Пятого числа погода наконец-то напомнила о том, что на дворе всё-таки май-месяц. Засветило солнышко, море стало ласково-голубым, и воздух прогрелся так, что впервые за всю поездку захотелось раздеться до футболки. Ох, межсезонье!..
Удивительно, как погода способна преобразить окружающие пейзажи! Куда только делись тлен и безысходность приморского посёлка? Волны плещутся о скалы, чайки и бакланы кружат над водой, травка на сопках уже зеленеет -- благодать!
Посёлок Рыбак в солнечный день:
В тот день мы смогли наконец-то в полной мере насладиться тем, за чем приехали в Славянку -- морским побережьем вокруг маяка Бюссе, который стоит на мысе Брюса. Накануне вечером мы пытались узнать у местных таксистов, можно ли доехать до маяка. Они назвали цену в 700 рублей, чем повергли нас в дикое недоумение -- там расстояние-то от центра Славянки по карте было километров пять. Мы решили, что лучше прогуляемся туда пешком. Доехав на местном автобусе от посёлка Рыбак до конечной -- посёлка Нерпа, мы направились к мысу Брюса и вскоре поняли причину таких расценок. Асфальт кончался как раз в Нерпе вместе с маршрутом автобуса, дальше вплоть до самого маяка тянулась грунтовка, которая переваливала через сопку, потом спускалась вниз и исчезала в лесу. По такой дороге, конечно, не каждый рискнет ехать.
Рыбозавод в посёлке Нерпа:
Полуостров Брюса -- это сопки, море и турбазы. Турбаз много, но они в основном, в это время закрыты. Там где турбаз нет, но есть хороший выход к морю, местами уже разравнены площадки под фундамент.
Где-то по пути нам встретилась табличка с надписью "Пожарной водоём" и стрелкой в направлении моря. Пожарный водоём -- Тихий океан, местная специфика.
Знак "из моря лезут чудовища с присосками":
Не дойдя до маяка Бюссе метров двести, мы наткнулись на табличку "Проход и проезд запрещён". Табличка была старая и почти выцветшая, признаков забора не наблюдалось, и, в принципе, как мне кажется, всем пофиг. Но у нас не все захотели идти дальше, и в итоге мы выбрались на скалу справа от маяка, с которой он тоже был неплохо виден:
Через телевик даже очень неплохо:
Неподалёку на сопке стояло здание радиостанции:
Справа от маяка на скале виднелась рында-колокол:
Со скал там много где есть хорошие спуски к воде. Пляжи, конечно, дикие, галечные, но посидеть на тёплых камнях под солнышком, глядя на волны, было очень приятно.
Сделав кружок по полуострову, мы заметили со скалы внизу какого-то мужика, который ходил туда-сюда по ровной площадке. Сначала издалека приняли его за условного китайца, который возделывает землю. Но позже пересеклись, и это оказался просто человек с дорожной сумкой, приехавший издалека, потому что его тянет на Дальний Восток.
Закат над Японским морем на базе "Радужная":
Вечером мы довольно долго общались с хозяином базы. Он рассказывал о том, как строил домики, и во сколько ему это всё обошлось, сколько он для этого гуглил и смотрел как делают другие зарубежом. Сделано там всё действительно на совесть: тёплые домики со всеми удобствами, функционирующие круглый год, крепкий причал, под которым в зимнее время постоянно гоняют воду моторы (иначе она замёрзнет, и причал "уплывёт"), аккуратненькая ухоженная территория. Помимо постояльцев на базе есть ещё гуси и кролики, которых хозяин разводит на продажу.
После:
Владивосток: конец Транссиба Приморский Сафари-парк Находка: створный знак, станция Тихоокеанская, мыс Астафьева, озеро Рица Из Славянки в Находку через Шкотово До:
Славянка: посёлок Славянка: участок ДВЖД Из Владивостока в Славянку Владивосток: остров Русский Владивосток: Токаревская кошка Владивосток: фуникулёр и сопка Орлиное Гнездо Владивосток: путь из аэропорта, морской порт, рельеф и вид на бухту Золотой Рог