Соловецкие острова - II

Nov 22, 2012 19:31



За окном моего города царит какое-то нулевое межсезонье - не понятно, толи зима ленится наступать, толи осень никак не хочет уходить.
А течение времени опять возвращает нас на несколько лет назад, на холодные и красивые земли Соловецкого архипелага.
И на этот раз мы отправимся чуть дальше, на Большой Заяцкий остров.


Как я писал в предыдущем посте и как, я думаю, многие знают, Соловки представляют из себя целую сеть островов, часть из которых, по сути, примыкает к Большому Соловецкому, а часть находится на удалении. Чтобы добраться до некоторых островов, приходится немного поплавать :)

Большой и Малый Заяцкие острова - совсем небольшие и считаются условно пятым и шестым островами архипелага. Размер каждого не сильно превышает 1-1,5 квадратных километров. Естественно, дня хватает с лихвой, чтобы погулять тут. Хотя посмотреть, в принципе, есть на что.
В общем, позавтракав какой-то кашей, сварганенной на костерке в лагере, мы отправились на корабль, плывущий в сторону этих двух небольших островков :)

2. «Порт» Соловков


Сама поездка (а это не более 20, может 30 минут) была бы, возможно, скучной, если бы не предоставленное природой развлечение в виде вечно голодных чаек. Эти пернатые бандиты давно облюбовали маршруты движения кораблей и с радостью пользуются моментом, чтобы заполучить себе обед. Целая стая моментально прилипает к кораблику и начинает клянчить.

3. Чайки на обеде :)


4. Чайки на обеде :)


Надо сказать, что и туристы не прочь пообщаться с местной фауной, тем более она, фауна эта пернатая, с удовольствием ест прямо из рук :)

5. Чайки на обеде :)


6. Чайки на обеде :)


lenuciраздаёт наш сухпаёк направо и налево :) Но вообще ощущения забавные. Хотя ничто не сравнится с кормёшкой рыбок с рук, как-то раз опробованной в Египте...

7. Чайки на обеде :)


8.


Но путь помаленьку заканчивается и на горизонте появляются первые строения острова. Первое, что мы тут видим - это старенькая деревянная церковь имени Андрея Первозванного. Церковь была построена ещё по приказу Петра I и, несмотря на то, что сделана из дерева, сохраняется до сих пор. Андреевская церковь представляет довольно редкий "смешанный тип": в ее
архитектуре соединены черты, свойственные старинным шатровым церквам и церквам с кровлей в два или четыре ската.

9. Берега Заяцкого острова


Вообще, судя по информации, подобных строений на всю страну всего три, так что памятник по своему уникальный.
Не менее значимы и другие строения, окружающие церковь. Одно из них - это палата митрополита Филиппа Московского, того самого, который Колычёв, который с Иваном Грозным посмел не соглашаться... Вообще, если учесть, что остров в основном пустой (даже церковь построена существенно позже) можно только представить, каково было в этой палате житьё...

10. Церковь Андрея Первозванного и палаты митрополита Филиппа


«В Соловках Петр распорядился начать постройку еще одной церкви, в честь Андрея Первозванного - покровителя русского флота. Эта церковь стоит и поныне. Потом он отпустил корабли в Архангельск, а сам на двух яхтах - "Святой дух" и "Курьер" поплыл в юго-западном направлении и встал у большой поморской деревни Нюхча. Отсюда в глубокой тайне он начал строить "государеву дорогу".

Ее вели согнанные из приморских сел крестьяне и солдаты. Шла она через леса, реки, холмы и болота. Просеки устилались гатями. По ним от Белого моря к Онежскому озеру волоком протащили корабли, спустили на воду. Суда прошли до Ладоги и нанесли удар по крепости Нотебург, позднее переименованной в Шлиссельбург. После падения крепости русские
освободили от шведов весь бассейн Невы, и Петр обосновал на ней новую столицу России.» (Федоровский Евгений. Свежий ветер океана, 1979).
11. Церковь Андрея Первозванного


12. Палаты Филиппа и кельи


А мы отправимся ещё дальше вглубь истории. В глубь острова, в вотчину саамских народов.
То, что вы видите на фотографии, до сих пор вызывает немало споров у археологов и историков. Соловецкие лабиринты не уникальны, по миру их нашли не меньше 500 - в Карелии, Скандинавии, Британских островах. В России их всего ничего - около 50.

13. Соловецкие лабиринты


Помните, я писал про соседство культур и сотнях выставленных крестов? Вот тут это видно невооружённым глазом. До культового места шаманов до православной церкви несколько десятков шагов ходу...

14. Лабиринт и церковь Андрея Первозванного


Так всё же, что это такое? На данный момент исследователи сходится на том, что лабиринты - культовые сооружения, используемые для проведения ритуалов, камлания, возможно, вызова духов. Также часто приводится версия, что лабиринты использовались для похоронного ритуала - как последний путь для души умершего человека. Кто-то говорит, что это своеобразный карго-культ, построенный на рыболовном промысле (поэтому лабиринты всегда близки к морю). Так или иначе, вряд ли мы узнаем правду теперь.

Однако места привлекают любителей всевозможной мистики. Например, с нами на корабле было несколько человек, которые сошли на остров с металлическими «пружинками», измеряющими энергетическое поле (вроде бы...), камерами и ещё кучей разных примочек. Выйдя на берег, они отпочковались от основной группы и в итоге остались на острове на ночь...

15. Соловецкие лабиринты


Распространение христианства на всей территории страны было непростым, коренные народы отказывались принимать новую веру. Я всем всегда рекомендую роман Алексея Иванова «Сердце Пармы», в котором как раз это противоборство религий описано наиболее ярко. Действие, правда, происходит на Урале, но сути это не меняет. Те же племена, тот же шаманизм. Культ Золотой Бабы, идолы, ночные камлания. Прочитайте, прекрасный роман.
К чему вспомнил про Иванова. Есть там сцена одна, в ней описано как пытались привнести православного бога людям. Коренные народы проникались, одобрительно кивали и принимали нового для них бога. Только совсем уж неожиданным образом :) Они просто ставили ещё одного высеченного из дерева болванчика рядом к своим привычным. Ну а что, одним меньше, одним больше...

Сейчас подобное отношение можно найти в Непале. В долине Катманду проживает около 1 млн богов. Там в принципе невозможны религиозные войны. Привнесите им хоть Иисуса, хоть Аллаха. Они выслушают, улыбнуться и скажут - «ок, верю в Иисуса. А чего, хороший бог, что бы и не поверить. Одним больше, одним меньше» :)

16. Соловецкие лабиринты


Помаленьку остров накрывают сумерки, скоро нам возвращаться. Гуляем по окрестностям, натыкаемся на всевозможные постройки. Вот, например, небольшая, но добротная землянка.

17. Землянка


А ниже - кусочек пристани Заяцкого острова...

И немного тёмных страниц истории этих мест.
Через эти места также прошла граница карательной машины Советского Союза.
Во времена ГУЛАГа церковные здания использовались совсем по иному назначению. Часовня служила изолятором для женщин, содержащихся в лагере. При этом не просто одиночкой, а наказанием, пыткой. Женщины, оказавшиеся в положении, ссылались сюда на весь срок беременности и после. На островах нет ничего - голая пустошь, камни, море. Остров продувается со всех сторон. И вот тут, в маленькой деревянной церкви, содержали «провинившихся». В холоде, по несколько человек...

«Зайчики» - так называли острова заключённые.

18. Большой Заяцкий остров


19.


«Мы заключенные, которые возвращаемся из Саловецкого Конц. лагеря по болезни, которые отправлялись туда полные сил и здоровья в настоящее время возвращаемся инвалидами изломанными и искалеченными морально - и физически. Просим обратить внимание на произвол и насилие царящие в Соловецком - Конц. Лагере в Кеми и на всех участках Кон. лагеря. Такого
ужаса произвола и насилия и беззакония даже трудно представить человеческому воображению. Отправляясь туда, даже в мыслях не предполагали такого кошмара и теперь искалеченные сами и от нескольких тысяч людей там находящихся взываем к руководящему центру Советского государства положить предел царящему там ужасу.»
Из писем заключённых СЛОНа, 1926 год

20.


Заяцкие острова приняли на себя, конечно, не столь большую часть того ужаса, что достался на счёт Большого Соловецкого острова и Монастыря, однако и они стали для многих последним пристанищем, последним домом.
Острова эти, небольшие и невзрачные, помнят, наверное, всю свою историю - странных протосаамов, освоение земель и ритуалы, появление христианства, заточения, лагерь. Сейчас же на островах мир и спокойствие, они как будто впервые вздохнули спокойно.

21.


Предыдущие посты:
1. Соловецкие острова I
2. Соловецкие острова II
Previous post Next post
Up