Соловецкие острова - I

Nov 19, 2012 13:36



Доброго и солнечного дня всем участникам сообщества! Мой пост не будет оригинален, ведь уж про что на севере сказано слихвой, так это про данные места.

А написать я хотел, как вы поняли, про Соловки :)
Материал достаточно обширный и, я надеюсь, получится интересный, поэтому я разбил его на три части, чтобы не утомлять излишне длинными постами всех читающих. Ну и, как обычно, постараюсь сосредоточиться на некой эмоциональной составляющей места чуть больше, чем на историях о том, где жили, что видели. Ну и о домиках и стилях, конечно же :)


Итак, начнём.
На Соловки судьба занесла меня в 2008 году, при этом сама поездка была не столь тривиальной. Как всегда происходит в моей невротической жизни, всё было спланировано за минуту, потом поставлено под угрозу срыва ещё минуту спустя и осуществлено через час. Так же и тут. А началось всё со звонка одной знакомой с предложением поехать в путешествие на далёкий остров Мудьюг, затерянный в Белом море (про эту часть поездки вы можете почитать в посте, я не буду на долго задерживаться, чтобы не превратить отчёт в эссе). И за несколько дней до отъезда я триумфально ломаю кисть руки глухим и хлёстким, но бестолковым ударом. В итоге почти накануне выезда из Москвы получаю гипс на мизинец и безымянный палец и окончательно испорченное настроение. Тем не менее решаем ехать не смотря ни на что.

И вот, сойдя с поезда мы прибыли в Архангельск, где были настигнуты ураганом, снёсшим купол цирка в городе и поломавший деревья, рекламу и снёсший набережную со всеми кафе, магазинчиками и прочим, чем славится приморский город. Потом ночной рейд до Мудьюга на маленьком корабле, а оттуда нас должны были вернуть военные на огромном гидрографическом судне, которое даже снимать запрещено. Ну и, естественно, как это часто бывает с российской армией, мы всё про... пропустили. План был красив и изящен - из Архангельска на Острова идёт корабль, летают маленькие самолёты и вообще можно добраться с комфортом. Но увы. Часть нашей группы потеряла билеты до Москвы, мы же стали искать способа добраться до Соловков.
На этом длинную прискаску закрываю, переходим к сказке.

2. Макет соловецкого монастыря


3. Макет соловецкого монастыря


4. Макет соловецкого монастыря


Соловецкий архипелаг - самый крупный в Белом море и имеет, безусловно, самую богатую историю, впитав в себя века и эпохи, пережив и лагеря и темницы и рассвет православия и гонения на никонистов. Сеть островов (а их в системе шесть штук) занимает территории в почти 350 квадратных киллометров и помимо Монастыря, тут находятся ещё десятки строений, посёлки, хутора и даже остатки протосаамских поселений и промыслов. Освоение места началось задолго до того, как наша страна приобрела свои очертания, за 2 тысячелетия до нашей эры.

5. Макет соловецкого монастыря


6. Макет соловецкого монастыря


7. Макет соловецкого монастыря


Добраться сюда летом можно на кораблях, а, начиная с длинного холодного сезона, только на самолётах. В принципе, этим и было обусловлено построение лагеря на острове. Отсюда невозможно было сбежать и остаться при этом вживых. Хотя попытки были неоднократно. Сейчас существует масса способов, как самостоятельно попасть на острова. Самые простые - круизным кораблём или самолётом из Архангельска. Самые бюджетные и адекватные для жителей центральной России - на поезде до Кеми или Беломорска и оттуда специально оборудованными судами, ракетами, до архипелага.

Наш путь оказался самым извилистым. Стоя в полном недоумении на вокзале Архангельска и судорожно перебирая варианты, которых было совсем не много, мы поехали на поезде до Беломорска. Чтобы понять, какие круголя мы выделывали, посмотрите карту. Но варианта у нас на тот момент не было, кстати не было и интернета - лишь книжка по Русскому Северу.

Поезд до Беломорска идёт ночь, оттуда на автобусе - до посёлка около рыбного порта и на кораблик. У нас это затянулось ещё на один день, поскольку капитан судна пошёл накануне в баньку. В итоге вообще не было понятно, выйдет ли с утра в море или нет. Прогулявшись по деревеньке, мы договорились с бабушкой, чтобы пожить у неё ночь - со своими спальниками, без пользования чем-либо ещё. Она согласилась, конечно. Эту ночь мы провели у неё в домике, поймав себе в однодневное рабство маленького котёнка, которого тут же прозвали Пишкой за громкое и яростное пищание :)

8. Макет соловецкого монастыря


Вопреки нашим опасениям, корабль всё же тронулся и уже через часа полтора (если время не стёрло из памяти точное время) мы подплыли к Большому Соловецкому острову.

9. На подходе к Соловкам


Монастырь виден становится издалека, возвышаясь доминантой над ровниной острова. По берегам проходит множество построек - это и рыбацкие домики и причалы и, конечно же, кресты, коих здесь великое множество. С крестами тут история интересная - помимо чисто религиозного значения они имеют значение навигационное. Положение косой палки на кресте выбирается относительно сторон света - верхняя часть перекладины смотрит на север, нижняя на юг. По крестам, находящимся на острове, можно сориентироваться, какая сторона света где.

10. На подходе к Соловкам


11. На подходе к Соловкам


Подобный же путь на острова проделали в самом начале XV века преподобный Савватий и Герман, перебравшись на острова из Валаама. Ходит множество легенд про этот переезд и про основание монастыря. Придания красивые, яркие - про увиденный свет над островом, про провидение. Впрочем, каждое подобное место несёт на себе целый шлейф из сказаний. К тому же Соловки были местом действительно не простым. С древних времён саамы использовали территорию островов для осуществления обрядов, похоронных ритуалов и мистических практик. До сих пор на островах остались лабиринты, предназначение которых не ясно.

На острове действительно царит какая-то специфическая энергетика, верующие люди говорят про такое - намоленное место. Но действительно, каждый камень на острове содержит в себе шлейф памяти тысяч душ, их мечтаний и страданий.

Тёмная ночь на Соловках, особенно в XV веке, царила в себе множество страхов. Духи предков, шаманы, странные символы и знаки - даже с высоты веков можно представить себе это. Тёмная, мрачная и неприветливая тайга, окружённая сотнями демонов и леших, завывание птиц в чаще леса, шорох веток и постоянный, пробирающий до костей, ветер, от которого не возможно укрыться нигде. Темнота и несколько монахов, послушников православной веры, строящих здесь свой храм.

12. На подходе к Соловкам, стены монастыря


13. Александровская часовня


Далеко не весь остров является территорией монастыря. Ещё с конца 80-х годов часть территории официально закреплена за деревнями и хуторами - это терртория Соловецкого сельского поселения. Число жителей острова - порядка 850 человек, из которых в посёлке Соловецкий проживает 840 и оставшиеся жители распределены по хуторам и поселениям. Часть заброшена, в части проживает один-два человека. Особенно впечатляют дома на Муксалме, где жить в одиночку - тот ещё опыт.

14. Посёлок Соловецкий


15. Посёлок Соловецкий


Жить на острове можно в гостиницах, в частных домах или, как нормальные походники, останавливаться в мокрой холодной палатке. Естественно, мы выбрали именно такой способ :) Площадки организованы, стоят денег, при этом есть дрова, огороженная территория и т.д. Мы стояли в лесу, но, в принципе, многие ставят лагерь по возможности ближе к стенам монастыря ... ну или к магазину :)

О магазине местном вообще стоит слогать песни, потому что в нём продавались свежие пироги из морошки! О, морошка, ты покорила моё сердце! А ещё варенье, настойки... Эх...

16. Палаточный городок


17. Под стенами монастыря


Дороги на острове, конечно, никакие, при этом уазики тут проезжают легко. А ещё жители с радостью катаются на велосипедах и, кстати, сдают их в аренду. К сожалению, из-за гипса, я не смог себе этого позволить, мы ходили пешком.

Жизнь в деревне не сахар, но из-за туристов, она не столь плоха, как, например, в Мордовии, где половина сёл заброшена, половина разрушена, а в оставшихся люди доживают свой век в нищете.

18. У стен монастыря


Но перейдём теперь к самому Соловецкому монастырю. А точнее вернёмся назад в историю... Официальной датой основания монастыря считается 1436 год, основали его трое монахов - двоих я перечислил выше, ещё один - преподобный Зосима, прибыл на остров чуть позже. Стены монастыря монахи с послушниками в прямом смысле выкладывали вручную, при этом размер камней подчас составляет до метра-полутора в диаметре, а то и больше. Работа, конечно, безумная и стоит иметь высочайшую мотивацию, чтобы создать подобное.

Сам монастырь представляет из себя целую плеяду архитектурных стилей. Стены и башни выполнены в таком, можно сказать, романском стиле, но с оговоркой на наши реалии :) Стены широченные, мощные, неприступные - ведь монастырь, помимо религиозной, исполнял и вполне стратегическую функцию - с 1668 по 1676 монастырь вообще был на осадном положении после реформ Никона.

19. У стен монастыря


Надстройки над каменной кладкой, кирпичная кладка и, отчасти, покров башен - заслуга митрополита Филлипа (его все наверяка помнят по фильму Лунгина...), при котором монастырь расцвёл и стал обним из главных православных центров России.

20. У стен монастыря


21. У стен монастыря


Часть строений достраивалась позже, как например эта часовня конца XVIII века. По архитектуре это уже такой, поздний ренессанс, в котором начинают проклёвываться элементы барроко. Это, кстати говорит о том, какие архитекторы работали на строительстве - всё таки мода на архитектуру приходила к нам из Европы.

Кстати, обратите внимание, что на куполе отсутствует крест. Кресты на Соловках имеют историю трагическую, как и колокола. Когда на территории был основан лагерь, их достаточно жёстко сворачивали с крыш и башен, ломали, переплавляли. В итоге, сохранилось далеко не всё, а что-то не восстановлено до сих пор.

22. Александровская часовня


23. Александровская часовня


Часть строений носит вполне светский характер. На территории есть и бани и водяные мельницы и трапезные.
Классический такой вот срубчик, например :)

24. Избушка


25. Избушка


За монастырскими стенами царит богатое разнообразие архитектурных стилей.
Меня же тут поражали купола. Они, как в Кижах, деревянные, собранные из сотен маленьких деревянных чешуек. Вообще, купола завораживают. Куда как красивее, чем позолоченные монстры в центре Москвы :)

26. Купола


27. Соловецкий монастырь


Ещё пару видов напоследок и пока что сделаем паузу.
Во других постах я расскажу про СЛОН, бытность монастыря в XX веке и про странное время саамов...

28.


29.


Previous post Next post
Up