ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ. Крайний Север

Jan 19, 2013 00:46

Южная Осетия - республика не просто небольшая, а маленькая до неприличия. Не Монако и Андорра, конечно, но всё равно: достаточно свернуть на пару десятков километров с основной трассы, и начнётся занимательная геопроктология.

Сейчас мы отправимся далеко в горы - на целый день, возможно даже с ночёвкой. Там будут нарзанные источники, редкие сёла и хрюндели на вольном выпасе, древние башни и святилища, почти полное безлюдье и ненапряжная - не в пример чеченской или ингушской - погранзона. А в конце пути, если хватит времени и терпения, - бирюзовое озеро на вулканическом плато. Короче говоря, захолустье в самом лучшем смысле слова, конкретнее - северо-восточная окраина Джавского (Дзауского) района. Всё это - ущелье Белых Туальцев, на языке местных осетин - Урстуалгом, или, как говорят их ближайшие соседи-грузины, Двалети.




Доехать. От Цхинвала до Эрмана, последнего обитаемого села в Урс-Туальском ущелье, примерно 75 км, на первый взгляд детское расстояние. Но, учитывая аховое состояние дорог и слаборазвитую сеть маршрутов общественного транспорта в Южной Осетии, по Урс-Туалу смогут путешествовать либо хардкорные автостопщики с неограниченным запасом времени, либо «буржуи», способные арендовать на целый день «УАЗ» или «Ниву» с водителем. Ехать в ущелье на своём авто я бы не советовал - дорога такая, что натерпятся и машина, и её хозяин .

Быстрее и дешевле всего заброситься в ущелье на первом автобусе Цхинвал - Владикавказ, который отходит в восемь утра.

1.



Едем 50 км до села Нижний Рук и примерно через час после Цхинвала выходим там, где начинается подъём на серпантин перед Рокским тоннелем...

2.



...подсказка - указатель «Н.Рук» или эти три обелиска:

3.



Направо, в самом Нижнем Руке, будет отворот с ТрансКАМа в Урс-Туальское ущелье. Да-да, вот эта грунтовая дорожка. ;-)

4.



(К слову, билет до Нижнего Рука в кассе цхинвальской автостанции должен стоить 100 р., а не вдвое больше, как вас, возможно, попытаются раскрутить. Две сотни - это билет уже до Владикавказа. Да, прямого автобуса Цхинвал - Нижний Рук не существует, только проходящие владикавказские.)

По пути от Владикавказа нужный отворот будет после выезда из тоннеля и спуска по тому же серпантину. Между тоннелем и серпантином будут ещё два Рука - Верхний и Средний.

На машине хорошей проходимости маршрут Цхинвал - Эрман проходится за 2-2,5 часа. Если времени в обрез и ночёвка в горах не входит в ваши планы, с мая по сентябрь можно уложиться в полный световой день и уже затемно вернуться в столицу Южной Осетии.

5.



Увидеть. В ближайшей к ТрансКАМу части Нижнего Рука (справа, если ехать из Цхинвала, и слева, если из «Владика») - развалины двух боевых башен, разрушенных землетрясением в апреле 1991 года. Рядом с ними - дома, похожие на традиционные карпатские хаты (1920-е гг.), и полуподземные склепы.

6.



7.



Третья башня (тоже боевая, на фото 4) стоит ниже, по дороге в село Згубир, рядом с двухэтажной школой советской постройки Дальше по этой дороге, ниже третьей башни, будет маленькая каменная церковь. В церковном дворе, как везде в этих краях, устроено святилище традиционной осетинской веры.

8.



9.


Через 5 км от ТрансКАМа и Нижнего Рука покажется село Згубир. Вы легко узнаете его по старинной церкви со святилищем на холме. Дальше в селе, где-то внизу у реки, есть минеральный источник.

10.


11.



12.



Згубир находится в стороне от дороги Нижний Рук - Эрман; чтобы подняться на холм с церковью, нужно свернуть налево и пройти через мост. С холма прекрасно видно, как от села отходит боковое  Сбийское ущелье, которое заканчивается уже «за границей», в Северной Осетии. По реке Сбадон (то самое Сбийское ущелье), по словам згубирцев, уже никто не живёт - нет даже хуторов, только пастбища и покосы.

13.



После Згубира дорога на Эрман взбирается всё выше и выше. На участке Згубир - Эдис эта грунтовка будто специально придумана для высокогорного трофи. Зимой, когда снежные завалы вырастают под два метра, и без того автомобильное движение в Урс-Туале совсем глохнет. Единственный путь, связывающий Урс-Туал с ТрансКАМом и «большой землёй»-Россией закрывается до приезда бульдозера дорожной службы, а то и до самой весны.

Эдис (~14 км от Нижнего Рука, 8 км от Згубира). В этом красивом селении живут всего три-четыре семьи, и то лишь в тёплое время года. С дороги со стороны Згубира открывается лучший вид на село: в ложбине - типичные для ущелья «карпатские» домики с застеклёнными террасами, на взгорке -  развалины древней церкви и наблюдательный пост российских пограничников.

14.



Где-то в низине из-под земли бьёт «отрезвляющий» минеральный источник - по словам местных, он идеально вылечивает последствия бурного застолья. Из Эдиса можно сделать несколько кольцевых маршрутов по боковым ущельям.

За селом, по дороге в сторону Эрмана, будет маленькая российская застава со шлагбаумом (на следующем фото - зеленоватый домик справа). За ней начинается погранзона, и у приезжих на той заставе теоретически могут проверить документы.

15.



Пропусков и прочих дополнительных бумаг не нужно - достаточно внутреннего российского паспорта. Впрочем, если вы с рождения говорите по-русски и имеете внешность «лица восточнославянской национальности», паспорт могут не спросить вообще, особенно если ехать вместе с местными жителями.

16.


Попутный цхинвальский "КамАЗ" везёт в Эрман катушку проводов для восстанавливаемой ЛЭП.

17.


Осетин Лёха, водитель "КамАЗа" Меняем пропоротое колесо где-то за Згубиром.

18.


Где-то под Эрманом. Походный обед с цхинвальскими камазистами. На обратной стороне клинка, как на карте, обозначены все большие города Кавказа от Пятигорска до Махачкалы.

Эрман (25 км от ТрансКАМа и Нижнего Рука, на заглавном фото) - самое высокогорное село Южной Осетии, 2000 м над уровнем моря. В Нижнем Эрмане - склепы, в Среднем (самом интересном) - святилище, посвящённое божеству плодородия Таранджелоз; башни, склепы, «карпатские хаты», мёд, альпийские луга и, куда ни посмотри, очень фотогеничные пейзажи. В общем, как-то так..

19.



20.


Святилище Таранджелоз в Среднем Эрмане. Сентябрь-2012.

21.


Там же, то же. Ниша для пожертвований.

22.



23.


Склеп в Среднем Эрмане. Сентябрь-2012.

24.


Средний Эрман. Свинячьи нежности.

25.



Выше Эрмана люди не живут.

Примерно в 10 километрах от Среднего Эрмана (4 часа пешком) будет Кельский перевал (3112 м). За ним появится Кельское озеро -  самое высокогорное (2921 м) и самое большое (2,73 на 1,22 км) в Южной Осетии. Летом к озеру возможно сходить за один день, с рассветом стартовав из Эрмана и к закату вернувшись обратно.

На горе к востоку от Кельского, прямо на грузинской границе, стоит средневековый монастырский храм Георгия Ломисского, откуда видно всё Ксанское ущелье. Ещё дальше на грузинской стороне будет знаменитый горнолыжный курорт Гудаури. Посещать их со стороны Южной Осетии так же малоразумно, как при сегодняшних реалиях пытаться пройти насквозь другое известное ущелье - Аргунское.
Переночевать можно у местных жителей в Эдисе и Эрмане.

============
Южная Осетия. Начало путеводителя.
Цхинвал, общие впечатления.
Цхинвал, достопримечательности.
Цхинвал, транспорт.
Цхинвал, ночлег и мобильная связь.
Цхинвал, гостинцы.
Цхинвал, окрестности: бывший грузинский анклав.
Южная Осетия, ущелье Белых Туальцев (эта публикация).   

Занимательная геопроктология :), Путеводители, Южная Осетия, Непризнанные государства

Previous post Next post
Up