МОЯ ХАКАСИЯ. СТРАНСТВИЯ РАСПИЗДЯЯ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Случалось ли вам побывать в населённых пунктах, от въезда в которые до выезда из них - всего какая-то сотня метров? То-то же! А вот мне довелось увидеть подобное чудо на просторах Хакасии, где удивительное - рядом и оно разрешено. Сейчас я популярно расскажу вам, как добраться до этого места, которое будто бы специально создано природой для паломничества нарколыг.
ВО МХУ Я ПО КОЛЕНО
Если вы едете из посёлка Шира в сторону Туима, то примерно через четыре версты пересекаете рельсы какой-то мелкой железнодорожной ветки, сворачиваете направо и пиздуете по грунтовке, никуда не сворачивая. Через 36 километров вы уткнётесь в указатель «Усть-Тунгужуль» и поразитесь тому, что деревня состоит всего из двух нищебродских домишек, имеющих не шибко жилой вид. Вот и наш караван встал на обочине, гид и попутчик Сашка Черненко потопал в свой Беренжак, а мы принялись удивлённо озираться по сторонам.
Во всех двух домах царило мёртвое молчание: не взлаяла собака, не шевельнулась занавеска на окне, не выбежали встречь проезжим людям любопытные хакасские короеды. И только стайка домашней птицы, которая паслась неподалёку, подсказывала, что жизнь ещё теплится в останках населённого пункта. Весьма авторитетный индюк выгуливал на травке своё индейское семейство и сердито болботал на чужаков, потревоживших идиллию.
А ведь люди жили на этом месте как минимум последние 250 лет: хакасский улус на бережку правого притока реки Белый Июс возник в 1770 году. Ещё Санкт-Петербург был небольшим городишком, ещё на месте Абакана каркали одни вороны, а здесь уже стояли юрты и по окрестным лугам бродили лошади да коровёнки. Улус назвали по имени речушки - Тулгу чул (Лисий ручей), однако с течением времени название деревеньки переврали, вот и получился Усть-Тунгужуль. В 1911 году около полутора сотен человек проживало здесь в двадцати дворах, а после революции завелась даже своя школа, но ко времени нашего приезда всего-то пятеро аборигенов обреталось в деревне, обречённой на вымирание. Ни одного из них увидеть нам так и не довелось. А вы - если доберётесь сегодня до Усть-Тунгужуля - наверно, и вовсе застанете лишь одни развалины на его месте.
Впрочем, нас тогда больше интересовали окрестности Усть-Тунгужуля. Отцы и матери, которым лень было отходить от машин, остались на месте, а я повлёк молодняк в сторону лиственничного леса, где между деревьями семо и овамо торчали глыбы камней, поросших мхом. Если верить людям геологической науки, эта местность относится к Улень-Туимскому интрузивному магматическому комплексу, который образовался около 480 млн. лет назад, в среднем ордовикском периоде.
Говоря по-простецки, вулканическая магма, рвавшаяся из глубин планеты вверх, застыла, не успев добраться до поверхности, а отдельные её протуберанцы так и остались в виде гранитных торчков, скрытых под глинистыми сланцами и известняками. За хуеву тучу лет осадочные породы и гранит под воздействием мороза, воды и ветра успели частично разрушиться, превратившись в огромные валуны причудливых форм. Как будто некие гигантские пидорасы развлекались тут небольшой войнушкой, швыряя друг в друга округлые серые скалы, словно снежки.
В сравнении со схожими по происхождению, но более зрелищными и масштабными Красноярскими столбами (они находятся на расстоянии примерно в 250 километров, если хуячить по прямой), Ширинские столбы нервно торчат в сторонке. Ростом они явно не вышли: если считать красноярскую достопримечательность столбами, то в Ширинском районе имеются в наличии всего лишь кочки, этакое чудо для бедных.
Вот поэтому заповедник «Столбы» вполне заслуженно стал государственным, а урочище Усть-Тунгужуль так и осталось ландшафтным памятником природы регионального значения. Однако народная мудрость недаром гласит, что - в случае отсутствия горничной - допустимо выебать даже дворника: местные турфирмы активно таскают лоховатых туристов на экскурсии к Ширинским столбам и наверняка тоже льют в уши зевакам какие-нибудь красивые легенды.
Так и наша ребятня, увидев каменюки, завизжала от восторга и полезла фоткаться на останцы. Особо преуспевал Дэн: демонстрируя невиданный похуизм, он забирался на самые верхушки каменных лбов и заставлял Таньку фотографировать его.
Даже я, старый пень - собакам ссать, не поленился вскарабкаться на один из утёсов, уселся там в позе медитирующего Будды, и дочь наша Будур запечатлела меня для истории. Природа, повидавшая всякого за полмиллиарда лет, равнодушно наблюдала за нами, суетливо копошащимися на её теле микроскопическими червячками.
Тем не менее невозмутимость не помешала Природе столь живописно нашвырять скал, что можно было хоть целый день пробродить по толстому пружинящему мху в поисках всё новых и новых фотокомпозиций. Переходишь к очередному останцу, всего один поворот головы - и вот перед тобой открылся ещё один экзотический ракурс.
А вот родаки, скучающие у машин, явно не оценили нашей увлечённости: они начали сигналить и орать, призывая нас ехать далее - в поисках другого чуда.
ГАЛОПОМ ПО КОЧКАМ
Ещё в приближении к Усть-Тунгужулю нам то и дело попадались на обочине дороги картонки с номером телефона и обещанием «Покажу гриб», прибитые к придорожным столбам. У меня, как у индивида, не отягощённого нравственностью, эти объявления вызывали смутные ассоциации с эксгибиционистом, тайком показывающим тётенькам из-за угла свою залупу. Судя по царящей в деревушке разрухе, демонстрация гриба и залуп была единственной работой для насельников Усть-Тунгужуля. Однако к помощи местных проводников прибегать нам не пришлось: в пути я порасспросил Сашку Черненко, и тот охотно показал мне направление к мифическому грибу.
Расскажу и вам. Двигаясь со стороны Туима и не доезжая пары километров до Усть-Тунгужуля, вам надлежит смотреть в оба, чтобы не пропустить справа, между железным и бетонным столбами ЛЭП, поворот на грунтовую дорогу. Грунтовка, которая хорошо просматривается, уходит вверх на холм, поросший лесом. Сворачивая на развилках налево, вы едете по ней, пока не доберётесь до накатанной поляны-парковки. Вуаля!
Так мы и продвигались в каменный лес. В авангарде, на обладающей большей проходимостью «Прерии», ехал Санька, за ним тащился я, а где-то позади трюхал Виталька. Вдруг передняя бибика резко остановилась, из неё выскочила Танюшка и понеслась к нам, размазывая слёзы по щекам. Оказывается, напряжённость последних дней между моей сеструхой и её мужем никуда не исчезла: даже в пути они ухитрялись рамсить, выясняя отношения. А на Таньку, ненароком влезшую в родительский спор, отец рявкнул так, что дочь пробкой вылетела наружу и бросилась искать политического убежища в нашу машину. Семейный конфликт всё больше становился треугольным.
От стоянки мы тронули по хорошо заметной тропе и не прошли даже сотни метров, как за деревьями перед нами - о, блядь! - вырос он. Главная достопримечательность Ширинских столбов - каменный гриб. Это забавное создание природы стоит видеть: на каменной основе лежит огромный сплющенный валун, формой напоминающей шляпу гигантского гриба. Всё сооружение достигает в высоту метра четыре, а сама грибная шляпка составляет в диаметре пять метров. Каким чудом верхний камень держится на нижнем - непонятно: я внимательно осмотрел конструкцию и увидел всего три точки опоры.
За грибом валялась лестница, наскоро сколоченная из тонких берёзовых стволов. Видимо, особо ёбнутые быдлотуристы прислоняли её к грибу, чтобы влезть наверх и сфоткаться на каменной шляпе. Несмотря на то, что грибок этот, может статься, растёт тут миллионы лет, забираться на него я очканул: хоть и помнилось из школьного курса геометрии, что плоскость определяют три точки, но хер знает - а вдруг на мне, счастливчике, всё это возьмёт да и рухнет!
С полчаса мы посидели под грибком, подивились фантазии природы, поснимались в разных дебильных позах и пошли обратно к машинам. Уже позже я прочёл где-то, что, двигаясь влево-вверх по холму - в сторону Усть-Тунгужуля - можно было увидеть ещё немало умопомрачительных камней, похожих на черепаху, каменное кольцо, гигантскую окаменевшую губку и даже на идолов с человеческим еблищем. Увы, мы не знали об этом, да и усталость от обилия впечатлений начала накрывать нас, так что ещё множества затейливых финтифлюшек увидеть нам не довелось. И если вы когда-нибудь таки окажетесь на Ширинских столбах, не торопитесь возвращаться, побродите подольше по каменному лесу и внимательно попучьте глаза. За меня - в том числе.
В НАШЕМ БОРДЕЛЬЕРО ОТХОДНЯК
Вернувшись в приют Марселя, мы были удивлены безлюдьем ещё недавно кишмя кишевшего муравейника. Понедельник сделал своё дело: все, кто приехал отдохнуть на выходные, рассосались по городам и весям. А потому хозяин дома, как и обещал, совершил бродячий жест, предложив нашей гоп-компании частично расселиться в любое из освободившихся помещений. Мы выбрали чердак над нашей казармой, на котором ранее проживали залупастый отец, его подруга, замученная жизнью, дочь, богатая ляжками, да бесцветный зятёк. Все четверо спиногрызов были отправлены жить наверх, подальше от растлевающего влияния взрослых. Когда я нагрянул через часок в мансарду с инспекторской проверкой, дочь наша Будур привычно дрыхла, Дэн и вовсе съебался куда-то в поисках приключений на собственную жопу, Танька втыкала в планшет, а рыженькая Алинка распевала песняк, крайне популярный этим летом: «Носа, носа - лекарство от поноса со вкусом абрикоса». Парой часов позже я застал юную поросль уже ржущей, как целый табун мустангов, и ожесточённо режущейся в карты. Хорошо хоть, что не на раздевание.
Неожиданно на тропинке, ведущей к воротам, появился Марсель, идущий под руку с почти трезвой женой. Он был одет крайне неприлично - в белую рубашку и брюки. Кабы не вязаная тюбетейка, по-прежнему украшавшая голову татарина, я счёл бы нашего хозяина гнусным ренегатом. На мой вопрос о причинах этакой парадности Марсель ответил, что они приглашены на днюху к кому-то из знакомых и ранее утра домой не вернутся. В качестве доказательства серьёзности намерений он помахал каким-то цветастым подарочным свёртком, который держал в другой руке. Глядя им вслед, я подумал, что Марселю нынче предстоит непростая задача - удерживать свою скво от разграбления алкогольных запасов на праздничном столе.
Если сказать, что этим вечером сами мы не выпивали, значит, погрешить супротив истины. Прибухивали и вино, и пиво, купленные на обратном пути из Туима, однако пьянка явно не клеилась: Санька с Петровной конкретно надулись друг на друга и молчали, а Наташка Пантюхина, беря пример со старшей подруги, то и дело подъёбывала своего супруга да злобно давила косяка на меня. Где-то в ходе наших дневных передвижений я неосмотрительно болтанул ей, что женюсь на их Алинке, как только девчонка достигнет веса в 30 килограммов, и Наташка прихуела от перспективы обзавестись престарелым зятем. Какое-то время я ещё пытался оживить застольную беседу разговорами о свежих впечатлениях этого дня, но скакать ковёрным клоуном мне скоро остопиздело, и я улёгся спать на скрипучую койку, освободившуюся после дочери нашей Будур.
Моя воровская натура подбросила меня ни свет, ни заря. На часах было пять утра. Я достал из-под кровати рулон хозяйской мешковины, предназначенный для кражи, поволок его на улицу и спрятал в багажник моей бибики, стоявшей на бугре перед усадьбой. После этого с чувством исполненного долга я вернулся в помещение со спящими телами и принялся досматривать свои похмельные сны.
Предыдущие главы путеводителя
«МОЯ ХАКАСИЯ. СТРАНСТВИЯ РАСПИЗДЯЯ»:
ДЛИННОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ОЗЁРА ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЧЕРЕЗ СЮТИКИ И СРАКИ ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШИРА - КАК ОНА ЙЕС ДЕНЬ ВТОРОЙ. НА ВОДАХ И ПОД БУХЛОМ ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВЯЛОТЕКУЩАЯ ПЬЯНКА ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ ДЕНЬ ТРЕТИЙ. МОГИЛА ХАКАССКОЙ ЦАРИЦЫ ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КАК ХАКАСАМ КЛИЗМУ С МАРГАНЦОВКОЙ ВСТАВИЛИ Новые главы:
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ПЕЩЕРА ЧЁРНОГО ДЬЯВОЛА ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. КОНСКИХ ЖОП ВАМ В ЛЕНТУ!