Веллингтон -- самая нестоличная столица из всех, что я видела до сей поры. Дима недавно писал у себя в фейсбуке, что в южном новозеландском городе Квинстаун, порой, из толпы слышится фраза "one more fucking Aucklander", которую можно было бы перевести как "ещё один долбаный москвич". Тогда мне в голову пришло сравнение: Окленд -- новозеландская Москва, а Веллингтон -- новозеландский Питер. И расстояние между ними сопоставимое, и даже относительно севера и юга они инвертированы как надо. Действительно, по ощущениям Окленд показался мне куда более столичным, чем Веллингтон. Окленд -- крупный транспортный узел, такой практичный и приземлённый, рабочий и торговый центр. А Веллингтон -- свежий, прозрачный, прохладный и продуваемый всеми дикими ветрами. Самый настоящий новозеландский Питер. Ветер в этом городе дует истинно перевальный, и дует он постоянно. Порой кажется, что он и выдувает из Веллингтона все присущие столицам черты: пыль, шум, суету и бесконечную жажду потребления, вдыхая взамен свежесть гор и океана.
Впрочем, в Веллингтон мы в тот день попали не сразу. По дороге понаблюдали сходку любителей ретромобилей:
На самом деле в Новой Зеландии таких любителей встречается довольно много. Скоростной режим в стране жёсткий -- максимум 100 км/ч по трассе и 50 км/ч в черте города, особо не погоняешь, так что вполне можно себе позволить что-нибудь эдакое, не слишком быстрое. И на трассах встречаются такие колымаги, благо там имеются участки, так называемые slow vehicle bays, на которых можно срулить влево и пропустить едущие сзади более быстрые автомобили. Но собирать за собой хвост из более, чем семи машин нельзя -- за это полагается штраф.
Дальше мы заехали на очередной пляж, чтобы напоследок искупаться в Тасмановом море. Больше западного побережья на маршруте не предвиделось, впереди нас ждали пролив Кука и Тихий океан.
И только после этого наконец приехали в Веллингтон. Первым делом было решено пообедать, и мы в очередной раз переступили порог закусочной BurgerFuel, которая оставила такое прекрасное послевкусие в Окленде. Правда, надо признаться, во второй раз бургер Bastard уже не показался мне таким божественным, как в первый. То ли впечатления притупились, то ли просто я не была такой уж голодной. Если так подумать, то в большинстве случаев "очень вкусная еда" за границей -- это просто "очень голодный турист". Примерно как гречка с сублемясом после тяжёлого ходового дня в горах.
Улицы Веллингтона с самого начала мне очень понравились своей геометрией:
Знакомиться с городом мы начали от общего к частному: в начале Дима отвёз нас на смотровую площадку, с которой открывался вид на весь Веллингтон.
Со смотровой площадки вниз простирался лес, в котором имелись тропы, предназначенные для даунхилла. Впервые в жизни я увидела, как выглядит этот спорт: человек на горном байке съезжает по извилистому склону градусов эдак в 25, ловко лавируя между деревьями. Честно говоря, со стороны смотрится очень стрёмно.
В этом же лесу находится дерево, в корнях которого прятались Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин в самом начале путешествия, когда за ними гнались назгулы. Надо отдать им должное, укрытие они выбрали неплохое, потому что мы, имея даже отмеченную на карте точку, его так и не нашли. Впрочем, и назгулы-то тогда обнаружили хоббитов только по запаху.
А ещё в Веллингтоне имеется музей, совершенно бесплатный, но при этом очень красивый и интересный. Дима его советовал как абсолютный нелюбитель музеев. К сожалению, осмотреть его детально и прочитать всё не удалось, потому что мы попали туда в 5 часов вечера, а работал он только до 6-ти. Но и увиденного хватило.
Музей Te Papa рассказывает об истории развития Новой Зеландии от формирования её как геологической единицы до наших дней. Каждый этаж представляет собой отдельную эпоху.
Музей живой и интерактивный: в нём можно смотреть фильмы на больших экранах и в мини-кинозальчиках, нажать на кнопочку и послушать извержение вулкана, пройтись по кусочку джунглей и даже испытать на себе настоящее землетрясение в одноэтажном деревянном домике. Сначала там показывают на экране кадры настоящих землетрясений: качающиеся люстры под потолком, падающие шкафы и разбивающаяся вдребезги посуда, крики людей. А потом домик начинает трясти как грузовик на бездорожье, так что невольно хватаешься за перила.
А где-то парой этажей выше, уже ближе к современности, есть комнатка, в которой наглядно рассказывается о том, как в Новую Зеландию когда-то были завезены всякие паразиты. Там стоят ящики с товарами, висят автомобильные покрышки и предлагается обнаружить среди всего этого москитов, термитов и пр. Кстати, сейчас в этой стране нет ни комаров, ни ядовитых рептилий. Разве что мошка встречается в лесах в единичных количествах. Пройдя по мокрому лесу и не словив никакой кусачей дряни, невольно начинаешь понимать смысл драконовских таможенных правил в Новой Зеландии.
Мне очень понравился Веллингтон. Кажется, нечто подобное по отношению к городу я уже испытывала летом в Красноярске. Хотелось идти и идти по набережной вдоль залива и вдыхать этот холодный морской ветер, норовящий сдуть всё на своём пути. Гулять по центральным улицам и глазеть на чумовую архитектуру: старые дома с массивными арочными окнами рядом с современными зданиями из стекла и бетона, прекрасно гармонирующие друг с другом. Сидеть на смотровой площадке и провожать взглядом заходящие на посадку самолёты.
Слева -- нынешний флаг Новой Зеландии, а справа -- тот, на который они хотят его поменять:
Пешеходная улица Cuba street:
В Веллингтоне есть целые улицы, предназначенные только для автобусов:
Ох, сдаётся мне, автор этого высказывания не видел, что такое на самом деле "city of action":
Порт:
Вентиляция:
Центральный вокзал:
Здание парламента:
Библиотека парламента:
---
В последующих главах:
New Year New Zealand: Cook Strate New Year New Zealand: Abel Tasman National Park New Year New Zealand: Kaikoura New Year New Zealand: Winaries & Christchurch New Year New Zealand: Mount Cook National Park New Year New Zealand: Wanaka & Roys Peak New Year New Zealand: Queenstown ---
В предыдущих главах:
New Year New Zealand: Tongariro National Park New Year New Zealand: Waimangu Volcanic Valley New Year New Zealand: Rotorua New Year New Zealand: Hobbiton New Year New Zealand: Waitomo New Year New Zealand: Auckland & Piha Beach New Year New Zealand: Rangitoto New Year New Zealand: Auckland & Muriway beach Стыковка в Гуанчжоу New Year New Zealand: как всё начиналось