Соловецкие острова - III

Nov 26, 2012 12:18



Из-за какого-то дикого обилия работы последний пост слегка затянул, дважды перенося дату публикации. Ну всё-таки, исправляюсь.
Итак, сегодня мы немного прогуляемся по немного другим, солнечным Соловкам и пройдёмся вглубь острова, посмотрим на Секирку и на леса и озёра...

Пост будет больше картиночный на сегодня... Понедельник же)


Климат на островах достаточно суровый и остаётся таким большую часть года. При том что самыми дождливыми считаются три месяца, с августа по октябрь, почти на всех фотографиях в сети над Соловками можно увидеть серое мрачное небо. Тоже самое с ветром - он частый гость островов, порой он становится просто невозможным. В остальное время просто слегка... раздражает :)

Так как мы были на Соловках как раз в августе, нам погода досталась по полной программе - начавшись на Мудьюге, серая дрянь и постоянная морось не прекращалась потом ещё несколько дней. А я напомню, что мы жили в палатках, поэтому согревались по старинке - чаем и настойками. Не меньше проблем было и с тем, чтобы помыться. Уж не знаю, почему идея бани не приходила нам в голову, но видимо, голова тоже была охлаждена до предела.

И, когда на четвёртый день вышло солнце... помните картинку, бродящую по сети, где тролль вылазит из пещеры? Вот мы выглядели похоже. Скидывая сначала курточку, потом кофту... ещё одну... термуху, мы первый раз за всё время оказались в футболках и ощутили солнечный свет.

1. Голубое небо над Соловками


Как раз в этот день мы запланировали прогуляться на Секирную гору, поплавать на лодочках и, вообще, посмотреть на другие, солнечные острова.

2. Соловецкая тайга


В этот день мы вспомнили, наконец, что на дворе настоящее лето! Что-то цвело, трава дразнила зеленью, синее небо повышало настроение. Даже речки стали выглядеть приветливыми. В итоге, кстати, этим мы и воспользовались, чтобы помыться :) Сначала попытались найти хоть какое-то удачное место для входа, но не нашли. Мылись в озере под стенами монастыря, заходя в него с таким видом, что несколько ребят, стоящих на берегу, долго не верили, что мы приехали из Москвы, а не провели здесь последние лет 5 :)

3. Цветущее поле


4. Цветущее поле


В одном из прошлых постов я писал про местных жителей острова, упомянув между делом про отдельные хутора и скиты. Выглядит это подобным образом - где-нибудь среди полей и леса можно наткнуться на отдельно стоящий небольшой домик, утопающий в зелени. Они есть и заброшенные и вполне жилые. Часто такие домики являются скитами, но не реже - просто одиноким жильём какого-нибудь местного «фермера»...

5. Соловецкие хутора


Но часть строений уже окончательно разрушены или просто не были достроены

6. Заброшенные дома


Некоторые здания, наоборот, построены сильно позже и достаточно качественно. Вот про этот можно даже сказать, что он... зажиточный :) При том, чтобы было понятно, стоит он не вблизи дорог, к нему надо добираться, отойдя от основного пути. Конечно, недалеко, но при этом и не на прогулочных тропах.

7. Дома на Соловках


Пройдя 10 с небольшим километров от Соловецкого монастыря на север, мы попадаем на одно из любопытнейших мест острова - Секирную гору и находящийся рядом Вознесенский скит.
Высота горы - 73,5 метра, на вершине её находится уникальная в своём роде церковь, а во времена ГУЛАГа здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).

8. Церковь на Секирной горе


В чём же, собственно, уникальность церкви? В принципе, визуально это не так сильно бросается в глаза, однако если присмотреться - становится видна одна особенность. Барабан церкви венчает помимо купола и креста небольшая стеклянная площадка, прямо под крестом. Эта площадка - не элемент декора и не прихоть архитектора. Это самый настоящий маяк. Дело в том, что церковь расположена на возвышенности, наверное самой высокой на острове, поэтому в неё был привнесён этот любопытный элемент. По-моему, где-то ещё есть подобные церкви-маяки, но я увидел в первый раз именно тут.

9. Церковь на Секирной горе


И, как и многие объекты на островах, церковь тоже попала под нож ГУЛАГа. Секирная гора была не только самым почитаемым религиозным местом острова, но и одним из самых страшных во времена лагерей. Тут проводились массовые расстрелы заключённых, сюда ссылали провинившихся и здесь же отрабатывались некоторые пытки.
Например, изобретение местных «пыточных дел мастеров» - пытка «комарики», когда заключённого сажали голым на улице на жёрдочку и не давали двигаться. Заключённого в прямом смысле выедали местные комары...

Про саму гору тоже что только не говорилось! Какие только ей не присваивались имена, какие только легенды не рассказывались. Вот, например, даже такие.

10. Церковь на Секирной горе


Ну а мы пойдём дальше... На всей территории островов имеется огромное множество рек, каналов, озёр и протоков. Часть из них естественного происхождения, часть сделана заботливыми руками монахов, какая-то часть, естественно, выкопана зеками. По сетям каналов можно проплыть на лодочке, посмотреть самостоятельно и с экскурсией. К сожалению, фотографий с каналов не сохранилось, они погибли при переносе фотографий ещё тогда :*(

11. Озёра и реки


Ну и, напоследок, опять вернёмся ближе к Монастырю...

12.


Согласитесь, при свете дня он выглядит совсем иначе. Тут забываешь про его тяжёлую судьбу...

13. Соловецкий монастырь


...про лагеря и про сносы крестов. Матросские школы и тёмные времена...

14. Соловецкий монастырь


Смотря на спокойствие и безмятежность этих вечных стен, сам начинаешь думать о чём-то вечном и великом.

15. Стены Соловецкого монастыря


16.


17.


18.


Конечно, сотни и тысячи людей будут возвращаться сюда снова и снова, привозить всё новые снимки и впечатлений, новые рассказы и мысли. Но для каждого Соловки останутся чем-то своим, чем-то волнующим и при этом очень понятным и простым. Собранные руками человека, руками человека однажды уничтоженные и сейчас воссоздаваемые заново.

19.


20.


21.


22.


Ну а нас ждало возвращение обратно, домой. С утра мы собрали лагерь, упаковали рюкзаки и неспешно отправились в сторону причала. Большое рыбацкое судно, на борту которого находилось уже без малого несколько десятков человек, раскачиваемое на волнах бурного моря, готовилось отвести нас в Кемь, где, пересев на поезд, мы двинулись в сторону Москвы. Последний раз взглянули на купола монастыря, полюбовались прибрежными строениями и заброшенными лодками и, ведомые дорогой в новые приключения, отплыли.
Позже нас ждала деревянная Вологда, стремительная как всегда Москва, через пару дней - тёплый и приветливый Крым. А впереди - ещё целая большая и красивая жизнь :)

Ну, вот и всё) Спасибо всем, кто читал)

23.


Другие посты из этой поездки:
1. Соловецкие острова I
2. Соловецкие острова II
3. Соловецкие острова III
Previous post Next post
Up