Ферма на озере Эсполон

Feb 17, 2018 20:23


Тут прыгали животные, которые могли бы представить немалый интерес для охотников, но проворные звери прекрасно сознавали это и, еще издали завидев людей, уносились от них со всех ног. Среди них были ламы - драгоценные горные животные, заменяющие барана, быка, лошадь, способные жить там, где не смог бы существовать даже мул...
(с) Жюль Верн, "Дети капитана Гранта"



Вечер в Барилоче, день в горном цирке под вершиной Фрей, ещё один насыщенный вечер в Барилоче слились в единый калейдоскоп, а на следующее утро мы обнаружили, что уже вновь катим в сторону аргентино-чилийской границы. Под колёсами всё так же расстилалась трасса Ruta 40, являя нам по обе стороны живописные хребты Анд.
В Аргентину мы ещё вернёмся буквально через несколько дней и тогда уже задержимся подольше, а пока едем дальше исследовать Чили.

Всё ещё Аргентина:










В обратную сторону граница проходилась несколько веселее, чем туда. Вернее, с границей-то всё было как обычно, заминка возникла на таможне. На этот раз открытием багажника не обошлось, нас попросили вытащить все вещи и методом поверхностного осмотра забрали какие-то яблоки, бананы и, что самое обидное, -- бамбуковые палки. Мы их нашли ещё на первой тропе в нацпарке Конгульо и использовали как треккинговые. Они были жутко удобные -- ровненькие, гладенькие, лёгкие и очень крепкие. Палки благополучно пропутешествовали с нами в багажнике из Чили в Аргентину, сходили в трек по Nahuel Huapi, а обратно в Чили их не пустили как продукт растительного происхождения. Как потом сказали таможенники, вообще-то провозить можно, но нужно было декларировать. После этого инцидента, когда мы отъехали от границы на некоторое расстояние, Дима обратился к нам не иначе как "ну что, мои маленькие контрабандисты..."

Река Футалеуфу, которая течёт рядом с границей:


По другую сторону границы нас ждало озеро Эсполон и ночёвка на ферме с ламами. Вообще-то я всегда считала, что ночёвка на ферме должна предполагать некую нештатную ситуацию, когда путники заблудились, удолбались, но посреди ночи внезапно набрели на ферму, на которую их радушно пустили переночевать. Но оказалось, бывает и иначе. Ночевка на ферме была мало того, что запланированной, так ещё и место проживания забронировано ни много ни мало через airbnb.

Что самое интересное: добраться до фермы было не так-то тривиально. Она стоит на склоне горы у озера, автомобильной дороги к ней нет, так что можно только доплыть на лодке по, собственно, этому самому озеру.

Вот эта посудина готовится нас переправить:




Машины мы оставили на парковке на берегу, взяли с собой минимум вещей на одни сутки, погрузились в лодку и отчалили в зелёные-зелёные воды. Поначалу я думала, что нас просто переправят на другую сторону -- озеро Эсполон узкое и длинное -- но нас повезли куда-то далеко вдоль берега.

Вот эта штука, пройдя мимо, пустила нам хорошую волну:




В какой-то момент лодочник вдруг замедлил ход, а потом отошел к берегу и вовсе заглушил мотор. Никто сначала ничего не понял, потому что берег был скалистый, высокий и дикий. Но вылезать на него явно никто не собирался. Оказалось, что волны на озере были слишком высокими для такой небольшой посудины, так что лодочник хотел немного переждать, пока успокоится, или даже повернуть обратно, если не успокоится. Последнего никому не хотелось, да и к тому же, как выяснилось позже, расстояние в обе стороны к тому времени было уже примерно одинаковым, так что и смысла-то практического такой манёвр не имел.

Некоторое время мы сидели в тишине и ждали. О борт лодки бились ярко-бирюзовые воды озера Эсполон, на корме развевался чилийcкий флаг, пахло топливом и изредка слышался противный скрежет от соприкосновения корпуса лодки со скалой. Потом нам стало скучно, и мы начали травить байки на тему того, что нас специально сюда завезли, чтобы утопить в озере.

В конце концов, лодочник решил, что можно идти, и мы поплыли дальше. Не сказать, чтобы волны стали тише, но они и до этого вроде бы не были похожи на штормовые, так что, скорее всего, чувак просто перестраховывался.

Минут через пятнадцать мы благополучно вошли в тихую живописную бухту у подножия горы.


На другом берегу нас встретила улыбающаяся женщина в длинной юбке, которую, как нам успел сообщить Дима, зовут Кристен, и две её дочери.

Дочери Кристен:




Нас повели куда-то вверх по склону пешком. В тот момент мы очень порадовались, что оставили в машинах чемоданы с большей частью вещей. Изначально это было сделано для того, чтобы не слишком перегружать и без того небольшую лодку, но потом мы поняли, что по склону их тащить мы бы убились -- тропа-то грунтовая, с корнями, камнями и кочками.

Главная фишка фермы, которую нам представили тем же вечером -- это живущие там ламы. Их можно трогать, гладить, делать с ними селфи и просто фоткать. Шерсть у них очень мягкая, густая и приятная на ощупь. Хочется зарыться в неё с головой.








Нас заранее предупредили, что на ферме царят сухой закон и вегетарианство, так что ничего такого брать с собой было нельзя. В первый же вечер за ужином стало ясно, что вегетарианская еда -- это на самом деле очень-очень вкусно, если её правильно и разнообразно готовить.

---
В предыдущих главах:
Сан-Карлос-де-Барилоче
Nahuel Huapi
Между Чили и Аргентиной
Чилийская Сьерра Невада: араукарии на склоне
У подножия вулкана
¡Hola, América Latina!
Стыковка в карликовом государстве
Долгая дорога в лето

Сайт организатора поездки и нашего идейного вдохновителя

Футалеуфу, Южная Америка, Анды, ruta 40, Аргентина, Чили, НГ-18, озеро Эсполон

Previous post Next post
Up