New Year New Zealand: Kaikoura

Feb 26, 2016 21:54


На берегу, о который бесшумно плескались волны прилива, безбоязненно резвилось несколько тюленей. Эти морские животные, с круглой головой, широким покатым лбом, выразительными глазами, имели добродушный вид. Глядя на них, понятно, почему мифология, воспевая этих своеобразных обитателей моря, воплотила в них образ обольстительницы-сирены....
(с) Жюль Верн, "Дети капитана Гранта"



Слева от трассы тянулось железнодорожное полотно -- ржавая однопутка с деревянными шпалами, проложенная по всему восточному побережью Южного острова, действующая как для грузовых, так частично и для пассажирских составов. За ней простирались выжженные солнцем фермерские поля, на горизонте упиравшиеся в горы. В какой-то момент горы сменились отчётливой ярко-синей полоской, которая с каждой сотней метров становилась всё шире и шире, пока наконец не превратилась в океан.
Мы ехали в Кайкоуру -- живописный городок на берегу Тихого океана, который когда-то был китобойной деревней. Теперь китов там больше не ловят, а показывают туристам.

Кое-где виднелись лавандовые поля:


Редкий товарный поезд:






Мы сделали остановку на берегу Тихого океана. Это был не песчаный пляж, к коим мы привыкли на западном побережье, а дикая полоска гальки вперемежку с какими-то ветками, и волны, с силой накатывавшие на плоский берег.
Там не было ни души. Вообще, чем дальше мы продвигались на юг, тем меньше вокруг становилось людей. Наверное, дело в том, что на Южном острове более суровый климат: горы, близость к Антарктиде делают его менее комфортным для жизни.

В кустах бегали пугливые зайчатки разума:







Синяя гладь, уходившая за горизонт, казалась абсолютно бесконечной. Как будто физически ощущалось, что до ближайшего большого материка оттуда пол-витка Земного шара.








Помимо всего прочего, Кайкоура славится обширными лежбищами морских котиков. Эти толстые и с виду дружелюбные животные расположились на камнях прямо рядом с трассой, так что чтобы на них посмотреть, можно было далеко не ходить -- только остановить машину в нужном месте, заметив шевелящиеся камни. Мне почему-то казалось, что раньше котиков я не видела. Как выяснилось -- видела, это самые обычные тюлени, те же самые байкальские нерпы, просто другая разновилность. Даже гуглословарь для всех этих зверей выдаёт одно и то же слово -- seal.
По камням котики перемещаются очень смешно, но довольно быстро.















То место, как и парк Абеля Тасмана, сильно напоминало Байкал. Котики выглядели совсем как нерпы, а над железной дорогой, которая теперь была справа, имелся арочный туннель, попроще КБЖДшных, конечно, но всё равно похожий.







Следующим утром по плану мы собирались полетать над океаном на легкомоторном самолёте и посмотреть с воздуха на проплывающих китов. Обычно увидеть их не составляет большого труда -- киты плавают совсем близко к поверхности. Но в тот день погода начала портиться, облака висели низко, море было неспокойное, и киты попрятались на глубину. В Kaikoura Whalewatching Aeroclub нас предупредили, что вероятность увидеть китов не такая большая как обычно, и если мы не хотим лететь просто так, то они вернуть деньги за купленный билет. Но мы всё-таки решили полететь -- ну не увидим, так на легкомоторном самолёте покатаемся.







Раньше я на подобных агрегатах никогда не летала. Место стоянки у него на обычном газоне, и по нему же он едет до коротенькой полоски асфальта -- взлётной полосы, по которой разгоняется за пару секунд. Машинка внутри совсем маленькая -- три ряда, в каждом могут сесть по два человека. Итого, шесть человек, включая пилота. В салоне у каждого кресла имелись наушники, надев которые, можно было слушать, что говорит пилот.
Девушка показала, как открывается дверь изнутри, закрыла её снаружи, и через минуту мы взлетели. Пилот искал китов, то поднимаясь выше, то спускаясь к самой воде. В какой-то момент внизу промелькнула огромная стая дельфинов, которые кучковались на одном пятачке. А китов за весь полёт мы, увы, так и не смогли увидеть. Придётся поискать их где-нибудь ещё:)













---
В последующих главах:
New Year New Zealand: Winaries & Christchurch
New Year New Zealand: Mount Cook National Park
New Year New Zealand: Wanaka & Roys Peak
New Year New Zealand: Queenstown

---
В предыдущих главах:
New Year New Zealand: Abel Tasman National Park
New Year New Zealand: Cook Strate
New Year New Zealand: Wellington
New Year New Zealand: Tongariro National Park
New Year New Zealand: Waimangu Volcanic Valley
New Year New Zealand: Rotorua
New Year New Zealand: Hobbiton
New Year New Zealand: Waitomo
New Year New Zealand: Auckland & Piha Beach
New Year New Zealand: Rangitoto
New Year New Zealand: Auckland & Muriway beach
Стыковка в Гуанчжоу
New Year New Zealand: как всё начиналось

Кайкоура, Новая Зеландия, НГ-16, photo, trip, nynz, Тихий океан

Previous post Next post
Up