Первый ржаной: работа над ошибками

Apr 08, 2014 16:28

Пересилила свой страх перед ржаным хлебом и....

Read more... )

Хлеб ржаной, Хлеб

Leave a comment

Comments 13

mumi_perm April 8 2014, 12:06:35 UTC
А я сегодня его попробовала. Очень вкусно!

Reply

scalena April 9 2014, 12:22:44 UTC
На здоровье, дорогая!

Reply


alyona_kuchaeva April 9 2014, 09:23:50 UTC
Поздравляю с первым ржаным! Тот ещё "парень", хитёр и сноровки требует!
У меня ржаной (80:20) тоже не очень поднимается. Я пробовала 2 раза, а потом решила: зачем расстраиваться? Добавлю больше пшеничной и вопрос снят! =))) Так и делаю)
Конечно у такого ржаного мякиш совсем иной, нежели у пшеничного или пшенично-ржаного. Здесь он тяжёлый, с мелкими порами. И это для него совершенно естественно!
Что касается мякиша: если прилипает к ножу, по-моему, это значит, что хлеб недостаточно пропёкся. У меня даже 100% ржаной не прилипал никогда к ножу. Может быть стоит увеличить время выпекания?
Горбушка свежеиспечёного хлеба - это сказочно! А если с маслом и чаем, то это ж ... поэзия получается, не иначе! =))

Reply

scalena April 9 2014, 12:21:53 UTC
Спасибо на добром слове! Я сама рада, что получился.
Я люблю "тяжелый" ржаной мякиш, постоянно покупаю наш местный "ржаной бездрожжевой диетический", но мой честно вкуснее, и не такой кислый. Подовый пеку, потому что пока нет форм, а в кастрюлях и сковородках не хочется. Зато какое удовольствие чувствовать себя немножко волшебницей :)
С соотношением муки, конечно, буду экспериментировать.
А насчет прилипания - надо будет попытаться не пилить его сразу же, а дать созреть.

Reply

alyona_kuchaeva April 9 2014, 16:49:48 UTC
а я первое время не решалась печь подовый. легче в формах. поэтому использовала эмалированные миски, родом из СССР)))

да, хлебу надо созреть. Говорят, что ржаной зреет не менее 12 часов! Какое испытание ходить вокруг него и только нюхать!

Reply

scalena April 9 2014, 17:00:25 UTC
Ого! В эмалированной? И эмаль не обколупывалась? Интересно!

Reply


Leave a comment

Up