Саккос митрополита Петра 1322 год

Jun 18, 2023 23:30



Для нас ранние русские церковные одеяния необыкновенно интересны, так как это, во-первых, самые древние сохранившие одежды русской знати не из могил, а во-вторых, примеры тканей, которые импортировались из-за границы, и древнерусского орнаментального шитья по этим тканям, а иногда еще и примеры русской ювелирной традиции



И сегодня мы познакомимся с самым древним церковным одеянием  из собрания Оружейной палаты - это саккос митрополита Петра, первого московского святителя.

В период усиления Московского княжества и развернувшейся борьбы между ним и Владимирским княжеством митрополит Петр (1308-1326) решительно стал на сторону московского князя Юрия Даниловича и в 1325 году переехал на жительство из Владимира в Москву, перенеся туда, таким образом, центр верховной церковной власти. Этот факт имел в то время большое политическое значение.

Саккос митрополита Петра очень скромный. Он предcтавляет собой просторную одежду до пят с короткими широкими рукавами и вырезом для головы светло-синего (лазоревого) цвета с вертикальными золотыми полосами, в которых помещаются круги несколько приплюснутой формы с четырехконечными крестами.

Этo детали очень простого узора, называвшегося "крещатым", и соотношение золота с лазоревым фоном придают ткани особую гармоничность и сдержанную красоту.



Саккос. Принадлежал митрополиту Петру (1308-1326) 1322 г. Атлас, золотные, серебряные нити, жемчуг, басма, шитье, чеканка, золочение. Государственная Оружейная палата.

Крещатые ткани предназначались специально для культовых целей и шли исключительно на облачение иерархической верхушки - митрополитов, епископов и т. п. Иметь облачение из крещатой ткани считалось знаком большого достоинства. Подобные облачения часто воспроизводились в древнерусской живописи в изображениях различных "святителей".



Изображение митрополита Петра на старинных иконах в облачении из крещатой ткани, в центре икона работы Дионисия, 1480-е годы

Саккос митрополита Петра был пошит приблизительно в 1322 году. После тщательного исследования облачения учёные выяснили, что саккос неоднократно подновлялся и основная масса ткани была произведена в конце XIV - начале XV веков.  Как это случилось? Оказывается, все последующие русские митрополиты и патриархи считали за честь служить в саккосе митрополита Петра. Естественно, облачение святого постепенно изнашивалось, и его приходилось реставрировать.Оплечье и зарукавья выполнены из камки темно-вишневого цвета. Спереди саккоса, с правой стороны - вставка атласа выцветшего ныне бежевого цвета с золотным шитьем, аналогичным узору ткани. На оплечье и зарукавьях- серебряные золоченые, басменные и гладкие дробницы различной формы. Все дробницы обнизаны и соединены между собой нитью мелкого жемчуга, над килевидными дробницами выложенного в виде крестов.

Дробницы - это в русском церковном ювелирном искусстве миниатюрные вставки, выполняемые на обложках Евангелия, митрах, панагиях или на парадных богослужебных облачениях. Дробницы выполняются в форме пластин с отверстиями для крепления к украшаемому ими предмету.

Изображение митрополита Петра на старинных иконах, в центре саккос митрополита Петра

На левом зарукавье cаккосa нашита дробница с изображением самого митрополита Петра в архиерейской одежде с Евангелием, что при жизни Петра было абсолютно невозможно
Так как саккос неоднократно поновлялся, во время этих поновлений сильно обветшавшая первоначальная ткань была частично заменена, были добавлены новые серебряные дробницы, в том числе и с изображением самого митрополита Петра, и во время всех этих перешивов и поновлений был перепутан традиционный порядок расположения серебряных дробниц на зарукавьях.



Саккос. Принадлежал митрополиту Петру (1308-1326) 1322 г.

Кстати, авторитет и почитаемость митрополита Петра были настолько велики, что его призывали в свидетели при составлении важнейших государственных договоров, а у его гробницы избирались московские патриархи.

Византийские ткани и традиции узоров на Руси

Саккос митрополита Алексия 1364 год

Большой саккос митрополита Фотия 1414-1417 гг

Малый саккос митрополита Фотия

Саккос митрополита Симона 1496 год

Голубой саккос митрополита Дионисия 1583 год

Белый саккос митрополита Дионисия 1583 год

Саккос патриарха Иосифа 1648 г

Саккос "Спас на престоле" патриарха Иосифа 1642-1652 гг

история, Россия, одежда

Previous post Next post
Up