КОНСКИХ ЖОП ВАМ В ЛЕНТУ!

Jul 10, 2012 05:00



МОЯ ХАКАСИЯ. СТРАНСТВИЯ РАСПИЗДЯЯ
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Опосля вчерашнего стайерского забега по Ширинскому району и распития алкоголей в смурной компании пробуждение моё было тяжёлым, несмотря на солнечную погоду за окном. Но потом, вспомнив, что ночью я пизданул у Марселя рулон мануфактуры, а сегодня мы планируем полезть в пасть к самому дьяволу, я взбодрился и начал тормошить участников нашей антинаучной экспедиции. Ближе к обеду, слупив завтрак для бедных и запив его чаем из тампаксов, мы выдвинулись на поиски зловещей Кашкулакской пещеры.


ЧЕЛОВЕК-ТЕАТР



Если с бойкого перекрёстка, что находится в непосредственной близости от посёлка Шира, вы тронете по асфальтированной дороге на северо-запад от основной автотрассы, то вёрст через двадцать будет вам счастье в виде села Топанов. Аборигены по старой памяти ещё именуют его аалом. Когда-то здесь была всего лишь летняя стоянка, на которой кочевые хакасы пасли скотину, но в тридцатые годы прошлого века большевики замутили в этих местах совхоз и назвали его в честь создателя хакасского национального театра. Давать улицам и населённым пунктам имена живых и здравствующих деятелей было вполне в обычае Советской власти: эти топонимические забавы отхаркиваются страной до сих пор.



Александр Топанов, как и все национальные культуртрегеры тех баснословных лет, имел судьбу крайне причудливую. Сын крестьянина-середняка всё из того же Ширинского района, Топанов окончил семинарию и махнул было учиться в только что открывшийся Иркутский университет, но тут началась гражданская война да ещё некстати помер батяня. Некому стало посылать плюшки студенту, и Топанов вернулся в родные края. Начал он карьеру мусорком - коман­диром отделения конного ре­зерва уездной милиции в Минусинске, но, судя по всему, был парнем беззлобным, землячкам голова дыркам не делал и вскоре, окончив краткосрочные учительские курсы, принялся учить русской грамоте хакасят. Немного погодя, после того, как в 1924 году был изобретён хакасский алфавит, Топанова озадачили изданием учебников на родном языке и командировали в столицу.



В Москве чувака понесло: как подорванный, он взялся одну за другой издавать книги своих стихов и песен на хакасском языке, а ещё составил пару букварей. Но самой трепетной страстью Александра Топанова оставался театр: ещё живя в Хакасии, он забавлял аборигенов любительскими пьесками и лабал на хомысе да пырты (ну заебись, как называются у хакасов музыкальные инструменты!), а, позанимавшись в театральной студии при Малом театре, и вовсе возомнил себя Вильямом хакасским Шекспиром.



Вернувшись на родину, 27-летний Топанов создаёт любительский передвижной театр «Красная юрта» («Хызыл иб», если чё) - что-то типа агитбригады либо команды КВН. Наверху затею молодого энтузиаста оценили и в 1931 году ему предложили создать профессиональный хакасский театр. Этим и заморачивался Топанов вплотную почти всю оставшуюся жизнь. Был он для театра единым во множестве лиц - худруком, актёром, режиссёром и дерьматургом: топановские пьески назывались вполне в духе того времени: «Бабий розыгрыш», «От ружья - к тракто­ру», «Классовые враги». За их художественные качества ручаться не буду: скорее всего, что-то в духе бородатого анекдота про киностудию «Чукча-фильм», снявшую ремейк «Семнадцати мгновений весны»: «Вернётся Штирлиц - передайте ему, что приходили люди из гестапо и очень сильно ругались!» А в 1942 году Топанов совокупил две своих страсти - к музыке и театру, нахерачив первую хакасскую музыкальную комедию  «Одураченный Хорхло».



И быть бы ему до самой смерти живой легендой своего народа, да тубик сгубил пацана: десятилетиями Топанов страдал от чахотки, вынудившей его покинуть родимые степи и уехать с семейством в Крым, где он благополучно и прибрался в 1959 году. Был Топанов на тот момент примерно в моём теперешнем возрасте.



А к столетию со дня топановского рождения его именем назвали Хакасский национальный театр в Абакане, здание которого архитектурой более смахивает на элеватор. Забавно, что квартируют в нём сразу два театра - хакасский и русский, которому отчего-то присобачили имя Лермонтова. Михаил Юрьич, не шибко отдававший дань драматургии и слыхом не слыхавший об енисейских татарах (как называли до революции аборигенов Хакасии), наверняка был бы удивлён этим обстоятельством.



Довелось и мне в начале нулевых побывать в забавном городе Абакане с одной блядёшкой из местных. Я даже отметился своим довольным еблетом на фотке у фонтана рядом с драмтеатром и посмотрел спектакль «А зори здесь тихие…», правда, в русском театре, а не в хакасском детище Топанова - мазохизмом я не страдаю. Глянул, поржал от души над убогим уровнем местной режиссуры - и был таков.



Вы спросите, а какого хера я так подробно описал жизнь инородца Топанова, о существовании которого вы не знали до настоящего момента? Трудно сказать. Бывший в своё время одним из символов национального подъёма хакасского народа, Шурок Топанов сегодня перевернулся бы в своей алупкинской могилке, увидев, как с приходом эры капитализма деградировали его землячки. Хакасия, в 1991 году обретшая статус республики, находится в самой жопе Сибирского федерального округа по всем социально-экономическим показателям, но зато хакасский губер Витя Зимин накусал жирное ебало и вошёл в тройку самых богатых глав СФО. Не так давно он прославился своим призывом к жителям депрессивных поселений - не митинговать, а варить тушёнку и собирать ягоды, чем встал вровень с кузбасским пашой Аманом Тулеевым (у него второе место по доходам среди глав СФО, если чё), убеждавшим земляков, что не хуй им кошмариться, коли есть хлеб и картоха. Пидоры правят нами, ребятушки!



Население всей Хакасии насчитывает сегодня чуть более полумиллиона рыл - столько живёт в нашем областном центре Кемерово, а сами хакасы составляют всего 12% (63,6 тыс. человек) от этого числа. Я не удивлюсь, если в ближайшее время Кремль присоединит Хакасию обратно к Красноярскому краю, и этим окончательно поставит жирный крест на самосознании хакасского народца.

КАШКУЛАК ПОЧТИ НЕ ВИДЕН



А пока вы совершали этот историко-политический экскурс в историю Хакасии, мы приблизились к селу Топанов. На автобусной остановке стоял табун коней (см. начало), повернувшихся крупами к проезжающим. Сложно сказать, что вызвало конский интерес к этому месту: я предположил, что лошадки вылизывают на остановке лавочку, солёную от пота хакасских жоп. Мы свернули с трассы к маленькому аалу, в котором живёт менее двух сотен человек, из них половина - хакасы. Но в село заезжать не стали, а сквозанули по его окраине, мимо тётки, гнавшей небольшую овечью отару.



Встреченный нами придурковатый хакас указал направление к Кашкулакской пещере и напутствовал нас: «Пиздуйте мимо заброшенного коровника, потом забирайте влево по грунтовке и объезжайте гору!» Следуя живому навигатору, мы так и сделали. Справа потянулись руины животноводческого комплекса ещё советских времён. Подобных развалин на территории Сибири повидать мне довелось валом, и всякий раз я удивлялся тому, как всего за пару десятилетий быдло ухитрилось порушить то, что само же и возводило героическим трудом из-под коммунячьей палки.



Из набора грунтовых дорог, расходящихся веером, я выбрал левую и тронул по ней. Санька с Виталькой трюхали следом. Сначала дорожка прямоезжая у меня не вызвала никаких подозрений, но скоро ровный грунт начал перемежаться на дороге с яминами, заполненными водой. Каждую из них я проезжал на самой малой скорости, с опаской направляя машину в мутную жижу: хуй знает, вдруг на дне рытвины притаилась коряга или матёрый каменюка, способный пробить поддон двигателя! Каждая из глубоких луж могла оказаться роковой для моей бибики. Позже сеструха рассказала мне, что она с ужасом наблюдала сзади, как моя амфибия сначала медленно зарывалась носом в лужу - по самый радиатор, а потом медленно выползала на сушу, и с заднего бампера стекали струи воды.



У меня самого со лба струился холодный пот ужаса, но я упрямо вёл машину вперёд. Впоследствии, взглянув на спидометр, я увидел, что мы проехали чуть больше десятка километров, но и этот небольшой отрезок пути показался мне нескончаемым. Сзади мне посигналили, и я тормознул. В авто к нам с дочерью нашей Будур прибежали Танюшка и Алинка, чтобы ехать вместе. Смотреть со стороны, как я врюхиваюсь в ямы, им показалось страшнее, чем сообща глядеть опасности в глаза. Дальше мы тронули вчетвером. Справа от дороги встречь нам струился прозрачный ручеёк (как я узнал позже, это была речушка Тюрим, по имени которой первоначально и называлась Кашкулакская пещера).



После почти часового движения грунтовка вдруг перестала быть таковой, резко перейдя в колею, проложенную по мокрой траве и уходящую куда-то вправо между густо растущими низкорослыми деревцами. Настроение, и без того не бывшее томным, моментально переросло в просто хуиное. Мы высыпали из машин и принялись совещаться. Было совершенно ясно, что дорога уводит нас в сторону от горы и дальше по ней ехать не стоит. Однако другого пути вдоль горы не было - только направление. Мы прошли по нему каких-то сто метров и поняли, что ехать в ту сторону можно только на вездеходе. Дьяволы Кашкулака остановили нас на самых подступах к своему капищу.



Спутники с надеждой смотрели на меня, ведь это я втравил их в эту авантюру, пообещав незабываемые впечатления. В воздухе ощутимо запахло пиздюлями. Сам того не желая, я инсценировал стихотворный эпос про народного героя:

Над лесом сгущаются тёмные тучи.
                                        - Куда ты завёл нас, Сусанин ебучий?
                                            Куда ты ведёшь нас? Не видно ни зги!
                                        - Идите за мной, не ебите мозги!
                                        - Куда ты загнал нас? Чего ты добился?
                                        - Идите вы на хуй! Я сам заблудился!



Беспомощно подъяв плечи, я расписался в своём топографическом бессилии. Бить меня, впрочем, не стали, а решили поехать обратно и остаток дня вялиться на озёрном берегу. При помощи водительского мастерства и ебеней матери мы развернули свою автоколонну на узком лесном пятачке и поползли назад. Было крайне огорчительно по новой проделывать одиссею через дорожные ямы, так и не прикоснувшись к кашкулакской тайне. Однако не успели мы проехать и сотни метров, как из-за поворота навстречу, преградив путь, выехал матёрый внедорожник. Из чёрного джипа вышел бородатый человек и направился к нам...

Предыдущие главы путеводителя
«МОЯ ХАКАСИЯ. СТРАНСТВИЯ РАСПИЗДЯЯ»:

ДЛИННОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ОЗЁРА
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЧЕРЕЗ СЮТИКИ И СРАКИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШИРА - КАК ОНА ЙЕС
ДЕНЬ ВТОРОЙ. НА ВОДАХ И ПОД БУХЛОМ
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВЯЛОТЕКУЩАЯ ПЬЯНКА

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. МОГИЛА ХАКАССКОЙ ЦАРИЦЫ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КАК ХАКАСАМ КЛИЗМУ С МАРГАНЦОВКОЙ ВСТАВИЛИ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ ГРИБЫ КАМЕННОГО ЛЕСА

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ПЕЩЕРА ЧЁРНОГО ДЬЯВОЛА

пидоры, катастрофа, геноцид, народ, дочь наша Будур, жопа, отчаяние, Кемерово, губернатор, Сергофан Прокудин, Сибирь, предатели, митинг, дураки, насилие, ебанутые, говно, Россия, воры, Хакасия, объебалово, мифы, мудаки, пиздец, актер, путешествие, странствия распиздяя, Аман Тулеев, СССР, рабы, Кашкулакская пещера, история, разруха, Крым, хакасы, путеводитель, статистика, наследство, дороги, Кузбасс, власть

Previous post Next post
Up