ПРОГУЛКИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ. Часть 7: Рождественская прогулка

Jan 15, 2017 16:56

    ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
    РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОГУЛКА К СОБОРУ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

(Первая часть: http://sergeyurich.livejournal.com/720272.html
   Вторая часть: http://sergeyurich.livejournal.com/721362.html
   Третья часть: http://sergeyurich.livejournal.com/722724.html
    Четвертая часть: http://sergeyurich.livejournal.com/723757.html
   Пятая  часть: http://sergeyurich.livejournal.com/724478.html
      Шестая часть: http://sergeyurich.livejournal.com/726323.html ).

С каждым днем нашего пребывания в Нижнем Новгороде мороз всё крепчал и крепчал. К вечеру 6 января термометр показывал уже 26 градусов ниже нуля. А для всех, кто бывал в Поволжье, не является новостью, что там мороз намного морознее, а стужа - холоднее, чем в Москве, что объясняется большей влажностью и постоянным ветром с Оки и Волги (создавалось такое впечатление, что в какую бы сторону мы не шли, ветер всегда был навстречу).
    Но, как вы понимаете, нас ни мороз, ни ветер не останавливали, поскольку жажда познания сильнее погодных катаклизмов!

И вот мы в вечер перед Рождестом отправились в кафедральный собор Нижнего Новгорода, тот, что находится на Стрелке, в Канавинском районе (ниже фото из википедии, дальше в основном мои фото).



Собор Александра Невского, называемый также Новоярмарочным, несмотря на то, что не может конкурировать по своей древности с многими другими храмами города, весьма интересен.
    Интересна и его история.



Этот храм был построен по пректу архитекторов Р. Я. Килевейна и Л. В. Даля (кстати, сына знаменитого лексикографа) на средства нижегородского купечества в память посещения города Александром II в 1858 году. Император лично указал место будущего собора.
    Собор Александра Невского - единстенный в мире храм без традиционного свайного основания. Руководивший его постройкой Р. Я. Килевейн, выполнил фундамент собора в виде плиты толщиной в 3 метра, три нижних слоя представляли собой плот.
    Освящение собора состоялось в 1881 году.

Так собор выглядел в начале ХХ века:



В 1929 году собор был закрыт, в нем расположился склад. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора стояла зенитная батарея. В 40-е годы в соборе случился пожар, окончательно уничтоживший его интерьеры.

Восстановление собора началось в 1990-е годы. В нем приняли участие художники из творческого объединения "Черный пруд". Иконы, созданные в мастерской при этом храме, находятся во многих монастырях и соборах России, а также в Германии, Англии, США, Аргентине и других странах.
    С 1992 года в соборе возобновились богослужения.

От нашей гостиницы ("Маринс парк отель", о котором будет отдельный рассказ) до собора Александра Невского идти было не очень далеко - минут 20. Но при все усиливающемся морозе мы вприпрыжку преодолели расстояние от отеля до храма гораздо быстрее.



И пришли мы вовремя. Как раз к тому моменту, когда митрополит Нижегородский и Арзамасский Георий начал свою рождественскую проповедь. Она была короткой, поскольку церковный иерарх очевидно торопился посетить другие соборы своей епархии.



Многие ломанулись, отталкивая друг друга, к митрополиту, чтобы он приконнулся к ним своей "дланью". Смготреть на это было, скажу мягко, неприятно.

После того как митрополит уехал, появилась возможность осмотреть интерьеры собора. Несмотря на явную новодельность, они впечатляют.

Правда, приходилось фотографировать тайком и на телефон, так как "истинно верующие" крайне агрессивно относятся ко всем, кто пытается фотографировать в церкви (почему-то их не волнует то, что все храмы РПЦ давно уже превратились в места торговли свечами, иконками, духовной литературой и т. д.).

В Библии нет ни одного слова о том, что нельзя фотографировать в храме. Зато в ней есть совершенно определенное осуждение торговли в нем. Да и в изобразительном искусстве это отражено:







Фотографии интерьеров собора:









Хорошо хоть, что в соборе было тепло. Поэтому обратная дорога к отелю показалась несколько легче чем дорога к храму. И не потому, что мы согрелись верой и проповедью митрополита. а скорее потому, что мы знали, что в отеле нас ждет вкусный ужин ("коньячок и шашлыкок - вкусно очень!").
    Уши на морозе едва не отвалились. Но никто из нас не пожалел об этой Рождествеской прогулке!

Уже в отеле:



А вот и сам отель:



Продолжение следует...
    Сергей Воробьев.

архитектура, ПРОГУЛКИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ, Нижний Новгород, история

Previous post Next post
Up