Слабость сильных и сила слабых

Sep 28, 2012 13:10

Оригинал взят уalexandrov_gв Слабость сильных и сила слабых
Какой интересный вопрос задали мне вчера:

Вот этого всего я не понимаю. В 1941 году Англия в два счета подавила Ирак. Потом Англия с СССР быстренько захватили Иран. При этом основные силы были в совершенно другом месте. Арабы и персы сидели тихо и никого не трогали. С чего это они теперь такие сильные?

Очень интересный вопрос. А ведь и в самом деле, ну как так вышло, что какие-то жалкие арабы и персы, которых то подстрекали к восстанию, то усмиряли, то проводили между ними одни границы, то другие, то провозглашали за них их же независимость, то этой самой независимости лишали, то стравливали их друг с другом, то, наоборот, заключали между ними, не спросясь у них же, союзы, которые завтра рушились и вчерашние союзники превращались в злейших врагов, так вот как так вышло, что они превратились в силу, с которой вынуждены считаться сильные мира сего?

В годы Первой Мировой Войны англичане использовали изобретённый ими же арабский национализм (идея древняя, как мир, но вино старое, влитое в мехи новые, получилось на славу и вот та же идея уже в новых условиях была извлечена на свет и пущена в ход при расчленении России в период так называемой "перестройки") для разрушения Оттоманской Империи, потом, получив мандат от карманной Лиги Наций, использовали этот самый национализм для создания на Ближнем Востоке государств (того же Ирака) являющихся калькой с государства, как оно понималось в Европе, с тем, чтобы облегчить управление и придать хоть какой-то смысл броуновскому движению экзотического мира тысяча и одной ночи. Когда немцы в годы Второй Мировой Войны попытались перехватить созданное не ими оружие и использовать арабский национализм уже в своих, немецких, интересах, англичане, будучи людьми рациональными и доходящими в своей рациональности до гениальной простоты, попросту оккупировали Ближний Восток. В своём стремлении избавиться от головной боли, а также освобождая руки для дел более важных, англичане пошли даже на то, чтобы разделить Персию, которая являлась ареной борьбы между Британской и Русской Империями на протяжении чуть ли не двух веков, на сферы влияния между Англией и её, казалось бы, злейшим врагом - Россией. Со Сталиным, который в своей рациональности англичанам ничуть не уступал, они легко нашли общий язык, тем более, что Иран превратился в один из каналов, по которым шла взаимная помощь между "союзниками" по Второй Мировой Войне.

И арабы и персы были в этой ситуации не субъектами, и даже не объектами, а были они объектишками, которыми, не спрашивая на то разрешения, манипулировали как хотели. Так что же изменилось в наше время? Как так получилось, что Ирак, который англичане во время WWII ничтожными по нынешним меркам силами оккупировали с лёгкостью необыкновенной и задавили там даже и намёк на какое бы то ни было сопротивление, в наши дни превратился в посудную лавку, в которую втиснул себя американский слон, а, втиснув, ведёт себя самым жалким образом - в одном окошке торчит его смешной хвостик, в другое высовывается ухо, а в дверях шевелится хобот и виднеется испуганный крошечный слоновий глаз. Слон стоит в лавке, которую он может разнести просто пошевелившись, и лишь испуганно поджимает ноги, за которые его кусают мыши и боится двинуться. Возникает законный вопрос: "А зачем он туда залез?"

Ответ прост - потому, что был вынужден. Хотя Америка осталась той же могущественной Америкой, а арабы остались теми же слабыми арабами, изменился мир, в котором они существуют. И в этом прекрасном новом мире изменился смысл, стоящий за словами "сильный" и "слабый".

Англия и СССР могли силами нескольких полков захватывать контроль над целыми странами потому, что шла война. И в Англии и в СССР в 1941 году были отмобилизованные армии, экономика работала по законам военного времени, население не нужно было подвергать пропагандистской обработке и убеждать в необходимости жертв - на головы этого самого населения с неба сыпались бомбы, убеждавшие население в чём угодно куда убедительнее нынешнего телевизора.

Народы Англии и тогдашней России ясно видели врага и трезвейшим образом осознавали опасность - наш враг - Гитлер, наш враг - немецкий фашизм, всё для фронта, всё для победы, победа будет за нами, враг будет разбит! Что на фоне подобного напряжения сил того общественного организма, что мы называем народом, значит какой-то Ирак? Ну, или какая-нибудь Польша? В условиях войны начинают действовать объективные законы, "гамбургский счёт", во время войны вещи являются тем, чем они являются на самом деле, а не тем, что про них пишут газеты, во время войны вещи стоят столько, сколько они стоят, и цену за них назначает Бог, а не "рынок ценных бумаг". Доводить дело до войны - дело не просто опасное, дело это смертельно опасное. Опасное для народа в целом. Ведь в результате войны изчезает реальность. Наша или их. До войны было две реальности - моя и моего врага, а после войны остаётся одна реальность - реальность победителя. Исчезает "прекрасное будущее всего человечества", а остаётся "рынок недвижимости". Или наоборот, остаётся "Слава КПСС" и исчезает "государственная дума третьего созыва". Исчезает в самом буквальном смысле, тает в воздухе. Исчезает как морок, как ночной кошмар. Исчезает не только из нашего сегодня, но и из нашего вчера, потому, что победитель пишет для побеждённых новую историю.

Но для того, чтобы это произошло, нужна война, пусть не горячая, пусть не такая, как в 1939-45 годах, пусть хотя бы холодная. Война, в которой будут сброшены маски, война, в которой враг будет назван врагом, война, в которой если с неба и не сыпятся бомбы, то хотя бы проводятся учения в школах, и во время этих учений малыши залезают под парты и с ужасом закрывают глаза, представляя себе пролетающий сейчас в небе над такой тонкой крышей вражеский бомбардировщик, и сквозь зажмуренные веки они ясно видят красные звёзды на крыльях.

В наше же омерзительное время, "время саранчи", все толкутся вокруг да около, все боятся следующего шага, к которому их толкает логика событий, предпочитая экивоки и иносказания, пудря мозги "электорату" нестрашными чучелками "международного терроризма" у которого, как известно, нет лица.

Именно поэтому мы видим то, что видим в Ираке. В Ираке, который Америка может раздавить одним пальцем, однако же не давит. В нынешнем мировом контексте сильный может использовать свою силу лишь демонстрируя окружающему миру эту силу, как слабость. Сила используется как провокация слабого. Чтобы добиться своих целей, сила отступает, увлекая слабого за собою, а не наступает, заставляя побеждённого сделать то, что нужно победителю.

Мне кажется, что мы стоим на пороге каких-то событий, которые изменят лицо мира, ибо существовать так, как сегодня - нельзя. Нельзя называть друга врагом, а врага другом, нельзя называть белое чёрным, нельзя пытаться сделать бывшее небывшим, нельзя лгать перед Богом. Нельзя строить мир на лжи. Игра, в которую играет человечество, зашла слишком далеко. Люди заигрались в игру, название которой - "Playing God".

Люди забыли, что они всего лишь люди.

Г.А.

О синобоязни и её профилактике

Посвятил вчерашнюю вечернюю и сегодняшнюю утреннюю прогулки размышлениям о Китае. Раньше я об этом как-то не задумывался, Китай если и присутствовал в моей жизни, то лишь как престижнейший "китайский" электрический фонарик в мире моего детства или как "китайские" же кеды, которые я натягивал в раздевалке легкоатлетической секции под завистливые взгляды других школьников, вынужденных таскать спортивную обувь, произведённую в столице "русской заграницы" - Каунасе. Да даже и сейчас, когда китайские лица являются неотъемлемым элементом окружающей меня действительности, Китай вторгается в мой внутренний мир лишь в виде китайской стряпни из дешёвых китайских ресторанчиков.

Задуматься о Китае меня заставили комментарии товарищей на мой предыдущий пост. Почитав их, я подумал о том, что ведь да, действительно, если мысленно полистать страницы что бумажных, что электронных "россиянских" средств массовой информации, причём совершенно вне зависимости от их политической ориентации, то картина создаётся именно такая - главным врагом и главной угрозой России является Китай. То ли в силу своей растущей экономической, военной и политической мощи, то ли в силу многочисленности "ханьцев", то ли просто в силу некоей "загадочности".

Да, Китай страна большая, да, китайцев много, да, они, щурясь и хитро улыбаясь, думают в своих китайских головах о чём-то своём, китайском, ну и что? Почему - боязнь? Почему - страх? Речь ведь идёт не о каких-то более или менее рациональных причинах и следствиях, которыми руководствуются в своих действиях государства, речь идёт о некоем именно что иррациональном страхе, старательно внедряемом в головы обывателей.

Оглядывась назад, я припоминаю, что впервые заговорил о "китайской угрозе" Солженицын в своём "Письме вождям". Идеологический эффект "Письма" и сила его воздействия на умы многократно усиливались тем фактом, что рупором являлся автор "Гулага", претендовавший на звание "совести нации" и вещавший с позиций якобы подавляемого властями "Русского Национализма". Внимание кухонной интеллигенции, опять же замечу, что вне зависимости от её политических предпочтений, было искусно переведено на тот ещё, маоистский Китай, который был обозначен, как главная угроза миру вообще и России в частности. Тем самым убивались два зайца - с одной стороны врагом России получался не Запад, а Китай, а с другой стороны в головы исподволь пускалась провокационная мыслишка о некоем даже и союзничестве между Западом и Россией перед лицом общей угрозы.

Давайте внимательно взглянем на наиболее популярные доводы в пользу того, что Китай является угрозой, причём угрозой таких масштабов, что России необходимо предпринять даже и некие превентивные меры.

Ну, такие доводы как "загадочность", "непонятность", "непредсказуемость" или "цивилизационная чужесть", я отметаю не глядя. Ну какая такая "загадочность"? Русские знакомы с китайцами уже много сот лет. Русские, можно сказать, живут с ними бок о бок, русские знают китайцев, как облупленных. И русские никогда в своей истории китайцев не боялись. Нет, ну в самом деле, кого русский должен был бояться? "Ходю-ходю"? Или уже позже русский со страху, что ли, запевал песню "Сталин и Мао, Мао Цзе-дун"? Русский, трясясь от ужаса, оказывал "интернациональную помощь великому китайскому народу в его борьбе с международным империализмом"? Да полноте...

Вот довод насчёт "демографии" повесомее. Но и то, только лишь до тех пор, пока мы не взглянем на карту. Вот перед вами карта расселения китайцев в Китае:



Даже и мимолётный взгляд на эту карту говорит нам, что основная масса населения Китая сосредоточена к востоку от Гималаев и к югу от Великой Китайской Стены. Даже и южные провинции Китая по китайским меркам заселены мало, а уж север - Синцзян, Внутренняя Монголия и Маньчжурия не только по китайским, но даже и по нашим меркам не заселены вовсе. То-есть нас пытаются убедить, что миллионные орды китайцев спят и видят, как бы им "хлынуть" в Сибирь, в то время как между этими "ордами" и Сибирью лежат миллионы и миллионы квадратных километров малозаселённой территории (китайской территории!) с климатическими условиями, несопоставимыми с теми, что существуют к северу от Амура. Пугалка тем более перестаёт быть пугалкой если мы учтём, что согласно всем прогнозам население Китая в ближайшие десятилетия не только перестанет расти, но даже и начнёт сокращаться.

На довод о неминуемой "китайской агрессии" я могу возразить тем, что Китай никогда с Россией не воевал. Некоторые, правда, считают войной какой-нибудь ничтожный "Даманский" не принимая во внимание тот факт, что они при всём желании не смогут припомнить в истории России и Китая не только ничего подобного таким ярким примерам добрососедских отношений как русско-немецкие, русско-турецкие или японо-китайские войны, но даже и ничего вроде русско-польской войны 1920 года или какого-нибудь Халхин-Гола. Скажу, что даже и более того - в долгой истории русско-китайских отношений были некрасивые моменты, когда Россия пользовалась временной слабостью Китая, но вот наоборот - не было. Мне могут возразить, что сейчас Китай объективно является союзником Европы и уже потому опасен. Да, это так. Но дело тут в том, что Китай - это тот самый кот, что гуляет сам по себе. Союзник из Китая неважный, на него где сядешь, там и слезешь. В этом поочерёдно пришлось убедиться Америке после WWII, СССР в послехрущёвские времена, а потом и вновь Америке. Китай почище любой Англии всей своей историей демонстрирует приверженность идее о том, что нет вечных друзей и врагов, а есть лишь вечные интересы Поднебесной. Ну и, во всяком случае пока, война с Россией в эти интересы не входила никаким боком.

Попадаются рассуждения типа: "А вот в Китае существуют карты, которые демонстрируют, что Китай имеет к России территориальные претензии". Эх, карты, карты... "Три карты, три ка-а-рты..." Неужели вам не известны причины, по которым такие карты пускаются в ход, как они появляются и как они, когда в них отпадает надобность, исчезают? А вместо них появляются карты совсем другие?

Вот, скажем, открываю я американский Rand McNally World Atlas, а там прямо по Курильским островам - надпись красным: "Habomai, Shikotan, Kunashiri and Etorofu occupied by USSR since 1945". И понимай как знаешь. Ну или, скажем, когда разразилась первая Иракская Война, в ходе которой Саддам вторгся в Кувейт под тем предлогом, что Кувейт это вообще-то часть Ирака, тут же во всех атласах появились исторические карты на которых не было никакого Ирака, а была некая неопределённая Месопотамия, но вот на юге этой самой Месопотамии тут же возникло, отгороженное чёткими современными(!) границами некое "Княжество Кувейт". И я уж и не говорю о степени моего изумления, когда в начале 90-х я раскрыл великолепно изданную книжку об античных войнах со множеством рисунков, схем и карт и на одной из карт поздней Римской Империи обнаружил, что там в окружении всяких Парфий, Сарматий и Галлий красуется древнее государство под названием Украина в его нынешних границах. Книжка, между прочим, была издана в Лондоне.О синобоязни и её профилактике (окончание)

Итак, Китай большой, Китай перенаселённый, Китай час от часу крепнет и растёт. "Китай качает мускулы".

"Ой, боюсь, боюсь..."

Как же нам жить-то дальше? Как нам быть? Куда податься бедному русскому? Неужели Китай настолько страшен? Я вот думаю, что главная опасность находится совсем в другом месте. Не на востоке живёт Кощей.

Поскольку человек устроен так, что ему лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать, давайте посмотрим на эту карту:



Это карта расселения людишек на планете Земля. Не сомневаюсь, что для многих карта эта будет откровением. Оказывается, Китай у нас на планете не один. "Surprise! Surprise!" Оказывается не только китайский Китай большой, перенаселённый и от нечего делать таскает в спортзале железо. Оказывается, что на запад от России есть ещё один Китай, который только тем и занят, что растёт, крепнет и населяется. Разница только в том, что у населенцев западного Китая глаза не раскосые, а так всё то же самое.

Вы мне не верите? Вы по-прежнему боитесь многочисленных как саранча "ханьцев"? А известно ли вам, что плотность населения Китая 136 человек на кв. км? Много это или мало? По-моему, до фига. Но как нам быть с тем, что примерно такая же плотность населения существует и в таких хорошо нам знакомых странах как Франция и Польша? Ну, или Чехия и Дания? А как нам быть с тем, что плотность населения такой мирной и хорошей Германии - 230 человечков на км кв.? А в Англии на квадратном километре теснится так и вообще 243 человека... Вдвое больше, чем в Китае. Просто не Англия, а сплошной Гонконг какой-то. Я вам шёпотом сейчас скажу страшное, только вы уж пожалуйста никому, тс-с и полнейший секрет - в Израиле, на одном квадратном километре Земли Обетованной живёт так и вообще 302 человека. И как они там только умещаются? А уж по сравнению с Голландией, где для того, чтобы уместиться на своём километре, 395 голландцам приходится стоять на одной ноге и спать по очереди, китайцы так и вообще дышат полной грудью и друг на друга смотрят в дрянной китайский бинокль.

Говорите, Китай развивается? Крепнет? Да, это так. Святая правда. Но неужели только Китай? Неужели так-таки никто больше во всём свете не развивается и не крепнет? Говорите, что Китай, дай ему волю, будет некоей "угрозой" для России в будущем? В каком будущем? В каком году этого самого будущего? Вы считаете, что для России нет угроз СЕГОДНЯ? Вы полагаете, что положение России сегодня настолько завидно, что ей следует озаботиться некоей угрозой, которая "МОЖЕТ БЫТЬ" и "КОГДА-НИБУДЬ" возникнет?

Но ведь не Китай воевал с Россией последние лет восемьсот. Не Китай одержал наконец вожделенную победу над Россией. Не Китай разбил вашу Родину на части и стравливает одних русских с другими. Не Китай передвинул границы с Россией, не Китай превратил Россию в сырьевой придаток, не Китай окружает вас военными базами, не Китай борется за влияние на постсоветском пространстве от Прибалтики и до Памира, не в Пекин бегут опальные "олигархи" и не в китайских банках они держат украденные у ВАС миллиарды не юаней, а долларов. Не Китай разрушает вашу систему образования и пишет для вас новую Историю, не Китай владеет вашими телевизионными каналами, не китайцы промывают вам мозги. И не в китайских университетах учатся ваши дети. И между Россией и тем Китаем, что слева, нет ведь ни пустынь, ни горных хребтов, нет полноводного Амура, нет Монголии, нет СИБИРИ. Ничего нет. Есть голый беззащитный бок. И всё.

Не Китай поставил Железную Пяту вам на затылок, не Китай согнул вас так, "что волосы ваши метут дорожную пыль", не Китай разбил вдребезги ваш мир. Не Китай навязывает (НАВЯЗЫВАЕТ!) вам свою культуру.

Но боитесь вы при этом - Китая! Поразительно, удивительно, неслыханно - но это именно так. Вы боитесь не своего врага, страшного, векового, непримиримого врага, врага, которому ваша страна только что проиграла войну, а - Китая...

Я, порывшись в памяти, попытался найти хоть один подобный исторический пример, и - не смог. Подобный казус может свидетельствовать и о том, что в глубине души народ осознаёт произошедшее и прячет правду сам от себя, просто потому, что проговаривание даже и про себя, даже и просто обозначение имени врага - Европа, означает ведь и необходимость какого-то действия. Пусть пока хотя бы в мыслях. Похоже, что пока даже и в мыслях люди боятся признаться самим себе в том, что произошло. Масштаб поражения таков, что об этом даже "и помыслить страшно". Но ведь неизбежно придёт день, когда задуматься придётся. "Жизнь научит и жизнь заставит". Так устроен мир. Нельзя жить во сне. И чем скорее начнёт задумываться над произошедшим русский человек - тем лучше. Задумался один, задумался другой, а там, глядишь и третий громко скажет хотя бы самому себе: "Это неправда, а Правда - вот она!" Чем скорее, тем лучше. Как там приговаривала Жанна Д'Арк? "Better today than tomorrow"?

Г.А.Кто страшнее, волк или семеро козлят?

Товарищ Сухов, который, как то нам известно, хорошо разбирался в тонком восточном вопросе, любезно дал нам ссылку на алармистскую статью некоего Олега Иващенко под скромным названием "Россия 2010-2020 - без Сибири?...", которая призвана напугать нас до икоты грядущим китайским апокалипсисом.

Начинается статья так: "Как известно, отношение плотности населения Китая и азиатской части России чрезвычайно велико..." Вообще-то после подобного вступления, в котором сравнивается плотность населения Китая в целом и плотность населения "азиатской части России", дальше можно уже и не читать. Но я прочёл.

Сразу же бросается в глаза то, что практически в каждом абзаце встречаются следующие обороты речи: "подробных официальных данных нет до сих пор...", "слабо изучен поток китайцев в Россию...", "разброс всех оценок и в первом и во втором случаях чрезмерно велик, чтобы полностью полагаться на вышеприведенные цифры...", "о ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫХ масштабах ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ миграции можно судить хотя бы по...", "так что ВОЗМОЖНАЯ миграция МОЖЕТ БЫТЬ очень большой...", "количество китайской общины в России к 2010 году МОЖЕТ достигнуть 8-10 млн. человек...", ну и так далее.

Попугав нас всеми этими потенциально возможными приблизительными угрозами, которые может быть когда-нибудь претворятся в жизнь, предусмотрительный автор подводит нас к сути: "Итак, попытаемся спрогнозировать ситуацию на ближайшие десятилетия." Да-да, именно так, не больше и не меньше - прогноз на десятилетия вперёд. Хорошо, конечно, знать, чего там будет лет через двадцать, но, вы как хотите, а я соломку подстилать подожду. И подожду вот почему.

Китай, по мнению автора, страшен в силу трёх факторов: "экономический фактор", "климатический фактор" и "фактор минеральных ресурсов".

Экономические причины, по которым китайцы затопят собою "остров Крым", сводятся к неминуемому и давно уже ожидаемому всем прогрессивным человечеством "мировому экономическому кризису", после чего безработные китайцы толпами повалят через китайско-русскую границу. Я, правда, не совсем понимаю, чем поможет Россия миллионам безработных китайцев, если и в самой России в силу того же кризиса будут по улицам бродить свои миллионы безработных, но автору виднее. Замечу, что я и сам конспиролог и алармист хоть куда, и тоже жду-не-дождусь мирового экономического кризиса, но у меня хоть маленькая, хоть плохонькая, но логика есть, а вот у автора статьи с логикой совсем неважно. Постращав нас Китаем и кризисом, товарищ Иващенко тут же, несколькими фразами ниже, пишет о том, что, по его мнению, Китай в случае всемирного кризиса выйдет сухим из воды, ибо уровень потребления в мировом масштабе снизится и людишки поневоле перейдут на более дешёвые и доступные товары, основным производителем которых тот же Китай и является.

Вот "климатический фактор" - это, конечно же, серьёзно, это уж точно не сахар. Засухи, тайфуны, "глобальное потепление" и вообще - "The Day After Tomorrow". Чего там с нами будет, не знает никто, автор на это, собственно, и рассчитывает, давая нам прогноз "на ближайшие десятилетия". Применительно к Китаю это означает, что "в результате нерационального землепользования (чрезмерные обработка почв и выпас скота, а также вырубки лесных массивов), почвы в Китае сейчас подвергаются сильной эрозии и опустыниванию (площадь пустынь увеличивается на 2330 кв. км ежегодно). Особенно это проявляется в северо-западных регионах, что, по мнению сотрудников института Worldwatch, вскоре приведет к массовой миграции как минимум в другие районы Китая."

Ужасно, конечно. Особенно это "как минимум". Картина совершенно безрадостная, но вот только я не то, что на месте "россиян", я и на месте китайцев особо насчёт этой "массовой миграции" не переживал бы.

Дело в том, что страшная эта картинка нарисована для людей, которые путаются в сторонах света, которые, глядя на карту, не знают где там запад, а где - восток, не говоря уж о севере и юге. Северно-западный Китай, где особо проявляется "нерациональное землепользование" - это Синьцзян, где жизнь и в самом деле не сладка, где расположена самая страшная, по мнению некоторых товарищей, пустыня на Земле - Такла-Макан, где, чтобы просто выжить, и приходится заниматься тем самым "нерациональным землепользованием". И умудряются выживать там вообще-то не китайцы, которыми, вроде, нас и пугают. Живут в Синьцзяне, который по площади вряд ли много меньше бывшего нашего Казахстана, целых пять с половиной миллионов уйгуров и целых восемьсот тысяч казахов. А ещё там живут 97000 киргизов и аж 2900 татар. Представляю, что будет, если сбудется прогноз автора и это людское море хлынет в "другие районы Китая". Бедные китайцы...

Ну и прибережённый автором на десерт "фактор минеральных ресурсов". Та самая нефть, из-за которой рвутся в свободолюбивый Ирак проклятые империалисты и из-за которой неминуемо будет воевать с Россией Китай. Почитав рассуждения о неминучем захвате Китаем российских нефтяных месторождений, я не мог сдержать улыбки. Вот вам карта:



Здесь чёрненьким, в цвет нефти, закрашены районы нефтяных и газовых полей на территории РФ. Автор статьи на карту явным образом не смотрел, но у вас глаза есть - посмотрите и прикиньте, где Китай, а где - нефть. Попытайтесь представить себе, что нужно сделать Китаю, чтобы до этой нефти добраться, а, главное, представьте себе ту картину мира, в которой Китай не просто сможет эту нефть захватить, но и ещё ею и пользоваться.

Ну, а теперь - резюме.

Неужели вы не понимаете, откуда растут ноги этой статьи и множества других, ей подобных? Неужели вы не понимаете, кто оплачивает всю эту псевдонаучную ахинею? Неужели мне нужно вам это объяснять?

Вот, не далее как вчера, в тот самый момент, когда вы раздумывали, бояться ли вам китайцев по-прежнему или уже перестать, на Рамблере появилось следующее сообщение:"Россия амнистирует миллион нелегалов из СНГ". Среди прочего там мелькнули следующие цифры - "Общее число нелегальных мигрантов в России сейчас колеблется по разным оценкам от 7 до 14 миллионов." Вы вдумайтесь в эти скупые строчки. Да что же это за страна такая? Что же это за поле чудес? В стране, население которой официально составляет 143.7 млн. человек, находится от 7 до 14 млн. нелегалов. ОТ СЕМИ ДО ЧЕТЫРНАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК! Это ведь какие-то непредставимые, фантастические цифры. Какие китайцы? О чём вы, дорогие? Дело ваше, конечно. Хотите бояться китайцев, бойтесь дальше. Но почему вы боитесь задать вопрос не власти даже, власть вы можете бояться тоже, почему вы боитесь задать вопрос самим себе: "Откуда взялись эти миллионы в моей стране?" Чёрт с ними, с нелегалами, но откуда взялись ещё и МИЛЛИОНЫ легалов? Кто эти миллионы? Кто? Задайте себе вопрос: "Чем отличается РФ от СССР в национальном вопросе?", а, задав, сами себе и ответьте. Или вам опять нужна подсказка?

Г.А."Меня пугают, а мне не страшно"

Почитал с утра камменты к предыдущим постам, посвящённым китайской "угрозе" и поразился. Это надо же какой гвоздь людям в голову вбили. И ведь пропаганда плохонькая, эрэфовская, а поди ж ты...

Ну хорошо, давайте мы с другой стороны зайдём.

Вот товарищи мне говорят, что карта с нефтяными месторождениями "некорректна", так как не включает в себя "месторождения Восточной Сибири и Сахалина". Товарищи забывают учесть, что указанные месторождения являются, вообще-то, "перспективными". "В настоящее время промышленная добыча нефти в Восточной Сибири на Дальнем Востоке ведется только на Сахалине, включая шельф (4,3 млн т в 2004 г.), и в Республике Саха (около 0,4 млн т в год). Небольшие объемы нефти (менее 0,1 млн т в год) добываются в Эвенкийском автономном округе Красноярского края и в Иркутской области (Юрубчено-Тохомская зона нефтегазонакопления, Ярактинское, Дулисминское, Даниловское месторождения и др.)" Но речь не об этом. Я даже пойду на то, что так же как и мои оппоненты ПРЕДПОЛОЖУ, что дело уже сделано, уже создана вся инфраструктура, построены нефтепроводы, нефть течёт рекой и все танцуют и поют. А теперь давайте порассуждаем вот о чём - что заставляет вас думать, что эти "регионы будут представлять для КНР большой интерес"? Интерес НАСТОЛЬКО большой, что Китай попытается эти районы не больше и не меньше, как "захватить"? Как нам пишут: "Ведь недаром же Китай тратит на оборону 17 млрд [по официальным данным на 2001 г.] долларов в год. Вы должно быть полагаете что он собирается такой армадой с межбаллистическими ракетами, подводными флотом и ядерными боезарядами воевать с Тайванем? А может с США?".

С Тайванем Китай воевать не будет, он его рано или поздно просто вернёт себе. Но это дела китайские, до которых мне дела нет. Будет ли Китай воевать со США? Лично я думаю, что будет и будет обязательно. Не завтра, конечно, но когда-нибудь будет. Но речь у нас не об этом, речь у нас о России. Итак, почему вы думаете, что Китай готов пойти на такой отчаянный шаг как война, чтобы захватить нефтеносные районы Сибири?

Вы представляете себе, что это такое - война между Россией и Китаем? Сегодня? Мне почему-то кажется, что нет, не представляете. И ещё меньше вы представляете себе, что такое война ядерная. Как вы думаете, почему до сих пор никто и на кого Бомбу не сбросил? Все стараются её заполучить, все зубы точат, но вот швыряться "ядрёными батонами" как-то не спешат. С чего бы это? Вы никогда над этим думать не пытались?

Или вы считаете, что ядерная война не разразилась до сих пор исключительно по причине неких "гуманности" и "человеколюбия", присущих Гомо Сапиенсу? А ведь какой, вроде бы, соблазн был уронить пару бомбочек, скажем, на Вьетнам. А ведь не уронили. Поостереглись. И поостереглись вот по какой причине - дело в том, что стоит лишь начать, и все, у кого бомба есть, поспешат ею воспользоваться, ну как же, "а вдруг не успею?" "Долбану по соседу, пока не поздно, и гори оно всё огнём..." Результатом этого "долбану" будет то, что настанет Конец Света.

Конец света будет совсем не таким, как вы это себе представляете. Свет наш никуда не денется. Сожгут, правда, миллионов сто малых сих из тех, что "ни сном, ни духом", сотрут с лица земли двадцать-тридцать-сорок больших городов (оно, может, и правильно будет), заразят тут и там местность радиактивными осадками, да вот, пожалуй, и всё. Человечество ведь никуда не денется. "Земля у нас одна". Главным же результатом ядерной войны будет то, что рассыпется окружающая нас действительность. Осыпется реальность, в которой мы живём. Новый и неизвестно какой смысл получат такие слова как "государство", "закон", "армия", "полиция", "народ", "свобода" итд. О таких мелочах как "рынок", "инвестиции", "ценообразование", "банковский заём", "работа", "акция", "доллар" я даже и не говорю. Это само собою... В результате ядерной войны исчезнет наш мир, мир отвратительный, но такой привычный. Знакомый. А появится что-то другое. Незнакомое. Лучше или хуже - этого не знает никто. Но - другое. И вот этого "другого" боятся все. И "угнетатели" и "угнетённые", ибо никому не известно, кто окажется наверху, а кто внизу, когда в результате ядерной атаки на Земле воцарится хаос.

А теперь представьте себе, что некая страна, (назовём её Китай), готова рискнуть вообще всем, вплоть до собственного существования, чтобы заполучить некие "нефтяные месторождения", причём не зная того, сколько будет стоить нефть, будет ли она вообще что-то "стоить" и не зная даже, будет ли что-то ЗНАЧИТЬ слово "нефть" в новом, постнуклеарном мире.

Представить себе "обычную", традиционную войну между Китаем и Россией мне почти так же трудно, как и войну ядерную.

Ну вот как вы представляете себе войну между Китаем и Россией в Сибири? Посмотрите на карту, прикиньте. Вот вы, в силу недоступных моему разумению причин, полагаете, что Китаю будет легче "захватить" нефтяные меторождения в Восточной Сибири и Сахалин, чем Западную Сибирь. Вы сперва подумайте над тем, что захват Сахалина для Китая значит примерно то же, что захват Москвы, о Сахалине забудьте сразу, но почему вы считаете, что Китай сможет с помощью обычной военной операции оккупировать Сибирь Восточную? Как? Нет, ну в самом деле - как? Как "китайские орды" попадут в район Байкала, к северу от которого и расположены "перспективные" нефтяные месторождения? Да ведь им ещё нужно туда не просто попасть и там пововевать, им нужно этот район площадью с Украину ещё и оккупировать. Вам известны такие понятия как "тыл", "дороги", "коммуникации", "инфраструктура"? Или вы считаете, что война - это нажал на кнопку, выпустил ракету и забыл? Вот сейчас идёт война в Ираке. Якобы тоже из-за нефти. Ну вот вы проделайте мысленный эксперимент, поставьте на место американцев китайцев и перенесите место действия в Сибирь. В СИБИРЬ. Как вы, на месте китайцев, будете снабжать свою группировку всем небходимым? По суше? По морю? Воздухом? Вы объём этого "необходимого" себе представляете? Вы представляете себе, сколько будет стоить подобная война? А ведь вы и ещё об одной мелочи забыли - у Китая безусловно будут союзники в этой войне, но ведь у Китая уже сейчас есть могущественные противники, а в реузультате этой гипотетической войны этих противников ещё прибавится. Или вы думаете, что мир будет безучастно наблюдать, как Китай прибирает к рукам Сибирь?

Для того, чтобы эксплуатировать нефтяные месторождения России, Китаю необходимо захватить не Сибирь, ему необходимо захватить контроль над Москвой. Но здесь есть одна труднопредолимая преграда.

Дело в том, что Москва уже захвачена.

наглы, Османы, Персы, Война, Пиндостан, СССР, Ыстория, Китай

Previous post Next post
Up