Первый ржаной: работа над ошибками

Apr 08, 2014 16:28

Пересилила свой страх перед ржаным хлебом и....


Пекла украинский 80%, тот, что у Миши здесь http://crucide.livejournal.com/231918.html
Мука у меня была ржаная обдирная и пшеничная 2го сорта, обе местные, из магазинчика при хлебокомбинате, закваска ржаная на той же обдирной. Дома было совсем не 30С, как надо для созревания и расстойки теста, миску ставила к батарее и пыталась определиться с окончанием процесса по показателю "тесто должно увеличиться вдвое", но вдвое оно по-моему так и не увеличилось.
Я до последнего была уверена, что пеку сухую подметку :) Тесто совсем не похоже на пшеничное.
Первым делом, как достала из духовки, отпилила горбушку - а там пузырики!!!


И отметила свой первый ржаной куском горячего хлеба с маслом. Ощущения не передать словами!
Ну да, хлеб немного подплыл. Миша сам пишет, что сложно определить нужную густоту теста при замесе, мне все казалось, что мало воды, в итоге добавила граммов 30. А сейчас вижу, что они были лишними. Как делать надрезы на таком хлебе, вообще непонятно, да и надо ли. Но меня очень завлекает процесс надрезания, вот и сделала.
И еще: мякоть у хлеба упругая, но на ноже оставляет еле заметный липковатый след. Это нормально или недопекла все-таки я его?

Хлеб ржаной, Хлеб

Previous post Next post
Up