Норвегия: цены

Nov 22, 2012 13:07

У нас, москвичей, существует целая куча стереотипов, порой переходящих в гордость, на тему цен в столице. Мол живем мы в самом дорогом городе мира, мол цены на все у нас неимоверно завышены, а продав убитую в хлам однушку можно купить виллу в любом уголке света. Так вот это все брехня и сегодняшним постом я попробую вызвать у читателя радость за наши цены :)

Благодаря твиттеру (https://twitter.com/NikolaySalionov), все удивление, возмущение и негодование ценовой политикой Норвегии перенеслось в ленту и стерлось из памяти. Да, дорого. Но деньги все равно уходят, рано или поздно, на что-то значимое или не очень, сразу вся зарплата или по копеечке. И не важно как, важно, что остается в конце денег ;)

К сути. Норвегия, как и вся Скандинавия, не захотела кормить дармоедов и не вошла в зону евро, сохранив свою национальную валюту - норвежскую крону NOK, курс которой на момент нашего путешествия (2-11 ноября 2012 года) был 5,6 рублей. По всей стране принимают пластиковые карты: в магазинах, на заправках и даже на рынке, а с наличностью мы столкнулись только однажды, которую без проблем получили в банкомате.

Российские автолюбители любят возмущаться: как так в нефтедобывающей стране бензин стоит 31 рубль за литр? И приводят в пример Венесуэлу, где на доллар можно бак заправить. Я приведу обратный пример. В Норвегии, чья нефть марки brent считается эталоном, бензин стоит приблизительно 80 рублей за литр. Вот вам картинка в подтверждение моих слов.



За три тысячи проеханных километров, самая низкая увиденная цена на 95 бензин была 13,65, а самая высокая 14,74. Что в переводе на российские рубли будет 76 и 82 соответственно. Наш звездолет работал на биоэтаноле, который в Норвегии встречается очень редко. Тем радостнее было найти карту заправок, поскольку лить E85 по 9,75 (54 рубля) гораздо приятнее, чем 95-ый :) Дизель нас не интересовал, но насколько я успел заметить, он дешевле бензина где-то на 5 рублей.

Дальше еда. В кафе и ресторанах основное блюдо стоит от 300 крон и никто не гарантирует, что цену стейка вы получите такие же вкусовые и калорийные ощущения. Мы проверяли: легкий перекус, никак не тянувший на ужин, обошелся в 3400 рублей на троих.
Второе, и последнее, общение с норвежским общепитом было в Бергене: за 100 NOK мы отведали вкуснейшего супа пюре из морепродуктов на рынке. Остальное время питались едой, привезенной из Швеции, хотдогами на заправках по 29 крон и продуктами из магазинов. Очень спасал завтрак в гостиницах, там где он был :)

В гостиницах мы жили разных: в коттедже, пяти, трех и двухместных номерах и даже в хостеле. Везде просто, но очень чисто и приятно. Средняя цена в районе 2000-2500 рублей за человека, т.е. стандартный дабл обойдется путешественникам в 4-5 тыс. рублей. Дешевле всего был домик. Не знаю по какой причине, но он обошелся нам всего в 5 тысяч российских в сутки.
Кстати, в домиках, кабинках и хостелах постельное белье и полотенца часто идут за дополнительную, причем совсем не гуманную плату: 60-100 NOK. Как мы потом шутили в икее купить дешевле, чем на одну ночку на прокат взять :)
Летом хорошую экономию даст возможность останавливаться с палаткой в кемпинге. Это обойдется в районе 50 крон в сутки за место.
Следующая статья расходов - платные дороги и паромы. Как нужно платить за дороги я так и не понял: знаки предупреждают об автоматической системе, но распознает ли норвежская камера номера шведского хертца сказать затрудняюсь. Счета пока не присылали :) Что же качается владельцев местных номеров, то за легковушку берут 20-25 крон. Паромы обходятся дороже и встречаются не везде. Какой-то логики в ценообразовании я не понял, но за машину с водителем и двумя пассажирами почти всегда брали в районе 1000 рублей, вне зависимости плывешь ты 10 минут или пол часа.

И напоследок о ценах на недвижимость. В Тронхейме, третьем по численности населения городе Норвегии (около 180 тыс. жителей), я заценил витрину агентства. Двухкомнатные квартиры, площадью около 60 квадратов продают за 2 миллиона крон, плюс-минус. Среднего размера домик обойдется уже в 3-5 миллиона.

А что же доходы? Средняя зарплата в 2011 году составила 39 600 NOK, минус 36% подоходного налога. В рублях чистыми это получится 142 тысячи в месяц. Для сравнения: средняя зарплата в России 22 600 в месяц.
Думаю дальше о ценах разговор вести бессмысленно :)

3000 километров по Норвегии. Видео:
01. 4 ноября, дорожные зарисовки
02. 4 ноября, стоянки
03. Видеозарисовки по пути в Тронхейм
04. Навстречу снежной стихии

3000 километров по Норвегии. Тревел лог.
01. Цены
02. Швеция-Норвегия
03. Окрестности Гейрангер фьорда
04. Едем в Тронхейм
05. Тронхейм, часть первая
06. Тронхейм, часть вторая
07. Тронхейм, часть третья
08. Сквозь царство снегов
09. Берген свысока
10. Берген
11. Рыбный рынок Бергена
12. Перкестулен

Давайте дружить :)

3000 километров по Норвегии, деньги, Норвегия, Путешествия

Previous post Next post
Up