Слева деталь саккоса патриарха Иосифа. Справа Неизвестный художник "Патриарх Иосиф". Конец XIX в.
Несмотря на то, что Константинополь пал еще в 1453 году и сменилась государственная религия, ткани в христианских традициях Византии производились там, по-видимому, еще несколько веков, вплоть до XVII века.
Это были культовые ткани с изображениями фигур святых, херувимов или крестов. Однако с течением времени их отделка утрачивала строгость, предписываемую византийскими канонами.
Примером такого рода тканей культового характера в России являются два сохранившихся саккоса патриарха Иосифа (1642-1652 гг).
Примечательно, что это два последних экземпляра тканей, сделанных в византийских традициях, и они представлены в одежде последнего "старообрядческого" патриарха Руси. Следующий патриарх Никон известен свой знаменитой церковной реформой и кровавым церковным расколом на Руси.
Патриарх Иосиф занял патриарший престол в 1642 году по жребию царя Михаила Романова, занял его уже в старости, поэтому, когда Михаил умер и в 1645 году царем стал его сын Алексей Михайлович, Иосиф по слабости сил не мог быть таким близким советником молодому царю, какими были до него патриарх Филарет (Романов), а после него патриарх Никон. Особенно обострились его отношения с царем в последние годы жизни патриарха, во время его конфликта с кружком "боголюбцев" во главе с царским духовником Стефаном Вонифатьевым, этот кружок стал неким предшественником будущих реформ Никона.
Патриарху Иосифу было нелегко справляться с чисто церковными делами, поэтому позиции церкви при нем сильно ослабли. При этом патриарх Иосиф много занимался просветительской деятельностью. При нем в Андреевском монастыре по образцу европейских учреждений высшего образования было основано первое такое учебное заведение в России - Ртищевское училище, и выписаны ученые из Киева. Также при нем было напечатано много церковно-богослужебных и церковно-учительных книг - в таком количестве, в каком они не издавались ни при одном из его предшественников.
А вообще самым интересным для обычного человека событием, произошедшим во время патриаршества Иосифа, была попытка в 1643 году заключить брак между царевной Ириной Михайловной и датским "королевичем" Вальдемаром-Кристианом, сыном датского короля Христиана IV от морганатического брака. Требованием для брака был переход Вальдемара в православие, так как супруг Ирины становился третьим в иерархии верховной власти России. А в это время по требованию духовенства как-раз шла борьба с "иноземным влиянием" и из центра Москвы выдворили всех иностранцев, заодно снеся три незаконно возведенные кирхи. Но Вальдемар, прибыв в 1644 году в Москву, устроил религиозные дебаты (с помощью сопровождавшего его лютеранского священика), отказался от православия и предпочел остаться лютеранином, даже когда его практически пленником на несколько лет сделали . Так что брак не состоялся.
Но вернемся к саккосам. Первый саккос патриарха Иосифа выглядит вот так.
Саккос патриарха Иосифа 1648 год
Эта ткань зафиксирована в Описи царской Мастерской палаты 1634 года как привезенная в этом же году из Турции русскими послами Афанасием Прончищевым и Тихоном Ермолаевым. Она несколько лет хранилась в царской казне, а в 1648 году, также согласно русским документам, была подарена царем Алексеем Михайловичем патриарху Иосифу для изготовления саккоса.
Фрагмент узора саккоса патриарха Иосифа 1648 год
Ткань саккосa сплошь заткана серебром и изображениями сидящего на престоле Христа в золотой одежде и херувима над ним. Изображения оконтурены красным шелком.
Тем не менее с художественной точки зрения это монотонное повторение фигур не особо впечатляет. В ткани наблюдается утрата художественной выразительности, свойственной тканям предыдущего периода. Изображение Христа безжизненно, серебряный фон с красными линиями чрезвычайно однообразен.
Византийские ткани и традиции узоров на Руси Саккос митрополита Петра 1322 год Саккос митрополита Алексия 1364 год Большой саккос митрополита Фотия 1414-1417 гг Малый саккос митрополита Фотия XIV - начало XV вв
Саккос митрополита Симона 1496 год Голубой саккос митрополита Дионисия 1583 год Белый саккос митрополита Дионисия 1583 год Саккос "Спас на престоле" патриарха Иосифа 1642-1652 гг