На следующее утро мы попрощались со Славянкой и гостеприимной базой "Радужная" и отправились в следующую точку нашего дальневосточного путешествия -- город Находка. Сначала мы доехали на такси до посёлка Шкотово, где думали заглянуть в Приморский Сафари-парк, если будет хорошая погода. Но по небу гуляли тучи, дул неслабый ветер, грозило вот-вот полить, так что в конце концов мы высадились у железнодорожной станции и остались ждать электричку в Находку. Всего в Находку из Владивостока ходят три электрички в сутки, причем две из них -- утренняя и дневная, на которой собирались ехать мы, останавливаются у каждого столба, и весь путь между городами занимает порядка пяти часов. Впрочем, от Шкотово это уже три с половиной.
В ожидании электрички мы почти бесцельно шатались по посёлку, осматривая окрестности, которые особого оптимизма не внушали. Обычный такой посёлок, застрявший в 1994 году, разрушающиеся дома, железка и центр всего -- автостанция, на которой кипит жизнь.
Заброшенная школа:
Помимо заброшенной школы, в Шкотово, по всей видимости, есть и действующая, которой активно пользуются дети из соседних посёлков. Позже, когда мы садились в электричку, на платформе было несколько ребят с ранцами разных возрастов. Похоже, эти три электрички там выполняют роль рабочих поездов. Утренние ходят и в Шкотово, и обратно -- они отвозят детей в школу, а взрослых на работу. Дневная есть только из Шкотово -- она "забирает" детей из школы и, вероятно, учителей с работы. А третья -- вечерняя -- тоже ходит в обоих направлениях и развозит уже всех с работы.
Поскольку до электрички у нас было довольно много времени, мы дошли до автостанции -- единственного, скорее всего, места в посёлке, где можно было пообедать горячим и за столом. Там мы нашли типичную придорожную кафешку, в коих я много раз ела по пути в горные походы: столики с клеёнками, пирожки с картошкой, суп, пельмени, чай в пакетиках. Из посетителей -- похмельная алкашня и шофера. Ещё там ошивались детишки, по внешнему виду не из сильно благополучных семей, но пришедшие, однако, ни много ни мало зарядить смартфон. Впрочем, кажется, это тоже местная специфика -- близость Китая делает всю эту электронику, которую в столицах некоторые скупают в кредит, весьма доступной. Интернет там, похоже, тоже не диво дивное -- многие умеют им пользоваться. Пока смартфон заряжался, детишки за столом резались в карты с голыми бабами. Меня аж даже немного ностальгия охватила -- ровно тоже самое делали мои ровесники в подмосковном посёлке в 1994 году, только без смартфона.
Где-то минут за двадцать до отправления электрички открылась касса. Билет до Находки нам продали двухсегментный: один до Партизанска (полпути до Находки), второй -- до станции Автобаза, ближе всех к которой располагалась забронированная нами гостиница.
Судя по тому, как стремительно менялся контингент вагонах, до Находки электричкой ездят немногие, большинство предпочитает автобусы. По расписанию автобус вроде бы едет на час быстрее, но по ощущениям точно так же -- тащится 50 км/ч по разбитому асфальту. А из электрички виды куда живописнее -- сопочки, лес с насыпи. Электричка, кстати, тоже была из моего детства -- такая с деревянными сидениями без обивки. Только не зелёненькая, а серо-красная, в корпоративных цветах РЖД. Названия станций по пути иногда попадались забавные: чего только стоят Подстанция и Радиостанция. Так и объявляют: "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Подстанция". Чувствуешь себя внутри рекурсивной ветви. А ещё там везде старательно выполнен РЖД-стандарт: на табличках под обычным названием станции есть транслитерированное. Правда, профессиональных транслитераторов для этих целей в те глухие места, видимо, не заслали, так что перевели как смогли. Тигровый у них превратился в Tigrovyu, например.
Когда мы вышли на станции Автобаза (табличка, кстати, на ней висела от предыдущей -- Угольбаза), уже темнело и моросил дождь. Снова дождливый день был полностью проведён в дороге, а Находку мы отправились исследовать уже утром.
После:
Владивосток: конец Транссиба Приморский Сафари-парк Находка: створный знак, станция Тихоокеанская, мыс Астафьева, озеро Рица До:
Славянка: полуостров Брюса Славянка: посёлок Славянка: участок ДВЖД Из Владивостока в Славянку Владивосток: остров Русский Владивосток: Токаревская кошка Владивосток: фуникулёр и сопка Орлиное Гнездо Владивосток: путь из аэропорта, морской порт, рельеф и вид на бухту Золотой Рог