по своему химическому составу и в числе прочего содержат серебро, благодаря которому вода в озере всегда остаётся прозрачной и не цветёт. Иногда, ни с того и ни с сего, даже в ясную безветренную погоду на озере начинается настоящий шторм, и высокие волны обрушиваются на берег. А зимой рыбаки частенько слышат из-подо льда шум и глухие удары. Не иначе как местная Несси ебашится башкой об лёд от недостатка кислорода…

Наше путешествие по стиральной доске тем временем продолжалось (когда мы остановились уже на приличной дороге, руки у меня мелко дрожали, как будто я длительное время дрочил хуй слону). Деревень на пути встречалось всё меньше, а почва по обочинам становилась всё более красного оттенка. Думаю, из-за содержания в ней окислов железа и бокситов. Стрёмненькая лесостепь Тисульского района постепенно переходила в возвышенность, поросшую уже вполне солидными лесами, так что ехать было всё интереснее.



Когда огромное пространство справа от дороги вдруг стало грязно-серым, я понял: мы наконец-то подъезжаем к Шарыпову. А грязное пространство было ни чем иным, как водохранилищем Берёзовской ГРЭС - градообразующего предприятия и отрыжки советской эпохи.

Ещё в школе на уроках экономической географии нам парили мозги про КАТЭК - Канско-Ачинский территориально-экономический комплекс. Предполагалось, что рядом с месторождениями бурого угля, которые в этом районе присутствуют в изобилии, будет построено множество электростанций, а энергия от них пойдёт по высоковольтным линиям в центральные регионы страны. Берёзовскую ГРЭС - первенец этого глобального проекта - комсомольцы успели частично (два из восьми запланированных энергоблоков) возвести в первой половине 80-х годов, но тут случилась перестройка, Советский Союз гаркнул пиздой, и вся тема надолго замёрзла.

Поговаривают, правда, что возрождение КАТЭКа заложено в стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, а это означает: энергетики выклянчат у властей очередные налоговые преференции, примутся за строительство третьего энергоблока ГРЭС и, надо думать, засерут окончательно окружающие территории.

Пока я рассказывал вам всё это, мы методично и по совершенно конченым дорогам объезжали огромную промзону с самой высокой в России дымовой трубой - 370 метров. Дороги, кстати, одна из главных неприятных особенностей Красноярского края: если у нас - стараниями батьки Тулея - шоссе могут вызывать лишь жгучую зависть приезжих, если в Хакасии трассы вполне приемлемы по качеству, то красноярцы, судя по всему, окончательно забили на дорожное строительство, и асфальт на всех направлениях края выглядит так, будто по нему вели ковровое бомбометание. За увлекательным фигурным объездом колдоёбин и выбоин наш караван незаметно проскочил невзрачный городишко Шарыпово, а сразу за городом солнечная погода внезапно прекратилась, и зарядил нудный мелкий дождь.

ДВА ОЗЕРА - В ОДНОМ ФЛАКОНЕ


Бибика неслась по блестящему асфальту, буржуинские исполнители из динамиков услаждали наш с дочерью слух, а я всё думал о том, как бы не проскочить ещё несколько важных достопримечательностей - озёра Большое, Малое и Круглое. От волнения я даже перепутал названия деревень и вместо Парной заехал в Усть-Парную. Наш кортеж сделал круг почёта по деревенским улицам и повернул на выезд - к полнейшему недоумению следовавших за мной спутников и к полнейшему восторгу местных мокрых собак.

Когда с помощью дорожных указателей и ебеней матери мы попали-таки в Парную, дождь внезапно закончился. Впрочем, смурное и совершенно предгрозовое освещение местности продолжало сохраняться. Берег озера Большое (до октябрьского переворота именуемого Божьим) огибают идущие в разные стороны две улицы с охеренно оригинальными названиями: Набережная и Советская.

Впрочем, деревушка, застроенная вполне себе кузявыми коттеджами, занимает лишь крохотную часть побережья: Большое и в самом деле велико. Из него вытекает всего одна небольшая речка Парная (местные насельники именуют её двусмысленно звучащим названием Парнушка). Говорят, что поздней осенью, когда речные и озёрные воды начинают замерзать, туман на улицах стоит, как в хорошей банной парилке, так что на расстоянии нескольких метров ничего не видно. Отсюда - и название деревни.



Из других легенд, бродящих в этих местах, можно упомянуть о бронзовом колоколе, который коммуняки когда-то сбросили с церкви и утопили в озере, а также о части сокровищ Колчака (такое ощущение, будто адмирал только тем и занимался, что развозил и разбрасывал по разным местам Сибири свои клады), которые по озеру хуй знает зачем транспортировали на плоту казаки белого атамана Соловьёва (позже расскажу его скорбную биографию), да вместе со всем добром были сбиты в воду из пушки доблестными красными бойцами. А ещё брешут, будто бы местные жители никогда не приближаются к середине озера Большое: там нет дна, и вода уходит в жерло древнего вулкана, поэтому в тихую погоду иногда видна воронка диаметром 10-25 метров.

Озеро Малое, которое находится в близком соседстве со своим старшим братом, аналогичных легенд не заслужило. А всё потому, что в семидесятых годах прошлого века здесь проводилась травля рыбы, заражённой паразитами. В пылу борьбы паразиты двуногие уничтожили в водоёме всё живое, так что сегодня со стороны Малое выглядит вполне симпатично, но лезть туда голой жопой не рекомендуется: озеро постепенно заболачивается, а соли аммония, железо и сульфаты в его водах до сих пор превышают ПДК.



У продуктового магазина в центре Парной я расспросил аборигенов о топографии озера Большое. Оказалось, тут всё, как в русской сказке: направо поедешь - окажешься на живописном и цивилизованном северо-западном берегу озера, застроенном кемпингами, турбазами и прочей турхернёй; налево пойдёшь - увидишь первозданную дикость. А поскольку останавливаться на Большом мы не планировали, то и тронули себе влево, огибая матёрый водоём.

Действительно, вся прибрежная полоса на несколько километров кряду была плотно уставлена разнокалиберными и разноцветными палатками и шатрами дикарей. Одно слово - суббота. Приезжий народишко, как водится, жарил шашлыки, пьянствовал водку и плескался в мутноватой воде. Те, кто был равнодушен к сим пошлым забавам, по-самурайски торчали на берегу, уткнувшись удочками в водную гладь.

Предыдущие главы путеводителя «МОЯ ХАКАСИЯ. СТРАНСТВИЯ РАСПИЗДЯЯ»:

ДЛИННОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ

Новые главы:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЧЕРЕЗ СЮТИКИ И СРАКИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШИРА - КАК ОНА ЙЕС
ДЕНЬ ВТОРОЙ. НА ВОДАХ И ПОД БУХЛОМ
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВЯЛОТЕКУЩАЯ ПЬЯНКА

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. МОГИЛА ХАКАССКОЙ ЦАРИЦЫ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КАК ХАКАСАМ КЛИЗМУ С МАРГАНЦОВКОЙ ВСТАВИЛИ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ ГРИБЫ КАМЕННОГО ЛЕСА

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ПЕЩЕРА ЧЁРНОГО ДЬЯВОЛА
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. КОНСКИХ ЖОП ВАМ В ЛЕНТУ!

Тисуль, Мариинск, путешествие, странствия распиздяя, Сергофан Прокудин, Сибирь, распиздяй, праздник, пир духа, история, Россия, космонавт Леонов, Берчикуль, путеводитель, Шарыпово, Хакасия

Previous post Next post
Up