Ферма на озере Эсполон оказалась совершенно удивительным местом. Она стоит на склоне горы над озером и практически отрезана от внешнего мира, хотя там есть отличный вай-фай (спутниковый, насколько я поняла). Электроэнергия вырабатывается здесь же, от локальной мини-ГЭС, питающейся от водопадика. С "большой землёй" ферму связывает лишь моторка, стоящая в бухте да, пожалуй, пара валяющихся в кустах каяков. При этом домики совсем не похожи на привычные нам сельские хибары -- они оборудованы буквально всем необходимым, начиная от качественной сантехники и заканчивая какой-то невероятно навороченной кухонной плитой. Если бы я писала не отчёт о путешествии, а какой-нибудь шпионский роман, можно было бы вообразить, что это секретная группировка, работающая под прикрытием фермы в чилийских горах, а мы под видом туристов должны ей помешать: найти спрятанный в горе секретный туннель, перерезать шланг подачи топлива в лодке, стырить вёсла, вывести из строя радиоточку... хм, я увлеклась.
На maps.me это место выглядит как полнейшая middle of nowhere. Правая нижняя точка -- это место, где стояла лодка, пережидая волны, а левая верхняя -- ферма. Как видно, из топографических деталей там присутствует только тропа, по которой мы поднимались от бухты:
Кристен, хозяйка фермы, -- американка, уставшая от сумасшедшего ритма штатовских мегаполисов и решившая радикально сменить образ жизни, переехав в живописную чилийскую глушь. Муж её вроде как по полгода живёт в Штатах, а полгода -- на ферме. Ещё у нее есть взрослый сын-программист и две девочки-школьницы, которые живут на ферме и находятся на домашнем обучении.
В качестве гостиницы ферма начала работать, насколько я поняла, недавно -- мы там были лишь десятые по счёту гости.
После завтрака, который был таким же отличным, как и ужин (правда, я, хоть убей, не помню, что на него подавали), нам было предложено отправиться в небольшую прогулку по окрестностям с одной из дочерей Кристен.
Нам сообщили, что до нашего приезда несколько дней шли дожди, а мы попали в первый солнечный день. Повезло, как обычно.
В том, что дожди действительно шли, мы убедились довольно быстро во время прогулки. Тропу по которой, очевидно, часто гуляют или катаются на лошадях, развезло, а местами откровенно затопило. Но зато всюду открывались живописные виды на озеро Эсполон.
Нашей целью было дойти до края вон того мыса:
И помедитировать на озеро, конечно:
Ну разве оно не прекрасно?
На мысу нам было предложено, если не хотим топать обратно ногами, подождать, пока те, кто хотят топать, вернутся на ферму, и за остальными пошлют моторку. В итоге группа разделилась на две примерно равные части тех, кто желал медитировать и тех, кто хотел физической активности. Вторые в итоге были вознаграждены тем, что попали в душ без очереди (после жаркой и не очень чистой тропы это было очень актуально) и получили еды чуть раньше.
После обеда мы спустились в бухту, чтобы отбыть обратно "на большую землю" и ехать дальше.
Прощальное групповое фото:
Кристен, кстати, поплыла с нами, прихватив с собой какие-то контейнеры.
---
В предыдущих главах:
Ферма на озере Эсполон Сан-Карлос-де-Барилоче Nahuel Huapi Между Чили и Аргентиной Чилийская Сьерра Невада: араукарии на склоне У подножия вулкана ¡Hola, América Latina! Стыковка в карликовом государстве Долгая дорога в лето Сайт организатора поездки и нашего идейного вдохновителя