ПРОГУЛКИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ. Часть 2: от Чкалова до Горького

Jan 09, 2017 18:42

  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   ОТ ЧКАЛОВА ДО ГОРЬКОГО

(Первая часть: http://sergeyurich.livejournal.com/720272.html)

Во второй части своих очерков, посвященных Нижнему Новгороду, я предлагаю совершить прогулку по самому центру: от памятника Чкалову и Чкаловской (Волжской) лестницы через площадь Минина и Пожарского, Большую Покровскую улицу к Горьковской площади.

Одним из символов Нижнего Новгорода, безусловно, является памятник великому советскому летчику Валерию Павловичу Чкалову, установленый на бровке волжского Откоса в 1940 году (скульптор И. Менделевич).



Памятник очень внушительный, но я бы развернул его на 180 градусов, так чтобы он стоял лицом к Волге. Хотя, многие со мной здесь и не согласятся, ведь большинство туристов совершают прогулку по центру города в другом направлении: от Горьковской площади к Волге, и для них было бы странно видеть столь значительный мнумент с тыла.





У подножия монумента уже установлено напоминание о том, что Нижний Новгород является одним из городов - организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как видим, туристы на этом фоне фотографируются не с меньшим удовольстием, чем на фоне памятника Чкалову:



Стадион "Нижний Новгород", расположенный на другом берегу Оки, на Стрелке, еще далеко не готов. Вот вид на его строительство от памятника Чкалову (в правом верхнем углу фотографии):



Со смотровой площадки от чкаловского монумента открываются замечательные виды на волжские просторы. Они хороши даже в зимнее время, когда река скована льдом:



От памятника Чкалову начинается монументальная Волжская (ее чаще называют Чкаловской) лестница (архитекторы А. А. Яковлев, Л. В. Руднев и В. О. Мунц), заложенная в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве (постройка лестницы была закончена в 1949 году).



Это самый длинный пролет на волжских берегах (560 ступеней). Спускаясь огромными кольцами по склону, она связывает центр города с Нижневолжской набережной.
    У подножия лестницы, на набережной установлен катер "Герой", входивший в состав Волжской военной флотилии, принимавший участие в Сталинградской битве.



Небольшой практический совет.
  Если вы планируете посещение Нижнего Новгорода не в летнее время года, то имейте в виду, что работа местных коммунальных служб, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ступени лестницы покрыты льдом, который, видимо, никто скалывать и не собирается (чего там, весна придет, сам растает!). Впрочем, очень скользко везде, так что, нужно иметь соответствующую обувь (лучше всего с шипами).
    Для нас настоящим эксремальным приключением была "прогулка" вдоль кремлевских стен от Ивановской башни к Чкаловской лестнице. Дорожка, по которой мы шли, выглядела так:



Причем, заметьте, что перила есть далеко не везде!
    Ну ничего, зато при двадцатиградусном морозе и пронизывающем ветре с Оки и Волги, нам было не то что ничуть не холодно, но после того, как мы наконец поднялись к Верхневолжской набережной, даже вспотели!

Площадь Минина и Пожарского является центральной в Нижнем Новгороде. Впрочем, свое нынешнее название она получила лишь в 1943 году, когда были объединены в одну две площади - Семинарская и Благовещенская.



Эта площадь, расположенная вдоль кремлевской стены, всегда играла особую роль в жизни города. Здесь находились важнейшие учреждения и учебные заведения губернии, до 1830-х годов действовал главный торг верней части города. Площадь служила местом проведения собраний, митингов и демонстраций, с нее уходили на фронт воинские формирования.

В сквере на площади в 1989 году был установлен памятник Кузьме Минину (скульптор О. К. Комов). Интересно, что на этом месте до 1943 года находился другой памятник Минину, перенесенный в город Балахну.



Вообще, как я заметил, Минину в Нижнем уделяется гораздо больше внимания, чем его сподвижнику князю Дмитрию Пожарскому. С одной стороны это понятно: Минин - нижегородец, земляк, а Пожарский - москвич. Но есть и некая странность: на площади Минина и Пожарского - памятник одному Минину, а на площади Минина - несколько уменьшенная копия московского памятника Мартоса сразу двум героям Второго ополчения 1612 года:



От площади Минина и Пожарского расходятся семь главных улиц города: Верхневолжская набережная, Георгиевский съезд, улицы Минина, Ульянова, Варварская, Алексеевская и Большая Покровская.

Вот именно по Большой Покровской мы и продолжим нашу прогулку.







Большая Покровская получила свое название по имени стоявшей здесь Покровской церкви, известной с 1621 года и разрушенной в 1930-х годах. В советские времена улица носила имя Я. М. Свердлова ("Свердловка"). Интересно то, что именно эта улица стала первой пешеходной в России (еще в 1982 году). Памятник Свердлову, кстати, никто сносить не стал (впрочем, и я его не стал фотографировать).

К 2007 году была завершена реконструкция Большой Покровской. Кроме укладки плитки, установки новых фонарей и уличной мебели, а также ремонта фасадов великолепных памятников архитектуры, улица была украшена большим количеством скульптур, которые с ностальгией и долей иронии напоминают о прошлом города.
    Здесь можно увидеть и молодцеватого городового с шашкой, и фотографа, который будто бы ждет, когда "вылетит птичка", и официанта - "полового", приглашающего посетить ресторан, и модницу, смотрящуюся в зеркало и многих других:









Как видим, снег не очень чистят даже на главных улицах:



Да и вандализм тоже присутствует:











Особое внимание привлекает памятник замечательному актеру Е. А. Евстигнееву рядом с тетром им. Горького. Нижегородцы фамильярно называют его "Дедушка на скамеечке", возможно несколько обижаясь на то, что будучи нижегородцем, Евстигнеев не сыграл ни одной роли в своем родном городе.





Некоторые владельцы кафе, ресторанов и магазинов продолжают эту традицию.
    Иногда удачно:







А иногда и не очень:



Чтобы не возвращаться к этй теме, замечу, что и на Рождественской улице (наверное, второй по значимости в городе) тоже установлено несколько подобных скульптур:





В самом начале Большой Покровской обращает на себя внимание здание, ныне называющееся Дворец труда. В 1897 году промышленник Н. А. Бугров подарил городу здание, стоявшее на этом месте, с условием, что в нем не будет никаких увеселительных заведений (что объяснялось его приверженностью старообрядческой церкви). Городская дума в 1904 году возвела на этом месте здание для собственных нужд (сейчас здесь распололаются областные судебные коллегии).





Очень интересны с архитектурной точки зрения и многие другие здания на Большой Покровской.

Дом торговой фирмы Фроловых (1886 г.):



Доходный дом Кудряшова и Чеснокова (1909 г.):



Здание академического театра, построенное в 1896 году в подражание миланской "Ла Скале":



Относительно современное здание Театра кукол:



Дом О. Н. Каменевой в стиле модерн:



И, конечно же, одно из самых экстравагантных сооружений Нижнего Новгорода - здание Государственного банка.



Это здание, имитировавшее древнерусские хоромы, было построено в 1913 году архитектором В. А. Покровским к 300-летию Дома Романовых (на его открытии присутствовал и сам Николай II).
    Я пытался сосчитать, сколько на нем изображений друглавого орла, но сбился со счета (да и весьма прохладно было на улице). Зато шпиль башни Госбанка до сих пор увенчан Гербом СССР.





Несколько фрагментов:



























Площадь Горького (прежние названия - Новая, Арестантская, Новобазарная, 1-го Мая) завершает пешеходную часть Большой Покровской улицы.
    Доминантом этой площади является памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной (1952 г.):





Здесь находится единственная в Нижегородском районе города станция метро "Горьковская", остальные 13 станций - на другом берегу Оки.
    Здесь же проводятся главные новогодние гуляния и находится главная городская ёлка.





Большая Покровская поздним вечером:



Еще один практический совет.
    Каждому туристу рано или поздно захочется покушать. И если вы не являетесь поклонниками фастфуда (а этих заведений в Нижнем хватает), то пойдете в хорошее кафе или ресторан.
    На Большой Покровской их множество. Но не все их них соответстуют той рекламе, что в путеводителях по городу. Так, например, самые разрекламированные "Библиотека" и "Фонотека", явно не стоят посещения (во-первых, потому, что они являются чисто туристическими заведениями с совершенно никакой кухней, во-вторых, в них скорее всего не окажется ни одного свободного столика).
    Зато могу порекомендовать очень хороший чешский ресторан "Дружкова кружка" (Б. Покровская,35).



Отличное обслуживание, совершенно аутентичная чешская кухня при демократичных ценах, не говоря уже о настоящем ческом пиве!



Продолжение следует...

Сергей Воробьев.

архитектура, скульптура, ПРОГУЛКИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ, Нижний Новгород, история

Previous post Next post
Up