Поздравляю с первым ржаным! Тот ещё "парень", хитёр и сноровки требует! У меня ржаной (80:20) тоже не очень поднимается. Я пробовала 2 раза, а потом решила: зачем расстраиваться? Добавлю больше пшеничной и вопрос снят! =))) Так и делаю) Конечно у такого ржаного мякиш совсем иной, нежели у пшеничного или пшенично-ржаного. Здесь он тяжёлый, с мелкими порами. И это для него совершенно естественно! Что касается мякиша: если прилипает к ножу, по-моему, это значит, что хлеб недостаточно пропёкся. У меня даже 100% ржаной не прилипал никогда к ножу. Может быть стоит увеличить время выпекания? Горбушка свежеиспечёного хлеба - это сказочно! А если с маслом и чаем, то это ж ... поэзия получается, не иначе! =))
Спасибо на добром слове! Я сама рада, что получился. Я люблю "тяжелый" ржаной мякиш, постоянно покупаю наш местный "ржаной бездрожжевой диетический", но мой честно вкуснее, и не такой кислый. Подовый пеку, потому что пока нет форм, а в кастрюлях и сковородках не хочется. Зато какое удовольствие чувствовать себя немножко волшебницей :) С соотношением муки, конечно, буду экспериментировать. А насчет прилипания - надо будет попытаться не пилить его сразу же, а дать созреть.
Comments 13
Reply
Reply
У меня ржаной (80:20) тоже не очень поднимается. Я пробовала 2 раза, а потом решила: зачем расстраиваться? Добавлю больше пшеничной и вопрос снят! =))) Так и делаю)
Конечно у такого ржаного мякиш совсем иной, нежели у пшеничного или пшенично-ржаного. Здесь он тяжёлый, с мелкими порами. И это для него совершенно естественно!
Что касается мякиша: если прилипает к ножу, по-моему, это значит, что хлеб недостаточно пропёкся. У меня даже 100% ржаной не прилипал никогда к ножу. Может быть стоит увеличить время выпекания?
Горбушка свежеиспечёного хлеба - это сказочно! А если с маслом и чаем, то это ж ... поэзия получается, не иначе! =))
Reply
Я люблю "тяжелый" ржаной мякиш, постоянно покупаю наш местный "ржаной бездрожжевой диетический", но мой честно вкуснее, и не такой кислый. Подовый пеку, потому что пока нет форм, а в кастрюлях и сковородках не хочется. Зато какое удовольствие чувствовать себя немножко волшебницей :)
С соотношением муки, конечно, буду экспериментировать.
А насчет прилипания - надо будет попытаться не пилить его сразу же, а дать созреть.
Reply
да, хлебу надо созреть. Говорят, что ржаной зреет не менее 12 часов! Какое испытание ходить вокруг него и только нюхать!
Reply
Reply
Leave a comment