ЧЕЧНЯ, Итум-Калинский район. Тазбичи: ущелье на целый день (часть первая)

Jan 26, 2013 19:31





Село Тазбичи Итум-Калинского района расположено в трёх километрах к востоку от райцентра, на самой высокогорной в Чечне дороге Итум-Кале - Шарой. Это идеальное место для недальней прогулки из верховий Аргуна в соседнее, боковое ущелье. Как и описываемое селение, оно тоже называется Тазбичи. Рассказ о нём пойдёт в двух частях: сначала туда доедем, а потом - так же неспешно - будем гулять. )

Добраться сюда из Грозного просто и недолго. Едете ли вы автостопом, на такси, автобусе или маршрутке, кратчайшая дорога проляжет через Аргунское ущелье, которое тянется почти на 120 километров вдоль реки Аргун - от перевала Медвежий Крест (груз. Датвис Джвари) на северо-востоке Грузии до Чёрных гор и Чеченской равнины.

1.



Наряду с Дарьялом по Аргунскому ущелью проходил путь из России в Закавказье и Малую Азию; с древнейших времён оно было важнейшей транзитной дорогой из Чечни в Грузию, Дагестан и Осетию. Времена, когда ущелье можно было пройти целиком, ушли в прошлое вместе с СССР, а затем и с «независимой Ичкерией». В декабре 1999 года российские военные перекрыли чеченский участок государственной границы. Открывать пункты пропуска, даже для местных жителей, здесь в обозримом будущем не собираются.

На Аргуне можно увидеть и природные красоты Чечни и горной Грузии, и многие уцелевшие памятники древнего зодчества вайнахов и хевсур, и следы двух чеченских войн. Из документов нужно иметь лишь внутренний российский паспорт для Чечни (если ваш маршрут не будет включать погранзону, к югу от райцентра Итум-Кале) и заграничный - для Грузии. Путешествие по ущелью придётся разбить на две части - чеченскую и грузинскую.

С грозненской автостанции "Минутка" (недалеко от площади с тем же названием) до села Шатой на северной окраине Аргунского ущелья отправляются автобусы и маршрутки. До селения Итум-Кале - самого южного райцентра Чечни - единственная за день маршрутка уходит около полудня.

2.



От Грозного примерно до села Варанды трасса идёт по равнине. В селе Старые Атаги горы только начинают приближаться, в Варандах уже кажется, что до них можно дотянуться рукой, а дальше, где-нибудь в Шатойском районе, вы окажетесь среди заросших лесом вершин, над пропастью с бурлящей рекой.

3.



В окрестностях села Ярышмарды (за селением Чишки) на обочине дороги установлен деревянный православный крест в полтора человеческих роста, у подножия креста лежит простреленная солдатская каска. На этом месте 16 апреля 1996 года «чёрный араб» Хаттаб уничтожил колонну 245-го мотострелкового полка российской армии, убив около 100 человек.

4.


Фото 2007 года.

У въезда в райцентр Шатой, в полусотне километров от чеченской столицы, стоит 22-метровая боевая башня с характерными для вайнахов пирамидально-ступенчатой кровлей и машикулями - балкончиками для стрельбы. Добраться до неё можно, сделав крюк через весь Шатой, перебравшись на противоположный берег Аргуна и свернув на грунтовку в сторону села Большие Варанды. Внутри башни восстановлены лестницы и межэтажные перекрытия, так что... ну, вы понимаете. ;-)

5.



6.


7.



8.



На северной окраине аула Ушкалой, в самом узком месте ущелья, путника встретят две сторожевые башни, как бы впаянные в скальную нишу. Построили башни в XIV-XVI веках, а в 1944 году одна из них (та, что слева) была разрушена. Вторая сильно пострадала при обстреле во Вторую чеченскую, но полтора-два года назад ее отреставрировали, а первую вообще отстроили заново.

9.



У каждой из них только три стены, четвёртой служит скальная порода (на фото 10 - с левой стороны).

10.


Фото  welran

От дороги через реку проложен крепкий пешеходный мост, по которому возможно дойти к башням.

11.



12.


Фото  welran

На подъезде к Итум-Кале, в 75 километрах от Грозного, горы расходятся снова, уступая людям небольшую долину. Главная улица в селе носит имя Магомеда Узуева - итум-калинца, героя обороны Брестской крепости. Дома - сплошь частный сектор, по большей части из красного кирпича, все новые. Прежние, говорят местные жители, были разбомблены во время войны.

13.



14.



15.


Это навершия печных труб, выполненные из крашеной жести. Жестяные украшения - одна из характерных черт любого чеченского или ингушского дома, ведь каждый хозяин хочет, чтобы его жилище было нарядным.

На южной, самой древней окраине Итум-Кале стоят мечеть и небольшой средневековый замок Пакоч. В августе 2007 года, когда я оказался здесь впервые, из крепости совсем недавно ушли военные, кое-где оставив кирпичную кладку для огневых точек, прогнившие мешки с песком и тронутую ржавчиной колючую проволоку.

16.



Боевая башня по соседству стояла полуразрушенной от времени и от войны.

17.



Пару-тройку лет назад реставраторы-перфекционисты придали замочку почти европейский лоск, а попутно до неузнаваемости перестроили мечеть. )) Теперь они выглядят сурово и в то же время франтовато:

18.



Сейчас в замке располагается очень приятный краеведческий музей имени Хусейна Исаева - знаменитого земляка, сподвижника Ахмата Кадырова, погибшего вместе с ним при взрыве на грозненском стадионе «Динамо» 9 мая 2004 года.

19.



20.



У замка-музея будет развилка. Дорога прямо, через мост справа от башни, поведёт в село Ведучи (8 км, есть указатель), где с марта 2012 года идёт строительство горнолыжного комплекса. Дорога налево, между ульями и домом с зелёной крышей, уходит в Тазбичи и Шарой. Да, мы почти приехали!

21.



(Кстати, по фото 17, 19 и 21 хорошо заметно, что башня рядом с замком тоже пережила второе рождение - спустя десятилетия или даже века ей достроили верх. В кладке причудливо сочетаются потемневшие от времени древние камни и светло-серые новые... Похоже на воссоединение семьи после долгой разлуки.)

Мобильная связь. Начиная с села Ушкалой Итум-Калинского района теряется сигнал на московских сим-картах. В Ушкалое и Итум-Кале ловят только чеченские симки, а после заставы «Хачарой» (где начинается погранзона) мобильной связи нет вообще.

Режим контртеррористической операции (КТО), отменённый по всей Чечне в 2009 году, по состоянию на апрель 2012 года, сохранился в трёх горных районах республики - Шатойском, Итум-Калинском и Шаройском. Как следствие - на крупных полицейских постах (например, у села Башен-Кале на въезде в Итум-Калинский район со стороны Шатоя) у нездешних усиленно проверяют паспорта и иногда вещи, а в отделениях полиции - пробивают по базе на причастность к боевикам. В единичных случаях, по опыту автора, "на всякий случай" снимают отпечатки пальцев и пишут объяснение с ваших слов. В предгорьях Чечни такое встречается в Веденском районе, где режим КТО отменили не так давно, а на равнине об этом уже и не заикаются.

В качестве десерта - небольшой ролик чеченского ТВ о посещении Цой-Педе, одного из крупнейших на Кавказе средневековых некрополей. Это всё то же Аргунское ущелье, историческая область Мелхиста к юго-западу от Итум-Кале, всего пять-шесть километров до границы с "вражеской" Грузией. Общественного транспорта - никакого, зато весьма ощутимо присутствует режим погранзоны. В общем, место интересное, суровое и в то же время малодоступное. Правда, к путешествию в Тазбичи оно не имеет никакого отношения. Просто автор хочет похвастаться "сбычей мечт" - тем, что побывал в Цой-Педе. ) Особенно это заметно на третьей минуте и десятой секунде ролика. ;-)

image Click to view



=======
Чечня, вводная часть.
Чечня, Ведено.
Чечня, Веденский район.
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть первая (эта публикация).
Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть вторая.
Чечня, Шаройский район.
Чечня, Шелковской район. Казаки и Лев Толстой.
История Чечни в одном сказочном ауле.
Чечня. Мёртвый город в Стране солнца.

Путеводители, Кавказ и Закавказье, Чечня

Previous post Next post
Up